您的位置:首页>武汉要闻

武汉市家庭教育宣传周启动,爱心妈妈讲述守护故事

2024-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  

  “为什么要担任留守儿童服务站站长?因为自己淋过雨,所以,我想为孩子们撑把伞!”日前,“礼赞新中国 奋进英雄城 共筑幸福家”2024年武汉市家庭教育宣传周主题活动在武汉市第一聋哑学校举行,现场3位“爱心妈妈”代表分享了她们付出爱心、守护孩子们的感人经历。她们在现场发出倡议:希望更多姐妹伸出温暖的双手,为武汉的留守困境儿童撑起一片幸福蓝天。

  王小珍是江夏区鸿华希望小学的一名教师,也是学校的留守儿童服务站站长。一次,王小珍敏锐地发现留守儿童小彭眼神黯然,心事重重。深入了解后,王小珍得知这个孩子家中生活负担沉重,也担心自己的成绩不好会让父母失望。

  “我深深理解小彭的感受,鼓励他不要放弃,我们一起努力慢慢进步。”随后,王小珍利用休产假的时间辅导小彭,有时候她一手抱孩子,一手教他做题。语文作文小彭难以下笔,王小珍就教他背优秀作文,学会模仿;英语小彭开不了口,她就教他自然拼读法;数学他不会算,她就从最基本的加减乘除教起……就这样,在双方的共同努力下,小彭的成绩得到了明显提升。

  在王小珍的倡导组织下,鸿华希望小学的每位教师都结对帮扶了一名留守儿童,江夏区妇联还为学校链接了更多爱心妈妈,大家与留守孩子建立起了深厚的感情。每当孩子们需要帮助时,爱心妈妈们总是第一时间出现在他们身边,形成坚强后盾。

  “其实我也有过3年的留守经历,深知没有父母在身边的无依无靠和脆弱敏感。当初就是班主任周老师时刻关心着我,给了我新的希望。”王小珍表示,在周老师的温暖关心下,她当时就立志做一位像他那样的好老师。

  王小珍的讲述令人动容。为了更好地保障“爱心妈妈”结对关爱行动有力推进,市妇联广泛联动爱心资源,启动“爱心妈妈”公益募捐,得到了社会各界的关注支持,众多爱心人士慷慨解囊。现场,梧桐树保险经纪有限公司、武汉友缘康复医院、湖北锦绣人才科技集团有限公司、国华人寿湖北分公司、武汉市益启爱志愿者团队、武汉鞋业商会党支部等相关代表上台捐款捐物,总价值62.5万元。

  近年来,市妇联系统化开展家庭关爱,“金凤工程”“春蕾计划”帮助数千名困难家庭女童实现求学梦,“恒爱行动”为边疆儿童编织毛衣、帽子、围巾3000多件,爱心妈妈结对关爱行动深入开展,全市1500多名爱心妈妈与留守儿童、困境儿童结对。

  现场,市妇联主要负责人介绍了全市各级妇联组织实施“家家幸福安康工程”,助力深化家庭学校社会协同育人机制,积极开展爱心妈妈结对关爱及家庭教育公益大讲堂工作情况。启动仪式上,武汉市妇女联合会“幸福家”主题品牌正式发布,家庭综合服务中心、家庭教育指导服务站、家风家教实践基地、家庭亲子阅读体验基地等一批家字号阵地,将以“幸福家”为统揽,服务家庭、服务社会。(长江日报 记者刘克取 通讯员武芙萱)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭