您的位置:首页>热点聚焦

新洲尽锐出战精准施策决战脱贫攻坚

2020-10-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  建档立卡88个贫困村、建档立卡贫困户7139户总计21833人全部脱贫出列;农民人均年收入由2015年的15923元增长到2019年的22097元;农村贫困地区环境不断改善,贫困人口的社会公共服务水平和生产生活条件稳步提高……在脱贫攻坚战的“大考”中,新洲区交出一份令人满意的答卷。

  2015年10月,精准扶贫的号角在全国范围内吹响。新洲区委区政府按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,坚持把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最重要的民生工程,全面动员,全民上阵,统筹整合各方资源,举全区之力投入脱贫攻坚战。5年来,新洲区共统筹整合各级资金70.78亿元用于精准扶贫,重点发展扶贫产业、加强民生保障和公共服务,圆满完成既定减贫目标任务。脱贫攻坚战取得的阶段性胜利,也为新洲区“两大引领、三城联动、多点发力”高质量发展格局的形成,接上了一块无可替代的拼图。

贫困村谢店村蝶变成美丽新农村。 图片来源:长江日报

  党建引领

  一个好支部就是一支尖兵队伍

  每个星期,27岁的蒋立勤都要到15个贫困户家走访一次,了解他们还有哪些困难,哪些需求。“虽然他们2018年就已经脱贫了,我们还要扶上马,送一程,巩固脱贫成果,决不能让一个贫困户出现返贫的苗头。”

  蒋立勤是新洲区委组织部选聘到旧街街熊畈村的一名村干部助理。“我的主要任务就是协助村两委打好脱贫攻坚战。”蒋立勤说。

  熊畈村是建档立卡贫困村。近几年,村两委带领村民发展白茶产业,流转土地800多亩,开展稻蛙、稻虾养殖,建起林果基地,引导贫困户自主发展,村集体经济从无到有,全村15户贫困户全部脱贫。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”蒋立勤深有感触地说。

  打好打赢脱贫攻坚战,关键在于有一支优秀的尖兵队伍。新洲区委坚持把夯实农村基层党组织与脱贫攻坚有机结合起来,抓好党建促脱贫。

  选派147名优秀干部到贫困村和集体经济薄弱村担任党组织名誉书记、发展顾问。采取面向社会公开选聘的方式,为全区88个建档立卡贫困村和10个乡村振兴示范村,选聘98名村干部助理。选派38名优秀大学生村官到贫困村任职。

  将88名市派驻村“第一书记”纳入街镇班子成员管理,优化驻村帮扶工作队伍,实行市、区、街和派出单位联考联评制度。大力开展机关事业单位党支部与村(社区)党支部结对活动。

  开展“党员联户积分争星”活动,激活农村党员队伍,充分发挥党员模范先锋作用带动贫困户。全区共成立102支党员志愿服务队,联系帮扶3200多名困难群众。

  与此同时,持续实施“农村村级班子人才培养工程”,从各街镇贫困村选派年轻村干部到全区27个发展强村、农业龙头企业、涉农部门,开展为期3个月的跟班学习;依托区电大办学,共培养900余名“农民大学生”。

  特色产业

  “造血式”帮扶助力拔除穷根

三店街瓜蒌种植基地吸纳村民、贫困户就近打工。 图片来源:长江日报

  “没想到我手无缚鸡之力,却能在合作社领到2万元的‘年薪’。”59岁的宋年松一脸愉悦。

  宋年松是新洲三店街宋寨村人,他口中的合作社,就是村里的武汉美涛种植专业合作社。因为长年患病,宋年松几乎没有劳动能力,一家四口陷入贫困。美涛合作社成立后,村里安排他到合作社上班,负责现场管理。宋年松的妻子也到合作社打工,每年的收入也有2.5万元。一家人早已脱贫。“如果没有合作社,我们的好日子还不知在哪里。”

美涛种植专业合作社带动贫困户增收。 图片来源:长江日报

  2013年,为发展村集体经济,带动贫困村民脱贫致富,宋寨村鼓励返乡能人罗卫平成立美涛合作社,流转村民土地,开展鲜桃种植,打造桃产品产业链。截至目前,合作社流转村民土地1052亩,吸纳13名贫困人口固定就业,每人年收入2万至3万元;每年为130名贫困人口提供临时用工,人均收入近万元。美涛合作社桃胶产品远销美国、印度尼西亚、新加坡等国,年产值突破4000万元。

  大力发展特色产业,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,让贫困村、贫困人口彻底摆脱贫根。新洲区利用老区街镇山地丘陵较多的特点,变不利地形为资源优势,围绕“一体”(仓埠田园综合体)、“一线”(红色旅游线)、“一镇”(凤凰建制镇),打造本土特色产业品牌,因地制宜重点发展茶叶、油茶、林果(苗木)、食用菌及乡村休闲游等农业优势产业。

  5年来,全区共投入专项财政扶贫资金58138.2万元,建设扶贫产业项目2736个。一批成规模、有特色的扶贫产业基地不断发展壮大,仓埠的桂花苗木,凤凰的茶叶、葡萄,旧街的白茶、油茶等,逐步形成了“公司+农户”“公司+基地+农户”“一村一企一品”的产业发展帮扶新模式,融入产业发展贫困户达2829户、7607人,占有劳动力贫困户的57.6%、受益总人数的43.1%,有效带动贫困人口脱贫,也为贫困地区的长远发展奠定坚实基础。

  对口帮扶

  市区驻村工作队“精准滴灌”

市城管委驻谢店村扶贫工作队队员骑摩托车走访。 图片来源:长江日报

  骑着摩托车走访一家家贫困户,是姚家欣每天的“必修课”。姚家欣是武汉市城管委驻徐古街谢店村扶贫工作队队长。

  “他们工作太扎实了!每周一赶到村里‘上班’,周五下午才返回市里。为方便走访贫困户,姚家欣与另一名队员各自买了一辆摩托车。”新洲区扶贫攻坚领导小组办公室一位负责人介绍,市城管委驻徐古街谢店村扶贫工作队一共5名队员,个个都是精兵强将。姚家欣任劳任怨,是武汉市五一劳动奖章获得者;2018年研究生毕业的马栋榉,刚到市城管局上班就被派到驻村扶贫工作队……

  2016年,驻村扶贫工作队进驻谢店村,谢店村脱贫的步伐急切而稳健。修建出村道路,挖水渠清鱼塘,夯实农村基础设施;发展光伏发电、香菇种植等产业,壮大村集体经济;支持返乡能人兴办家庭农场,带动贫困户脱贫致富。5年间,共投入扶贫资金528万元。

  在驻村扶贫工作队的帮助下,返乡能人方维利开办了家庭农场,家庭农场饲养了黄牛、黑山羊、土鸡等禽畜,还建起了碾米厂、榨油厂,吸纳了7个贫困户就业。家庭农场出产的有机农产品供不应求。

  谢店村村集体经济不断壮大,仅光伏发电一项就可年收益12万元,顺利摘掉省级贫困村的帽子。

  驻村帮扶是精准扶贫实现“精准滴灌”的关键龙头。新洲区不断完善驻村帮扶区级运行机制,做到人员落实、责任落实、督考到位,扣紧党员干部“一对一”帮扶责任链条,推进干部驻村帮扶在脱贫攻坚战中发挥关键作用。

  武汉科技大学城市学院、武汉三环集团公司等两个省派工作队,市政府办公厅、市委组织部、市委宣传部以及武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区等88个市派驻村工作队,102个区派驻村工作队,600多名工作队员扎实开展驻村帮扶。工作队员党组织关系转到村党支部,每周“五天四夜”吃、住在村,做好政策宣传讲解,深入了解村情民意,及时帮助贫困户解决日常生产生活困难。

  助学扶智

  有效阻断贫困的代际传递

  今年考入武汉科技大学的小云(化名),是旧街街操湾村建档立卡贫困户的孩子,入学时,他没有遭受学费的困扰。

  小云的父亲2014年在武汉打工时突发脑溢血,经入院治疗,病情有所好转,但丧失劳动力,长期靠吃药维持。母亲患有多种慢性疾病,常年服药。家中两个劳动力生病,家庭顿陷贫困。

  2017年,懂事的小云考入新洲一中,但面对一年数千元的学杂费,他一时愁眉不展。区教育部门让他安心上学,不但给他减免了每年3600元的学费,还给他每年提供3000元的助学金。

  今年高考,小云被武汉科技大学录取,再次面临高额学费难题。区教育部门又及时与他取得联系,为他办理大学本科期间每年8000元的免息助学贷款。小云如愿以偿地进入大学校门:“我庆幸生在这个伟大的时代,我一定备加珍惜来之不易的求学机会。”

  扶贫与扶智同步推进,有效阻断贫困的代际传递,托起贫困家庭走向美好生活的希望。新洲区对全区建档立卡贫困户子女实行从学前教育到研究生教育的“全学段”资助。5年来,共为24026人次贫困户子女资助6024.867万元。让贫困户子女安心读书,读得起书,将来有能力跟上社会发展步伐。全区无一名贫困户子女辍学。

  新洲区同时全面落实区内区外就读贫困学生资助政策。5年来,共发放资助资金10005.4315万元,资助学生114047人次;办理生源地信用助学贷款9576人次,贷款金额7226.8315万元,确保应助尽助。

  危房改造

  贫困户住房安全有保障

政府对贫困户危房改造后的新居。 图片来源:长江日报

  厚实齐整的红瓦,坚固结实的砖混外墙,地面铺上瓷砖,这是肖丽今年7月搬进来的新居。坐在新居门口,肖丽悠闲地摘着花生,“政府帮我建起了毛坯房,没让我掏一分钱”。

  肖丽是三店街徐贵村的贫困户。“以前房屋墙壁裂开一道道口子,一道口子塞得进一根手指,一到雨天,外面大雨,屋里就下着小雨。”肖丽介绍,家里因两个孩子生病致贫,这几年村里开展瓜蒌种植,她家流转了部分田地,自己到瓜蒌种植基地打零工,丈夫也能外出挣钱,孩子治病享受优惠医疗政策,这些年攒下了一些钱。政府建好毛坯房后,她家掏钱进行装修。“现在住这房屋,刮风下雨再也不用担惊受怕了。”

  前年,新洲区住建部门鉴定肖丽家的房屋为危房,立即着手改造。原址、原面积、原高度,肖丽家的房屋很快重建。

  让贫困户居住安全有保障,新洲区在脱贫攻坚战中着力解决民生问题的痛点。

  2019年,新洲区住建部门组织专业机构,对全区建档立卡贫困户全部进行了专业的房屋安全鉴定。住建部门同时组织专业房屋质量安全评定机构参与危房改造全过程监管,提高了农村危房改造安全质量管理水平。

  2016年至2020年,区住建部门共完成农村建档立卡贫困户983户(D级939户、C级44户)危房改造,拨付中央、省、市区补助资金3330.69万元。全区贫困户危房存量全部清零。

  自主脱贫

  幸福是奋斗出来的

  “从前,贫困的时候最愁的是挣不到钱。如今,我想的是如何把鱼养大、卖个好价钱,给家人更好的生活。”仓埠街盛咀村李清梅成了远近闻名的脱贫先进户。

  2015年,李清梅经营水产养殖失败。雪上加霜的是,她的丈夫被查出患有脑瘤。系列的变故压垮了这个本就不富裕的家庭。

  幸运的是,这一年,脱贫攻坚战在盛咀村打响。感受着扶贫政策的照顾,李清梅重新发展水产养殖的心又活络起来。但是一想到之前养殖失败的惨痛教训,李清梅就心有余悸:水产养殖虽然收益可观,但风险大、市场波动剧烈,自己的养殖技术也不成熟。

  就在她犹豫不决的时候,村两委和帮扶责任人来到她的家中,了解到她所面临的困境后,马上联系水产养殖能人和有关专家上门为她做一对一辅导。李清梅果断迈出“重操旧业”这一步:扩大鱼塘、购买饲料、种植鱼草……

  她认真钻研养殖技术,请教水产专家和养殖老手,很快,就摸索出自己的一套养鱼方法。功夫不负有心人,2015年底,李清梅努力奋斗越过贫困线,成为村里的脱贫先进。

  依靠养殖业脱贫增强了李清梅的信心,发展产业致富成为她的新目标。

  2018年,李清梅一家在村两委、驻村工作队和武汉农商行的帮助下,申请到政府贴息的扶贫小额贷款。她看准时机扩大鱼塘养殖规模,丰富养殖种类。“去年我养鱼除去成本赚了近2万元,现如今我想扩大养殖规模。”更好的消息是,丈夫成功做了手术,身体恢复良好,前不久已经外出务工。

  每天奔忙于鱼塘、田地,虽然辛苦忙碌,但李清梅很满足:“幸福是奋斗出来的!”

  (长江日报 撰文:李亦中 程书雄 刘亚明 王林军 施东喜 吴耀武 摄影:吴毅 叶东辉 沈雷平)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭