您的位置:首页>武汉要闻

游客在武汉品尝记忆中的中国年“味”

2023-01-24  字号:[][][]  

  1月23日大年初二,东湖绿道响起喜气洋洋的敲锣声,醒狮舞龙表演精彩开演,吸引不少市民游客围观喝彩;武汉两江游览迎来新春第一个旅游小高峰,汉阳门码头“东湖”号游船上,小朋友们拓印福字,游客们书写福字与对联;赏民俗猜灯谜观汉剧,外地游客在武汉乐享春节假期。春节期间,市民感受到浓浓年味,纷纷品尝起小时候记忆中的年味,“福兔糖画、冰糖葫芦、创意棉花糖、热气腾腾的顶顶糕……这就是记忆中的中国年味”。

  ■ 东湖绿道:吃着糖画逛东湖美滋滋

  赏舞狮、逛市集、逗萌宠……1月23日大年初二,东湖绿道响起喜气洋洋的敲锣声,醒狮舞龙表演精彩开演,演员或翻腾跳跃或登高,辗转腾挪,吸引不少市民游客围观喝彩。春节期间,东湖绿道备下“文旅大餐”,为市民送去浓浓年味。

  在湖光序曲驿站,新春年味市集一字排开,手工艺人娴熟地画出福兔、东湖等字样的糖画,手工制作而成的可爱兔年饰品、国风文创手工艺品,萌趣十足;热气腾腾的顶顶糕、年味十足的冰糖葫芦、造型新颖的创意棉花糖,让游客找回记忆中的年味。

  “发福利咯!”上午10时,身穿喜庆年味服饰的工作人员背着沉甸甸的福袋,携手超萌“福兔”在东湖绿道巡游,向游客发放东湖森林果汁茶、甜蜜兔年糖画、兔年转运风车、萌兔泡泡等新春礼品。“我抽到兔年糖画,吃着糖画逛东湖,嘴里、心里美滋滋。”大年初二,游客刘小姐带父母来东湖绿道,逛市集、乘游船,享受美好的家庭时光。

  当天,东湖海洋世界的萌宠们“空降”东湖绿道。游客琪琪和乖巧可爱的羊驼、小兔子亲密互动,高兴地说:“羊驼太可爱啦,虽然经常去动物园,但很少和它们这么近距离接触,真好玩。”

  从广州来武汉过年的王女士说:“提前做了攻略,春节特意带家人来武汉东湖,赏梅花、逛绿道。东湖不仅山水秀美,文旅活动也非常丰富,年味市集、高空氦气球、东湖游船对我们来说都是新奇活动,稍后一一去打卡。”

  ■ 黄鹤楼:游客看汉剧叫好连连

  大年初二,武汉各景区民俗活动持续登场,广大游客赏民俗、逛庙会、舞龙狮、猜灯谜、看花灯,过个热闹年。

  1月23日上午9时30分,长江日报记者在黄鹤楼公园南门入口处看见,入园游客络绎不绝。记者随机询问了多名游客,有些来自贵州、长沙、北京等地。“我在武汉工作,已经买了房,今年特意将父母接来武汉过节,带他们到处逛逛。”来自孝感的何先生说。行至主楼前,以黄鹤楼为背景,两只可爱的“狮子头”成最佳拍照点,众多游客争相合影。“妈妈,我们先去猜灯谜,再来看舞狮!”一名小朋友逛完主楼后,又兴致盎然地跑到红灯笼专区猜灯谜。

  在黄鹤楼东区广场,武汉汉剧院上演经典剧目《三岔口》《天女散花》,引来众多游客围观,叫好连连;“天官赐福”互动表演环节更是非常火爆。“在黄鹤楼还能看到原汁原味汉剧演出,真是大饱眼福。”来自河南的游客庞女士连声称赞。据介绍,从除夕起,黄鹤楼的游客明显多起来,其中近六成都是外地游客。

  ■ 花博汇:徜徉花海流连忘返

  春节假期,不少游客选择户外出游来欢度新春,武汉花博汇景区成为新春赏花游玩的热门打卡地。景区进行了“大展宏兔 好市年年”新春年味游园系列活动,游客赏迎春花海、逛年味市集、看非遗好戏,度过愉快的假日时光。

  走进花博汇景区,冬季花海依旧灿烂。四季花海内,十万株郁金香抢先绽放,还有紫罗兰、金盏菊等各色花卉盛开。五颜六色的花海,吸引着市民游客漫步其间,感受新春的绚烂与浪漫。赏花之余,游客和玩偶一起跳兔子舞,体验兔兔飞行棋等互动活动,一起热热闹闹过新年。“风景好离家近,很适合节假日遛娃。”1月23日,家住汉南的汪女士和家人在花博汇玩了大半天,流连忘返,“景区有很多好看的好玩的,也很有过年的喜庆氛围,大家都玩得很开心”。

  花博汇年味市集春意浓浓。各色景区自产生态农副产品、琳琅满目的特色小吃、缤纷多彩的年宵花卉,好逛好吃又好玩。在园区问茶村古戏台景点,上演着非遗国粹剧场,皮影戏、湖北大鼓、曲艺、古彩戏法等国家非物质文化遗产民俗表演,带来春节视听盛宴。

  包个民宿过大年已经成为新潮流。据花博汇景区相关负责人介绍,“初一、初二景区民宿入住率为60%左右,初三、初四、初五的预订率到目前已经超过90%”。

  ■ 两江游览:乘游船赏景纳“福”

  新春出游年味浓,作为游览长江欣赏武汉夜景的最佳体验方式之一,两江游览持续升温,吸引了众多游客前来打卡,1月22日、23日两天共接待游客4000余人,迎来新春第一个旅游小高峰。船上能听到不少外地口音,两江游览工作人员介绍,尤其以河南、广东等地的游客居多。

  翰墨迎春,玉兔送福。夜幕降临,两江游览汉阳门码头“东湖”号游船开启了新春送福活动。游船被灯笼、剪纸等春节传统元素装扮得红红火火。活动现场,小朋友们拓印福字,游客们书写福字与对联,将美好心愿融入到书法作品中,在墨香中感受浓浓的年味,弘扬传统文化。大家纷纷和福字同框拍照打卡合影留念,并互相赠送福字,带去新年的祝福。

  船舱内写福、送福,一派热闹景象。船外两江四岸正在上演长江灯光秀兔年新春特辑,璀璨灯光动态演绎中国传统文化与习俗,江面倒映着灵动变幻的光影把节日气氛推向高潮,吸引众多游客在观光甲板上驻足观看。

  据介绍,1月22日至27日,武昌汉阳门码头、黄鹤楼码头、汉口王家巷码头、苗家码头四大码头“不打烊”,迎接全国各地游客。每天19:00—20:30滚动发班,并将适时增加班次,延长游船运营时间。(长江日报)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭