您的位置:首页>热点聚焦

江夏区交出“七五”普法亮眼成绩单

2020-10-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  地处武汉市南大门的江夏区,历史悠久,山水秀丽,自古以来就有“楚天首县”美称。在这片人杰地灵的土地上,该区的发展日新月异,古城历久弥新熠熠生辉。

  近年来,汽车及零部件、现代装备制造、光电子信息、移动互联、生物医药以及现代物流等主导产业,陆续在该区落地生根、茁壮成长。全区经济总量实现历史性跨越,将跻身武汉千亿城区行列;已入榜“中国百强区”,连续11年成为全省县域经济榜首区;连续9年被评为“全省科技创新综合考评先进区”;连续3年荣膺“中国工业经济百强区”称号。

  用普法助力江夏区高质量发展,把江夏区建设为“武汉南部法治新城”,一直是江夏人民的奋斗目标。

美丽乡村里的法治文化墙。图片来源:长江日报

  2016年江夏区“七五”普法工作启动。五年来,在法治建设道路上,江夏区始终昂扬向上,坚持以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,围绕中心、服务大局,紧抓“关键少数”人群的学法普法工作,积极探索普法宣传的新途径,不断推动“七五”普法工作创新升级。

  江夏区亮出“七五”普法工作高分成绩单:该区五里界街童周岭村被评为“全国民主法治示范村”;世纪广场法治文化公园被评为全省第二批五星级省级法治文化建设示范点;区司法局、区市场监督管理局被评为全省“七五”普法中期督查先进单位;区公安分局等5个单位被评为全市“七五”普法中期督查先进单位。

  统筹安排普法工作

  系统推进区域法治建设

普法人员入户普法。图片来源:长江日报

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。为把“七五”普法工作做好做扎实,江夏区进行了全面谋划与统筹安排。

  加强组织领导,健全普法机构。2016年初,江夏区成立了以区委书记为组长、区“四大家”分管领导为副组长,有关部办委局主要领导为成员的“七五”普法工作领导小组。小组每年定期召开专题会议,研究部署与普法相关的工作。还成立了区委全面依法治区委员会守法普法协调小组。该区各街(办事处)、管委会、区直各委办局等单位也成立了相应的办事机构。

疫情防控人员向居民发放普法宣传单。图片来源:长江日报

  科学制定普法规划,明确普法任务。2016年3月,江夏区普法办经过调研,在认真总结“六五”普法经验基础上,编写了《江夏区2016-2020年第七个五年法治宣传教育工作规划(送审稿)》,以书面形式广泛征求各普法成员单位的意见建议,并提交区政府法制办和中南财经政法大学法学院课题组审核修改。此《规划》获区人大常委会审议通过。

  强化组织保障,落实普法责任。江夏区委、区政府将法治宣传教育工作纳入全区国民经济和社会发展规划中,将其列为各级党委和政府年度目标考核、法治建设绩效考核、综治考核的内容。五年来,区普法办先后召开10次普法工作联席会议,开展普法专项督查8次。

  同时,组织人大代表和政协委员对“七五”普法规划落实情况予以监督检查。

  在全市“七五”普法中期督查工作中,该区共有7个单位获得省、市普法先进单位称号;另有7人获得省、市普法先进个人称号。

  打造武汉南部法治新城

  开展普法工作不留盲区

  五年来,江夏区在开展普法工作时,力争做到不留盲区与死角。每年除开展常规性全覆盖普法宣传工作外,还围绕重点活动、重要时间节点开展专项普法工作,用法律为全区发展大局服务。

“12·4”宪法日活动现场。 图片来源:长江日报

  五年来,江夏区每年都要开展“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动。通过开展“宪法进校园”、“宪法进社区(村)”、“宪法进机关”、“弘扬宪法精神,走进司法行政”公众开放日、宪法文艺汇演、宪法知识竞赛等系列宣传活动,使宪法精神深入人心。

  2019年,第七届世界军人运动会在武汉举行。江夏区围绕这次盛会,开展了“精彩军运,普法先行”、防范非法集资、自觉抵制校园贷、“三百行动”、“法治+扶贫”、“法律进民企”、“送法下乡”等主题法治宣传活动,为此届军运会的成功举办及区域经济持续稳定发展和法治建设,营造良好法治氛围。

“送法进社区”活动现场。图片来源:长江日报

  江夏区每年还在“3·15”消费日、“4·15”国家安全日、“6·25”土地日、“6·26”禁毒日等重要时间节点开展主题法治宣传活动。

  区委宣传部每年在全区组织的“百花奖”活动中,都要将法治文艺节目纳入其中。纸坊街经常组织专场法治文艺汇演活动;法泗街坚持举办普法夜市活动。

  今年以来,江夏区区委中心组带头举办学法讲座,各成员单位深入机关、学校、农村、企业、学校等,广泛开展宪法、民法典和党内法律法规的学习宣传教育活动,深入推进全面依法治区建设工作。

  在今年,该区还主动开展“防控疫情,法治同行”专项法治宣传行动,为打赢疫情防控武汉保卫战提供了有力的法治保障。

  针对重点对象精准普法

  法治意识深入人心

面向学生广泛开展普法教育。图片来源:长江日报

  今年9月24日,受江夏区司法局邀请,湖北楚智律师事务所的李健康律师,前往江夏区职业技术学校,给师生们上了一场法治宣传课。他对《民法典》诞生的背景和意义、基本特征及与学生的密切关系进行了解读,并现场解答师生们提出的法律问题。

  江夏区司法局夏明宽介绍,邀请律师进辖区内校园给师生们普法,是江夏区给青少年送上的法治教育厚礼。每年开学季,江夏区司法局都要主办“送法进学校”宣传教育活动。

  另外,在今年9月11日,由江夏区普法办主办,区退役军人事务局、区司法局承办的“‘典’亮湖北,法润江夏”——《民法典》宣讲进军营活动,在解放军某部驻江夏区军营中举办。湖北经济学院法学院潘德勇教授受邀为官兵授课。

  “送法进学校”“送法进军营”,都只是江夏区在“七五”普法工作中的缩影。

  五年来,江夏区坚持不懈敦促领导干部、公务员搞好学法用法工作。区普法办与区委组织部、宣传部、司法局、人社局联合下发了《江夏区完善国家工作人员学法用法制度实施意见》。建立了领导班子和领导干部年度述法考核评议、新任领导干部法律知识考试、向宪法宣誓和旁听庭审等制度。区委组织部、区委党校把宪法、依法行政和民法典等法治教学内容纳入培训班的宣讲课程中。2016年以来,全区各普法成员单位共举办各种培训班2500期(次),先后有68000人(次)参加培训学习。

  五年来,江夏区多个部门通力合作,把青少年学法普法工作作为重点工作来抓。区普法办与区教育局联手,在辖区中小学设立法治知识课程,建立专兼职法治教师队伍,组建105名法治和城管副校长定期到学校主讲法治宣传教育课;并在全区71所中小学建立了“校园法务室”,实行“一校一律师”制度,随时给师生们提供法律服务。

  团区委联合区检察院在该区金港一号建立了青少年法治教育实践基地,对未成年人实施法治教育活动。五年来,该基地共为中小学生上法治教育课700多场次,参加听课师生达15万余人(次)。

  五年来,江夏区还督促企事业经管人员学好法治知识,取得较好成效。围绕招商一号工程和该区“工业兴区”发展战略,区市场监督局、安质监局、商务局、人社局等单位分别组织企业经营管理人员接受了法治培训。

  2017年,在武汉市全市招商引资法律法规知识竞赛中,江夏区普法办荣获组织奖,区市场监管局荣获三等奖。

  (长江日报 武汉市江夏区司法局 文:冯运清 陈奇雄 摄影:朱宏俊)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭