您的位置:首页>武汉要闻

最新“防溺水地图”22个点位公布 如遇险情可就近求助

2024-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  

  近日,从武汉长江救援志愿队获悉,最新的武汉22个江边救援值守点位信息出炉,如果市民在江边游玩发生险情时可根据地图信息就近求助。

  每年夏季,两千多名长江救援志愿队队员会在武汉两江四岸22个值守点进行值守,队伍自2015年正式成立以来,已经陆续增加了千余人。“今年五一假日期间,很多救援队员自发前往值守点值守备勤,就是为了保障江边游客的安全。现在,随着天气逐渐炎热,我们的队员也会轮班参与江边值守。”武汉长江救援志愿队队长张建民介绍。

  据悉,今年长江救援志愿队新增了一个固定值守点——赫山支队。张建民说:“这是因为赫山水域附近的人流量逐渐增大,但之前一直没有救援人员在这边值守,所以考虑实际需要新增了一个点位。如果还有其他地方需要新增救援点,大家也可以联系我们。”

  张建民还结合近期水上救援案例,向市民群众普及防溺水知识。据他介绍,今年4月23日下午,一名70岁左右的老人在游泳时被困到取水船的铁链中,情况危在旦夕。

  “他当时身上套着一个游泳圈,还带着一面旗子,在游到文昌门这一段时,旗子意外被取水船船头的铁链缠住,加上手脚抽筋,逐渐失去力气,被困江中。”张建民说。

  由于船身较高,船上的工作人员无法及时将老人解救出来,只能等待水上救援。当天在文昌门基地值守的长江救援志愿队队员周转发现了这一异常,迅速和其他四名队员一同下水施救。

  周转、朱红兵、何辉胜、李国顺、李国祥这五名队员游到老人身边,手挽着手组成一堵人墙对抗湍急的水流,同时慢慢靠近老人。他们解开被铁链缠住的旗子,一路将已经精疲力竭的老人护送到安全区域。

  周转介绍:“船头救援是最危险的,因为船头附近的水流速度比其他地方更快、浪头更猛,所以我们必须在保障自身安全的情况下,才能施救。”

  那么遇到溺水事故时如何正确进行自救互救呢?张建民介绍:“如果自己处于溺水状态,尽量不要惊慌,保持身体放松,尝试让自己处于仰卧位,使头部向后,口鼻部可以露出水面呼吸。如果有同伴发生溺水,不建议非专业救生人员下水施救,一定要拨打急救电话或者请专业人士进行救援,也可以在岸上将救生圈、漂浮包等物品抛给溺水者。”

  张建民说:“如果有市民群众在江边遇到紧急情况,可以就近寻找我们的值守点位或者拨打电话,请求值守队员的帮助。”(长江日报 记者石丽青)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭