您的位置:首页>武汉要闻

武汉市部署深化党建引领社区治理重点工作 组织推广“百步亭经验”和“五自工程”

2021-02-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2月5日,全市深化党建引领社区治理暨推广“百步亭经验”和“五自工程”现场会在百步亭社区召开,对深化新时代党建引领社区治理、推广“百步亭经验”和“五自工程”进行安排部署。市委副书记、市人大常委会主任胡立山出席会议。

  近期,市委成立专题调研组,形成《新时代党建引领社区治理的“百步亭经验”》调研报告,要求全市各级党组织对标先进典型、推广经验、探索创新。为加快推进我市基层治理现代化,我市提出了以“五自工程”提升社区治理效能,即:以政治引领社区“自主提升工程”、以文化点燃社区“自觉培育工程”、以制度激发社区“自强促进工程”、以社会推动社区“自我服务工程”、以智能推进社区“自助实现工程”。

  胡立山强调,要提高政治站位,充分认清深化党建引领社区治理的重要意义。要按照党建引领社区治理“1314”工作体系要求,认真学习推广“百步亭经验”,用好“五自工程”的理念和要求。党建工作要实,完善社区党组织体系,充分发挥党建引领作用;“三治”(自治、法治、德治)内容要活,创新活动形式,丰富工作载体;群众服务要优,走好新时代党的群众路线;服务机制要强,完善“四全”工作机制;治理效果要好,以实际成效作为检验工作的试金石。要加强组织领导,强化推广应用,大胆探索实践,加强推广宣传,加大投入保障,推动“百步亭经验”“五自工程”在全市遍地开花。(长江日报 记者宋磊)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭