您的位置:首页>热点聚焦

“珍惜粮食”铭刻在新洲学子心间

2020-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  凤凰中学地处新洲革命老区——凤凰镇,是一所农村寄宿初中,现有在校学生501人。按照校园相对封闭管理的要求,所有学生早中晚都在学校就餐。

  9月9日12:00,在学生食堂看到,分批前来吃午饭的300多名八九年级学生,基本上都做到了吃多少盛多少,很少有剩饭剩菜的。八年级学生朱恩贝告诉记者,新学期开学第一天,学校就将珍惜粮食、反对浪费作为“开学第一课”和各班主题班会的重要内容,倡导全体同学“积极践行光盘行动,向剩饭剩菜说不”。她和同学们都表示要积极响应学校这一倡议。

  凤凰中学八年级学生朱恩贝:“因为疫情,所以很多地区的粮食产量下降,然后我们就必须要杜绝浪费。因为我们又是生活在农村,看到那些爷爷奶奶在田地里面辛苦工作,就很让人心疼,所以我们会更加的珍惜粮食,杜绝浪费!”学校40名教师也都在学生食堂,与同学们吃同样的饭菜。他们人人带头“光盘”,以此来带动同学们争当“光盘一族”。

  凤凰中学教师余元芳:“我觉得我们作为老师,要求学生不剩菜不剩饭、做好‘光盘一族’,那么我们作为老师也应该起到模范带头作用,充当好学生的表率。”因为学生食堂面积有限,也为了避免学生过于集聚而带来的风险,凤凰中学将七年级新生安排在各自的教室里就餐。记者注意到,在排队领取饭菜时,一些学生主动告诉打饭菜的食堂阿姨“少打一点。”来自七(3)班的桂诗颖和她的邻桌同学就是其中几位。

  对于平时吃饭是如何打饭菜这个问题,凤凰中学七年级学生桂诗颖:“这要看饿不饿,如果饿的话就多打一点,不饿的话少打点,吃多少打多少,尽量不会浪费,我会一直坚持这样的。”

  桂诗颖同学:“光盘行动,我们一起参与!”凤凰中学分管后勤工作的党支部委员雷细文介绍,新学期开学后,学校通过广泛征求学生意见,增加了食堂饭菜供应品种,提高烹饪质量,让学生爱吃不浪费。

  凤凰中学党支部委员雷细文:“经过了解,我们发现学生对(早餐供应的)稀饭、馒头不太感兴趣,我们就调整为两餐(供应)热干面和酸奶。晚餐我们调整为两餐鸡蛋炒饭,还有手擀面。经过调整之后,我们发现学生能够吃得饱、吃的好,并且极大地减少了浪费(现象)。”凤凰中学校长刘俊表示,全校学生90%以上是当地农家子弟。对于这些来自经济欠发达革命老区的青少年,学校将持之以恒,丰富手段,教育他们弘扬尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,努力将珍惜粮食的理念铭刻在老区子弟的心间。

  凤凰中学校长刘俊:“首先,勤俭节约是中华民族的传统美德。我们教育工作者要帮孩子们找到厉行节约、杜绝浪费的根。第二,我们还要教会孩子们节俭的方法,就像俗话所说,‘常将有日当无日,莫把无时当有时’。未雨绸缪 、有备无患,总是错不了。”(微新洲微信公众号)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭