您的位置:首页>武汉要闻

地大500名留学生沉醉“中国年”

2023-01-24  字号:[][][]  

  “祝中国朋友们新年快乐,兔年大吉!”1月22日,大年初一,来自刚果(金)的中国地质大学(武汉)(简称“地大”)留学生张航,在微信朋友圈发布自制的拜年视频。

  张航来中国留学3年了,尽管还不知道生肖的含义,但“兔年大吉”的吉祥话是非常熟练,碰到熟悉的中国朋友,一个拱手礼,一句“兔年大吉”,引得大家笑开怀。兔年有什么特殊含义?去年又是什么年?被告知“动物年”背后还有丰富的民俗意蕴,张航很是惊喜:“中国文化真的是博大精深啊!”

  对泰国留学生金仁韬来说,中国年是美味的。

  1月20日,地大丝绸之路学院国际展厅,来自俄罗斯、巴基斯坦、约旦、韩国、泰国、缅甸等80多个国家约500位留学生共庆中国年。金仁韬的任务是和几位来自东南亚的留学生一同包饺子。

  留学生来自不同国度,包饺子的手法也各有特色。面皮置于手掌,肉馅放置中央,捏紧手心,一个“简陋版”的饺子就包好了;也有复杂的做法——包裹肉馅的面皮对折后,再将边缘面皮打卷,做出类似苹果派的卷边……无论如何操作,所有的饺子最后都下进热气腾腾的锅,暖了同窗的胃。

  金仁韬说,鱼、饺子等是大多数中国人必不可少的过年美食,泰国的新年在每年的4月,每个地方庆祝新年的食物都不同,这和中国不太一样,“我是第一次包饺子,这是一种特别的体验!”

  同样暖胃的,还有武汉本地食物热干面。尼日利亚留学生安达慕是第一次尝试做热干面,在老师的协助下,烫熟的碱水面里不仅有芝麻酱,榨菜、酸豆角和葱花也都没落下,配比正宗,安达慕竖起了大拇指:“好吃!”

  毕业生马家克来自马达加斯加,目前在福州一家矿业公司工作,在武汉留学时,他跟着宋斌教授学了2年多的篆刻,还获得不少奖项。中国农历新年到来之际,他特意回汉探望老师,拿起了久违的篆刻刀,“看到印章,手就‘痒’!”

  与此同时,几位留学生拿起毛笔写“福”字,墨香弥漫,美味飘香,气氛欢腾。(湖北日报 记者 张歆 通讯员 罗文旭 王俊芳)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭