您的位置:首页>武汉印象

运筹帷幄——党中央机关驻扎江岸的日子

2021-04-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  1927年前后,中国的大革命波澜壮阔、风云变幻。中国共产党中央机关和大批中共重要领导人云集武汉。这一时期,大革命经历了从北伐胜利在望和工农运动高涨,到第一次国共合作因蒋介石和汪精卫相继背叛革命而宣告破裂。在武汉开展活动的党组织、中央机关和领导人,无论是处于革命高潮之中,还是阴霾密布之下,都以坚定的信念与忠诚,引领着中国革命的航船破浪前行……

  党中央机关驻扎江岸的日子

  汉口胜利街靠近黎黄陂路口的地方,有一座坐西向东的三层西式楼房,门牌号为现江岸区胜利街165—169号,外墙上镶有“中共中央机关旧址”标牌。

武汉中共中央机关旧址纪念馆,中共中央秘书厅曾设在这里。图片来源:大江金岸

  这里曾是中国共产党的“心脏”和指挥中枢。如今,里面恢复并陈列有当年中共中央政治局常委会会议室、中共中央秘书厅办公室等的原貌和中共领导人工作、居住的场景,还有当年中央机关工作人员任作民用过的皮箱、1927年长江书店出版的《中国青年》等实物和大量历史图片、文献等,展现了党领导的事业艰苦卓绝和共产党人“不忘初心、继续前进”的时代内涵。

武汉中共中央机关旧址纪念馆内部陈设 图片来源:大江金岸

  1926年底,随着大革命的中心移至武汉,中共中央机关也陆续从上海迁来武汉。位于原汉口俄租界四民街61—62号的这幢小洋楼,成为中共中央机关的办公地,中共中央秘书厅就设在里面。

  1927年初,中共中央执委会委员和候补委员云集武汉。同年4月初,在汉的中央执委会委员、湖北区执委会委员和共产国际代表举行联席会议,开始行使党的最高职权,指导全国的党组织开展活动。4月中旬,时任中共中央局书记陈独秀来到武汉,陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来、毛泽东等数十位党的重要领导人,都曾在此居住或从事过革命活动。

  中共中央秘书厅入驻这幢小洋楼的前后,中央组织部、中央宣传部、中央工委、中央军委等中央机构也陆续从上海迁到武汉,这些机关多以此处为中心,在方圆1千米之内租用房屋安顿下来后,便开始办公。

  中共中央在汉期间,领导了轰轰烈烈的反帝反封建的爱国运动和革命斗争,召开了中共“五大”和八七会议,做出发动南昌起义和秋收暴动等一系列影响历史进程的重大决策。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,中共党组织在随之而来的白色恐怖和血腥镇压中惨遭破坏,共产党员和进步人士遭到捕杀,党面临生死存亡的严峻考验。

  在那段特殊的日子里,中国共产党的领导机关仍在这幢楼房里繁忙地运转。许多重要会议在这里召开,许多大事在这里研究决策。中共中央领导人陈独秀、蔡和森、瞿秋白等,继续在此会见各省党的负责人,商议和布置工作。周恩来等曾在此参加中央常委值班,毛泽东、苏兆征、张太雷、彭湃、刘少奇、任弼时、恽代英等人曾来此开会和商谈工作。

  中共中央机关在汉期间,大革命形势经历了由高潮向低潮逆转、再到土地革命战争兴起,中国革命面临非常复杂而又严峻的局面。为了保密,中共中央的一些机构在非常时期都使用了“化名”,如中共中央有“吴世荣”“中原”“沈保和”三个代号,中共中央政治局常委会代号为“安中原”或“常尉”,中共中央秘书厅代号为“毕挺”,中共中央宣传部代号为“宗宣之”,中共中央组织部代号为“宗祖之”,中共中央农民部代号为“宗容明”,党报委员会代号为“当豹韦元晖”。

  在1927年7月15日“七一五”反革命政变爆发前夕,汪精卫叛变革命的真实面目已经显露,中共中央被迫采取措施以应付突变。早在1927年6月,陈独秀已秘密从这幢洋房撤出,后辗转搬到汉口花楼街一家纸行隐蔽起来,其他领导人和工作人员也迅速转移他处。至此,这里作为中共中央所在地的历史才宣告结束。 (大江金岸)

 

[责任编辑:蔡 乐]
关闭