您的位置:首页>武汉印象

【文化篇】探索张之洞与汉阳的故事

2019-04-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  23日晚,“张之洞与汉阳铁厂博物馆”首任馆长顾必阶来到“认识武汉”公选课上,他以“认识新汉阳——张之洞与汉阳”为主题,与中南财经政法大学首义校区的120余名学子共同探讨,发掘张之洞与“汉阳造”不同寻常的历史和鲜为人知的故事。
  在督鄂的18年间,张之洞在湖北武汉的建设几乎涵盖了当时所有领域,包括钢铁、兵工、纺织、造纸、剪裁、教育、农业等。顾必阶表示,张之洞筚路蓝缕、呕心沥血,为武汉早期现代化建设做出了不可磨灭的贡献。
  在张之洞创办的众多企业中,生产了最负盛名的“汉阳造”。“汉阳造的钢轨、铁料、枪炮、弹药等产品,这些都被称为‘汉阳造’”。顾必阶说,汉阳军工、民用企业的发展有着深厚的历史渊源,其推动了武汉乃至中国的早期现代化建设历程。
  汉阳铁厂是中国第一家最大的钢铁联合企业,被西方视为“中国觉醒”的标志,亦是武汉崛起的象征。随后,顾必阶讲述了汉阳铁厂的历史传承与变迁。1985年汉阳钢厂划属武钢,武钢接过了汉阳铁厂的“火炬”,中国钢铁工业在汉阳掀开了新的一页。“如今,张之洞和汉阳造已经成为武汉‘敢为人先,追求卓越’精神的见证者和代言人。”
  小程序答题把课堂氛围推向了高潮,面对20道以“谁是汉阳知音”为主题的网络竞答题目,大学生们跃跃欲试。争分夺秒的答题结束后,10位获得满分的同学拿到了“认识武汉”送出的周边小礼物。据了解,“认识武汉”公选课共推出了50道关于汉阳的小程序竞答题目,针对所有在汉大学生设置转发和有奖参与环节,并在武汉各高校推广。
  此外,“爱上新汉阳”大学生影像作品征集在本次课堂上拉开了帷幕,活动面向全市大学生征集有关汉阳的摄影和短视频作品。(长江日报讯 通讯员宋州 韩文静)