您的位置:首页>热点聚焦

422公里“硬核”防疫墙构筑生命屏障

2020-12-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  422公里生命长城

  阻止疫情扩散蔓延,控制源头是关键。

  “把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道!”2月14日起,武汉市实行最严“社区封控令”。几乎是一夜之间,全市7102个小区、1943个村(队)全部实现硬隔离,一道422公里的防疫墙拔地而起。

  在各方力量的驰援下,依托联防联控,这道“硬核”防疫墙让社区变成一个个“安全岛”,成为呵护千万居民的生命屏障。

  ■ 以人民为中心,构建“生命屏障”

  “生命屏障”并非一天建成,它建立在对病毒认知一步步加深的基础之上。

  疫情初期,人们的注意力都集中在收治患者,社区环节比较薄弱。

  2月11日,市防指发布第12号通告——即日起正式启动全市住宅小区封闭管理,对新冠肺炎确诊患者或疑似患者所在楼栋单元进行严格封控管理。

  2月13日,市防指社区防控组下达最严“社区封控令”,并正式启动全市无疫情创建工作。2月14日,为阻断传染链条,全市所有小区、村湾全部执行最严封闭管理,无物业的老旧小区、开放式居住区一律打围实现硬隔离。

  这是人类历史上首次对如此多的人口进行居家隔离。这一连串动作的背后,折射的不仅是对病毒传播链条的深入认识,更是对人民生命安全的责任担当。

  按照习近平总书记“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”的指示精神,武汉市以破釜沉舟的勇气,争分夺秒构建史无前例的防疫墙。

  ■ 一声号令,“生命长城”一夜长成

  武汉数千社区,分散于三镇城乡,新旧不一,条件不一。市委市政府一声号令,各市政集团、建筑公司等相关企业变身突击队,争分夺秒抢筑“生命长城”。

  “速度就是生命”,必须和病毒赛跑。接到任务,武汉市汉阳市政建设集团有限公司连夜投入人员1100人,机械62台,连续奋战17个小时,完成11000米临时围挡施工,完成汉阳区10条街道、169处封闭点的封闭工作。他们从一个点位赶到下一个点位,经常来不及吃一口热饭、喝一口热水。

  在新城区各个村湾,村民们响应号召,积极配合封闭管理。江夏区湖泗街按照“一村一进出入口、一村一交通卡点、村组各自隔断”的要求,将辖区内33条乡村道路进行封控,设立19处交通卡点。

  武汉开发区东荆街郧阳村的村民王超和十多个村民用买来的新油布把村子封闭起来,“外面串门子的也不让进来,村民们都赞同”。

  在各区组织发动下,仅3天时间,使用隔板和水马,全市新建起422公里长的硬质隔离围栏,长度超过10次全程马拉松。

  千万市民被成功隔离在一个个小区中,除了就医和防疫相关活动外,一律禁止出入。

  ■ 党员干部作表率,各方援兵下社区

  如果疏于管理,再坚固的“屏障”都会变得形同虚设。按照小区严格封闭管理要求,每个小区只保留一个出入口,24小时值班值守。一时之间,人手告急。

  关键时刻,党员干部率先出征。2月初,市委发出通知,要求所有市直属机关事业单位、市属企业的基层党支部和在职党员干部全部下沉到社区参与疫情防控。

  34498名各机关企业、事业单位其他在职干部职工按照“应下尽下”的原则,到对口联系社区报到服务,共同参与疫情防控。

  在洪山区广八路社区,来自湖北省、武汉市、洪山区等不同层级的机关单位的党员干部成为社区“临时员工”。

  在一个个无物业的老社区,下沉党员干部主动请战领任务,担当小区“守护神”。

  在党员干部的带动下,社区居民也行动起来,纷纷报名成为志愿者,协助社区“守好自家的门”。

  汉阳区四新街梅林都汇社区,39岁的居民汪皓主动挺身而出,带动妻子凌香成为志愿者,共同参加小区值守。这对抗疫“夫妻档”带动大批业主参加志愿者,增强了老小区封控力量。

  ■ 社区力量全发动,联防联控扎“篱笆”

  围挡只是肉眼可见的“防疫墙”,真正要实现“管好自己的人”,更需要在思想认识上构筑“无形隔离墙”,达成共识,让居民“管住自己的腿”。

  “大封控”持续41天,所有居民小区和村湾实行“一门进出”,除就医、防疫、保供外,其他人员、车辆一律不得出入。要做到这一点,除了政府进行生活物资有效保障外,广泛发动居民及各方力量、实行联防联控非常重要。

  中国式基层治理,成为了这次疫情防控的神经网络。发动群众、依靠群众、联防联控,社区组织、下沉人员与小区居民互相支持,共同守卫“生命屏障”。

  2月11日,东湖新城社区开始封锁大门,控制人员进出。社区在“微邻里”平台上发布招募志愿者的信息,第二天就有48名志愿者报到。

  全市社区封控期间,他们和42名下沉干部以及社区下辖公司的33名党员和社区工作者一起组成了坚实的基层防控力量,把门值守,为居民解决生活问题,帮大家安心“宅”家。

  “社区、物业把服务工作都做到门口了,我们愿意配合‘非必要不出门’。”汉阳区四新街梅林都汇社区和昌都汇华府小区门口,原想外出买菜的居民李女士看到门口摆放的超市送来的蔬菜样品,打消外出想法,在小区内完成了购物。

  在蔡甸街正街社区,很多老年人习惯用现金,要看到退休工资打到存折上的数字才放心。社区工作人员一面安抚老年人居家不要外出,一边联系银行网点,根据退休工资到账时间,集中办理存折业务,让老人们安心。

  (长江日报 记者史强)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭