您的位置:首页>热点聚焦

武汉吹响基层应急力量集结号

2020-12-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,武昌区中南路街百瑞景社区对辖区内1.5万多个灭火器开展了一次“地毯式”隐患排查,社区书记王涯玲说,这么“庞大的工程”,一直想做却苦于人手不足,现在依托下沉党员组建的应急队伍,前后仅花了两周时间。

  按照武汉市应急委员会办公室的工作思路,“十四五”期间,全市将以深化党员干部下沉社区“双报到、双报告”制度为契机,为基层应急组织补充核心力量,构建党建引领的共建共治共享的基层应急管理格局。

  近几个月来,武汉市3000多个社区(村)基层党组织积极行动,分别依托社区工作者、物业公司、下沉党员、业主委员会和社区内企业、共建支部等力量,组织“专兼结合、一队多能”的综合性基层应急队伍。

  据初步统计,截至12月11日,全市175个街道(乡镇)、1441个社区已全部编制了应急预案、建立了应急队伍;1881个村中,已有1788个编制了应急预案,1866个建立了应急队伍。全市应急队伍总人数超过10万人。

  武汉市应急管理局有关负责人介绍,按照市委关于积极推进应急管理体系和能力现代化的有关指示精神,全市每一个社区的应急响应力量,都要求有队伍、有预案、有演练,初步具备社区灾害应对能力和居民自救互救能力。

  武汉市应急管理局坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展和综合防灾减灾理念,着力固根基、强弱项、补短板,积极推进应急管理机制创新,健全应急管理组织体系,不断提高街道(乡镇)、社区(村)的应急管理、应急救援和防灾减灾能力,为我市人民群众安居乐业、经济社会健康发展和维护社会稳定提供有力保障。

  武昌百瑞景社区

  两周清查1.5万多个灭火器

社区应急志愿者在排查百瑞景1期地下停车库消火栓和灭火器隐患。图片来源:长江日报

  11月25日晚,在武昌区中南路街百瑞景社区1期小区地下停车库,社区应急志愿者代俊右手拿着手电筒,左手从灭火器箱里拎出一只灭火器:“喷嘴畅通,气粉量很足,看起来崭新的,应该是上周刚刚更换的!”

  当晚7时多,代俊和同伴一行3人,对百瑞景1期地下停车库的消火栓和灭火器开展隐患排查。此前一周,社区调集上百名下沉党员,对社区1.5万多个灭火器进行了全面清查,更换了其中损坏、过期和即将过期的2000多个,再由社区应急志愿队安全组逐一排查。

  百瑞景社区有居民8424户。今年以来,社区招募辖区有工程抢险、车辆运输、医疗救护专长的热心居民,加入应急志愿者队伍,根据特长分别编入工程组、安全疏散组、通讯组、安全保卫组、防灾群体救助组、救护组、灾后救护组等小组。

  疫情防控常态化后,400多名社区志愿者队伍转变为社区应急救援专业队和防灾减灾救灾的常规军。加上下沉党员,社区应急力量达到1800多人。

  社区建立了完整的应急预案制度,其中包括自然灾害、生产事故灾难、食品安全事件、消防安全事件等10多套救援和处置应急预案,定期邀请区应急管理局、区消防大队现场指导预案演练,对应急志愿者进行规范化培训。社区建有应急避难场所8处,可容纳8万人紧急避难。

  社区分别与辖区中百商超、华联超市签订应急物资采购储备协议,将大米、方便面、矿泉水等特殊物资按照日均1万份的储备量进行储备。在上级部门指导下,社区建立了备灾仓库,集中存放橡皮艇、折叠床、棉被及各类防疫物资。

  江岸君安社区

  与蓝天救援队共建应急救援工作站

武汉蓝天救援队与君安社区签订平安共建合作协议。图片来源:长江日报

  12月2日晚7时,寒风凛冽,下沉党员朱丽彬和同伴一行3人戴着红袖章,打着手电筒,在江岸区君安社区例行应急巡查。令人欣喜的是,社区原来到处可见的“飞线现象”已大为改观。

  君安社区有3个居民小区,居民上万人,电动车较多,但充电不便。有居民不得不从10多层高的家里拉电线下楼,即所谓“飞线”充电。

  居民私接的电线长期在户外风吹日晒,极易漏电引发事故;在家充电,隐患也不小。上月,还发生过居民在家给电动车充电引发的火灾事故。

  在下沉党员实地隐患排查后,社区迅速行动,首批11个电动车停车充电棚建成,可同时容纳200多辆电瓶车停放、充电,缓解了居民电动车安全充电的难题。

  当晚8时,另一队由下沉党员参加的巡查工作也在社区200多家临街商铺展开。这次巡查的目的,是检查商铺的消防安全设施是否齐全、灭火器是否有效、安全出口是否畅通、是否有指示标志、是否有乱拉接电线和电源线破损现象等问题。

  目前,君安社区下沉党员达到280名,如何用好这批中坚力量?社区为每位下沉党员建立了信息档案,根据他们的特长分配工作任务。

  11月16日,君安社区和武汉蓝天救援队签订平安共建合作协议,武汉蓝天救援队在君安社区设立应急救援工作站。社区书记黄松说,社区应急队伍人员来自各行各业,应急处置和救援的技能参差不齐,蓝天救援队将在社区不定期开展专业技能培训和应急救援培训,为社区居民开展防灾讲座,紧急救援演练等,迅速提高应急队伍的应急救援能力和居民互助互救能力。

  硚口营北社区

  应急巡查让老旧小区更具安全感

营北社区开展应急急救演练。图片来源:长江日报

  浓烟四起,居民们用湿毛巾捂住口鼻,排着队有序从楼道撤离……近日,一场消防演练在硚口区营北社区内开展。像这样的消防演练、自然灾害疏散演练、自我急救演练等,社区每年都要举办多次。

  营北社区共有32栋8层楼房,老人多、人口密度高、流动量大,这个典型的老旧社区,今年喜获“2020年全省综合减灾示范社区”称号。社区书记赵峰说:“这得益于我们在综合减灾工作上,已形成了一套较为完备的管理机制。”

  营北社区现有人口2010户,辖区还有十一初级寄宿中学、营房幼儿园和营北养老院等单位。近年来,营北社区积极推进智慧社区建设,排除小区内的安全隐患风险——消防应急通道路段,配备了监控探头32个,能够清晰地进行人脸识别和车牌识别;楼道口的防盗门上安装了门磁系统;广播喇叭15个,定时播报防灾减灾的相关内容;因地制宜改建、扩建、新建应急避难场所,在关键路口等醒目位置,设置安全应急标志或指示牌,张贴应急疏散路径示意图……

  营北社区电动车多,却看不到其他老旧社区“飞线”充电的现象,这得益于社区建设的智慧停车库。住户王先生说,社区有3个智慧停车库,可以同时为200辆电动车充电,停车库采用刷卡门禁系统,安装了可投币、可扫码支付及会自动切断电源的充电装置。

  不管白天还是晚上,社区内总能见到戴着红袖章的应急志愿者身影。他们由社区群干、物业人员、下沉党员和社区志愿者等组成,总数达200多人。他们轮流在社区开展应急巡查、隐患排査、预警信息传播和宣传教育等工作,居民安全感提升不少。

  社区应急队伍结合实际,定期组织居民参与防灾演练和防灾技巧培训活动,包括逃生训练、灭火器的正确使用等,还会以专题讲座、互动问答、发放宣传单的方式定期向居民们普及防灾减灾知识,以提升居民的减灾防灾意识。

  赵峰介绍,应急队伍来自居民、服务居民,大家积极性调动以后,楼道堆物这一老旧小区顽疾也很快解决了。

  黄陂德兴社区

  义务消防队员达到专业水准

黄陂区消防技能竞技赛现场。图片来源:长江日报

  “快一点!莫慌!先把水带连好!”10月29日,武汉市黄陂区黎元洪广场上呐喊声、队员们穿着套鞋奔跑的脚步声响成一片,由该区消防救援大队、住房和城乡建设局共同举办的黄陂区2020年消防技能竞技赛现场十分火热。

  “漂亮!一人两盘水带连接项目,前三名的队伍都达到了9秒多的速度,这是我们日常训练的水平。”黄陂区消防大队相关负责人介绍,各物业代表队的成绩相较去年进步明显,可以从容应对初期火情的扑救。

  此次比赛,黄陂区前川街德兴社区南德国际城小区武汉戴斯理物业公司派出8名队员参与,和另外24支队伍在一人两盘水带连接、两人五盘水带连接、两人2公斤干粉灭火器灭液化气瓶、五人四盘水带出水操4个项目上展开了激烈争夺。他们甩水带干净利落,连接水带动作稳健,基础动作娴熟,获得团体第二的好成绩。

  德兴社区管辖3个物业小区,居民7215户。社区整合了武汉戴斯理物业公司的队伍,结合社区下沉干部、志愿者和辖区医务人员48人,建立消防、治安、公共卫生、水电气和自然灾害5支应急小分队。

  与队伍建设相匹配的是,德兴社区在黄陂率先安装了智慧人脸识别安全系统,社区的“智能车棚”刷卡方可进出,配备了充电设备,并安装了消防喷淋装置,从源头上规避“飞线”充电,降低消防和用电隐患。

  德兴社区制定了完备的应急预案,并按期举行相关应急演练,社区内7支文体团队不定期以防灾减灾为主题进行文艺汇演,通过“动静结合”“身边的人拉家常式讲防灾减灾”等形式,不断增强居民的防灾减灾理念。

  社区书记刘佩佩介绍,目前该社区已成功创建武汉市综合减灾示范社区,正在积极创建省级综合减灾示范社区。

  洪山广八路社区

  党员微信群成社区应急“瞭望哨”

应急志愿者明志新和同事在广八路社区更换楼道灯。图片来源:长江日报

  “都不要碰我,小心漏电!”11月18日晚7时40分,下沉党员明志新来到洪山区珞南街广八路社区14号1单元2楼,维修这里的楼道灯。他戴一副黑边眼镜,身形瘦削,站在木梯上,抬头举手,动作很麻利:上紧灯座的螺丝,拧好灯泡,一跺脚,楼灯应声而亮,暖黄的灯光照亮了5名志愿者的笑脸。

  明志新是湖北水利水电职业技术学院教授、机电工程系主任,作为应急志愿者,他带领同事在两个多星期的时间里,基本完成社区所有楼道灯的检查和维修,更换楼道灯263个,更换损坏的线路近400米。

  广八路社区多个小区临街,多无物业管理,人员流动性大,治安管理、消防安全存在隐患。新冠肺炎疫情攻坚战中,广八路社区发扬党员先锋模范作用,团结志愿者力量,调动居民能量,快速激活基层应急救援力量。

  社区创建的党员微信群,所有党员都在自己的名字前加上了“党员”二字。群众信任党组织、相信党员,家中有突发事,第一时间呼应社区;社区第一时间回应、第一时间协调相关职能部门、第一时间出动志愿者队伍进行初期救援,充分发挥社区一线“瞭望哨”的作用。

  疫情防控常态化后,社区将抗疫经验与社区应急相结合,探索建立一套防灾减灾救灾的长效机制:建立由社区书记王璧担任总指挥的应急指挥机构;建立由社区牵头、业委会、物业服务企业组成的应急工作组织;组建包括社区工作人员、业委会委员、物业服务人员、网格员、居住在小区的党员干部以及志愿者在内的常备应急力量体系。

  广八路社区根据自身特点,因地制宜编制了消防、公共卫生、自然灾害、水电气和重大事件等较为完善的预案,并在各类应急演练中不断修订。

  东湖高新梧桐苑社区

  暴雨中为47户居民转移家具

关东街梧桐苑社区防震减灾应急疏散场所示意图。图片来源:长江日报

  2020年7月4日,位于汤逊湖边的保利十二橡树庄园小区告急:由于连续多日强降雨,湖水已漫过小区外沿湖道路,直逼沿湖最近的一栋别墅,其中仅住着一位年近七旬的老人。

  正在这时,小区物业公司经理付忠敏带着几名同事赶来,用沙袋筑起一道拦水坝。随后来到业主家中,将一楼家具搬到二楼。

  从7月初开始,付忠敏每天都要和同事沿小区周边查看水情,巡查频率达到每两三小时1次,每2小时在业主群里通报水位情况。据统计,今年汛期,小区物业公司为47户业主转移家具千余件。

  “小区物业公司,是社区应急力量的重要组成部分。”梧桐苑社区书记赵艳丽介绍,今年7月底,社区在疫情防控基础上,结合党员下沉工作,开始扩编社区综合应急队伍,队员包括社区群干、物业公司、业主楼栋长、社区志愿者、下沉党员等,总人数达到549人。

  社区应急队伍由赵艳丽负责,各居民小区应急队伍由各物业公司经理负责,遇重大事项,互相支援。所有成员要求参与社区疫情常态化防控和各类应急演练,利用各自特长参与社区安全巡查和应急科普宣传等工作。

  下沉党员平时要上班,这个时候遇到公共应急事件怎么办?梧桐苑社区与辖区内中铁十一局3个党支部开展支部共建活动,建设了一支18人的应急突击队。该局梧桐苑支部书记潘明东说,3个支部有100多位党员,遇到突发事件,社区随时可以调动。(长江日报)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭