您的位置:首页>武汉要闻

西藏生在武汉欢度春节

2023-01-23  字号:[][][]  

  包饺子,做“古突”,师生一起制作、品尝汉藏传统食物——1月21日除夕之夜,武汉市第四十九中学的22名西藏生和老师们共吃团年饭,迎接新年。

  今年春节假期,该校22名西藏生选择留校过年。学校提前做好各项物资储备并精心制定假期活动方案,为同学们安排了丰富多彩的学习和文体娱乐活动,让他们度过一个温馨、快乐、充实的兔年春节。

  食堂大师傅拿起一张饺子皮,手指上下翻飞,瞬间就包出了一个元宝形状的饺子。同学们有样学样,但包出来的饺子还是形态各异。

  趁着饺子下锅的间隙,西藏生转而开始制作最拿手的藏族美食“古突”。“在我们那里,‘古突’是在藏历年二十九吃的食物。”西藏生向老师介绍,“古突团要包上很多不同的东西,谁吃到就要吐出来给大家分享。比如石子代表心肠硬,羊毛代表心里软,辣椒代表刀子嘴,硬币当然是恭喜发财!”孩子们风趣的解释引得大家欢笑连连。

  团年饭上桌了。西藏生吃着自己亲手包的饺子和“古突”,感慨良多。多杰玉措说:“是缘分让我把这三年的时光交给了武汉,交给了四十九中。在这三年中,我获得了知识,结识了朋友,收获了友谊,得到了老师们的关爱,也将在新的一年继续追寻着我的梦想,用优异的成绩回报老师、回报母校。”

  西藏生土邓拉姆寄语未来:“在校园里,我们充实地学习和生活,时刻感受到同学的陪伴、老师的引领和学校的关怀,更得益于党的领导和国家的民族政策。作为新时代青年,我们西藏生一定会不忘初心、砥砺前行,努力学习科学文化知识,为建设美丽幸福西藏、共筑民族大团结的复兴梦想贡献青春力量。”

  晚上,西藏生一起观看春节联欢晚会,给家人拨打“亲情电话”,为雪域高原的亲人们送上新春的祝福。

  自2002年来,武汉市第四十九中学持续为西藏生组织寒假系列活动,至今已是第21年。学校精心组织丰富多样的文体活动,营造良好团结氛围,弘扬优秀传统,加强藏汉文化交流,陪伴西藏学生度过一个充实、祥和、平安、喜庆的新春佳节。(长江日报 记者郭丽霞 通讯员晏如 黄佳玮)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭