您的位置:首页>武汉印象

中国海军百年 从苦难走向辉煌

2020-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

长江金口水域 图片来源:楚天都市报

  武汉江夏金口,长江边的千年古镇,自古是兵家必争之地。

  1938年10月24日,中山舰与日机血战后被炸沉没,舰上25名官兵为国捐躯。如今,人们抚摸中山舰身上的弹孔,历史横亘在眼前,挥之不去。

  今年8月,武汉市中山舰博物馆、中国人民解放军海军诞生纪念馆共同举办的《苦难·辉煌——舰证海军百年展》,在中山舰博物馆展出。历史的血泪,让人铭记;新中国成立后强军的历史,令人振奋。

  腐朽的王朝支撑不起强大的海军

  中山舰博物馆陈列策划部馆员刘艾,是这次特展的策展人之一,这位80后中共党史专业出身,历史的走向在她脑子里有清晰的脉络。她告诉记者,《苦难·辉煌——舰证海军百年展》以甲午海战为起点,讲述了从甲午海战到海军抗战,再到人民海军的诞生与发展,即从苦难到辉煌的历程。

  展厅里一张《中日海军力量对比图》,把我们拉回历史上1894年-1895年的甲午海战。北洋舰队号称“亚洲第一、世界第六”,拥有定远、镇远、致远、靖远、经远、来远、济远、广甲、超勇、扬威等多艘舰船,其中“定远号”和“镇远号”排水量都达7000多吨。

  “一个腐朽的王朝是支撑不起强大的海军建设的。”中山舰博物馆陈列策划部馆员吕昌霖说,一个是行将落幕的封建腐朽王朝,一个是经过了明治维新之后的新兴资本主义帝国,两个王朝的碰撞,封建王朝必然落败。

  从清朝驶来的永丰舰改名中山舰

  惨败后的晚清政府没有停止发展海军的步伐,后又从外国购置了一批舰船。其中在日本订购的一艘军舰叫“永丰舰”——也就是后来的“中山舰”。清政府还没有来得及付清这些舰船的余款,就被推翻了。

  辛亥革命之后,袁世凯付清了清政府向国外订购舰船的余款,永丰舰来到中国,被编入北洋政府海军第一舰队。1917年7月到1918年5月,以孙中山先生为首的革命党人为维护临时约法、恢复国会,联合西南军阀共同进行了反对北洋军阀独裁统治的斗争,史称“护法运动”。永丰舰参与“护法运动”,投奔孙中山。1922年6月16日,在部下陈炯明发动的针对孙中山的兵变中,永丰舰同仁与孙中山一起指挥平叛,结成了革命友谊。1925年孙中山先生逝世时,为了纪念,永丰舰改名为中山舰。

博物馆里的中山舰 图片来源:楚天都市报

  中山舰绝唱“战争到最后一兵一卒”

  历史的车轮滚滚向前,又一张《中日海军实力对比图》显示,抗日战争时期南京国民政府海军,与日本海军相比显得十分弱小。

  在抗战时期,海军抗战经历了阻塞战、要塞战、水雷战三个阶段。在武汉保卫战中,中山舰负责警卫和运输,1938年10月24日,6架日军轰炸机来袭,中山舰奋起抗击。但舰首高炮出现故障,敌机乘虚俯冲,轮番轰炸。在舰身受到重创后,中山舰首尾和两舷的火炮、机枪一起开火,迫使敌机不敢低空飞行。中山舰以S形航线绕过江心铁板洲,一直战斗到下午3时50分,遍体鳞伤的中山舰在距武汉26公里的长江金口水域沉没。“坚守岗位,战争到最后一兵一卒”,这是战斗中,中山舰电讯官向总部发回的最后信息。

  武汉保卫战之后,中国的海军力量损失殆尽,只有布设水雷迟滞日本海军沿江进攻的步伐。

  中山舰大家庭“4个兄弟”命运各不同

  中山舰英勇殉国的故事,流传较广。许多人不知道的是,中山舰还有三个兄弟,它们是永翔、永健、永绩,都诞生于清末民初20世纪10年代。其中,永丰舰(中山舰)和永翔,都是从国外购置的,而永健、永绩是江南造船厂根据永丰舰的图纸建造的,外观、尺寸相类似,这4艘舰被称为“永丰”级军舰,每一艘的命运都不同。

  永健号在抗战时期,被日军俘虏,成为了日本海军的一分子,在二战末期被美国轰炸机炸沉。

  永翔舰去了台湾。

  永绩号被解放军俘虏,成为了人民海军的一分子,改名为延安舰。上世纪60年代,拍过一个电影《甲午风云》,延安舰在电影里扮演了甲午海战里的“致远舰”。

  中山舰整体打捞出水成为“活历史”

  中山舰是国家积贫积弱时遭受苦难的一个亲历者,中山舰打捞出水之后陈列在博物馆,又是国家走向复兴、尽显光辉的一个见证者。

  从上世纪80年代开始,就有专家动议打捞中山舰。湖北省、江苏省、广东省都有意打捞中山舰。最后根据属地原则,中山舰被炸沉在湖北武汉江夏金口水域,就由湖北省来打捞。

  1996年开工,整个打捞工作,清除舱内泥沙1400吨,潜水总人次达578次,水下作业时间超过1158小时。 1997年,中山舰出水,送至湖北船厂修复,按“整旧如旧,恢复原貌”原则,将“中山舰恢复到1925年前的状态,保留1938年沉没时的右舷弹孔”。2008年中山舰博物馆建成,通过气囊滚动技术,移进了专门为它修建的博物馆,供后人瞻仰。

  4岁小观众留言“我也想当海军”

小观众参观展览 图片来源:楚天都市报

  新中国成立后,人民海军的诞生,使历史翻开了新的一页。人民海军保卫国家海洋权益不受侵犯。

  近日,湖北江夏的海军退伍老兵黄国平,来到《苦难·辉煌——舰证海军百年展》展厅前,看着关于1988年“南沙海战”的介绍,仍然内心激动。那是他亲历的一场战斗。

老兵黄国平讲述南沙海战故事 图片来源:楚天都市报

  黄国平1983年当兵,1988年出海到南沙执行任务,当年3月13日下午,中国海军发现赤瓜礁上插上了越南国旗,迅速组织敢死队,捍卫我国领土主权,黄国平就是其中之一。“队长让我们把个人物品都清理一下,我最值钱的就是一件呢子军大衣,我把大衣和一份遗书,交给一个湖北浠水的战友,说如果我有什么事情,交给我家里。”黄国平非常坚定地说,“既然当兵,为国而战,即便牺牲了,也是光荣。” 3月14日上午,战斗打响,中方自卫还击成功,越南一方摇白旗停战,中国的国旗插上了赤瓜礁。

  《苦难·辉煌——舰证海军百年展》特展展厅里,还陈设了2020年海军医疗队来武汉支援抗疫的图片。海军军医大学医疗队于1月26日进驻武汉汉口医院后,接管并新开设多个病区,竭尽全力救治患者。吕昌霖馆员说,中国海军“来之即战,战之即胜”的精神,在这次抗疫中体现得淋漓尽致。

  不少小观众看完展览后,留言“我也想当海军”,最小的留言观众年仅4岁。(楚天都市报 记者徐颖 摄影:记者萧颢)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭