您的位置:首页>热点聚焦

“晨娃寻法”带孩子们懂法守法

2020-12-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “你拍一我拍一,小孩不玩打火机;你拍二我拍二,远离电源和气罐……”近日,在洪山区街道口幼儿园“消防安全我知道”主题晨会上,小朋友们齐唱消防拍手歌,学习消防安全常识。

  近年来,街道口幼儿园打造“法润童心,多彩晨曦”实践品牌,开展“晨娃寻法”主题教育活动,在孩子们心中播下一颗颗法治的“种子”。在街道口幼儿园,所有幼儿都是“晨娃寻法”的形象代言人。该园的法治系列主题教育活动以“晨礼”“晨会”“晨谈”为主阵地,在活动中渗透知法、懂法、守法、护法的良好品质。

  “不学礼,无以立。”每天清晨,幼儿园的“礼仪宝贝”们佩戴绶带整整齐齐地站在大门口,向同学、家长和老师问好。这群礼仪宝贝是从幼儿园“十星宝贝”评选活动中脱颖而出的孩子,在他们的榜样示范下,各班小朋友都争当起礼仪小标兵。在幼儿中开展礼仪教育,对他们习惯的养成和遵纪守法意识的培养有着重要作用。

  晨会上,老师和家长围绕生命安全、勤俭节约、团结友爱、绿色环保等主题给孩子讲故事、讲道理。每一个主题教育,都对应着若干法律条例,涵盖了深厚的法治背景。每天早晨,老师还会与全班幼儿进行一次简短的交流,即“晨谈”,围绕一个法治主题内容,让幼儿在倾听和表达中对“法”有兴趣、有了解。

  街道口幼儿园负责人说,将不断深化“晨娃寻法”法治品牌建设,探索更多样、丰富的活动形式,让家长和社会成为幼儿园法治教育的“合伙人”,以丰富的活动为载体提升品牌内涵。(长江日报 通讯员邹永宁)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭