您的位置:首页>热点聚焦

张定宇:总书记轻拍我手背,叮嘱我注意身体

2020-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月8日上午,人民大会堂,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在这里举行。在主席台上,张定宇迈着蹒跚的步子走向习近平总书记,他双手握住总书记伸过来的左手,总书记用右手轻轻地拍了拍张定宇的手背,充满着鼓励。

  这是张定宇第一次与总书记面对面。他清楚地记得,在抗疫期间来自总书记的关怀和鼓励。

  抗疫最艰难的2月10日,总书记在北京地坛医院通过远程可视电话与金银潭医院连线,关切地了解武汉新冠肺炎病人救治的情况,慰问奋战在抗疫一线的广大医务人员。

  3月10日,总书记亲临武汉,深入到火神山医院看望参加武汉保卫战的医护人员代表。张定宇通过电视看到了这一幕。“我也是医护人员啊,我感受到了总书记的肯定和鼓励。”

  总书记给张定宇挂上奖章,又仔细地帮他抚平胸前的绶带,并与张定宇合影。合完影,张定宇转身离开时,总书记又嘱咐他:“注意身体啊!”

  坐在主席台上的张定宇,聚精会神地聆听总书记的报告。“我国广大医务人员是有高度责任感的人,身患渐冻症的张定宇同志说:‘我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。’同时,他们又是十分谦逊的人,钟南山同志说:‘其实,我不过就是一个看病的大夫。’人民群众说:‘有你们在,就安心!’广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”

  总书记深情的声音回荡在人民大会堂,坐在总书记身后的张定宇眼含热泪,心潮澎湃。守土有责,守土尽责,“我只是做了我应该做的事啊!”

  大会结束时,政治局常委与获得“共和国勋章”的钟南山院士和获得“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼院士、张定宇院长和陈薇院士一一握手告别。

  张定宇再次与总书记面对面。总书记握着他的手,再次叮嘱:“你要多保重身体!”,张定宇说:“我一切都好,我要继续工作,为党和人民做贡献。”总书记肯定地点了点头。李克强总理竖起大拇指向张定宇点赞,他对张定宇说:“金银潭医院做得不错!”1月27日,李克强总理来到金银潭医院,在那里,张定宇第一次见到他。

  生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。这20个字的抗疫精神,张定宇听了总书记的报告就记住了。他说,总书记的报告接地气,也很鼓舞人。现在开这个会,其实不是让我们总是想着疫情期间的事情,而是要想怎么样把我们的抗疫精神用在日常工作中去。我们现在要做的是努力实现两个一百年的宏伟目标,还有就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

  作为被总书记在报告中提到的两个个人之一,张定宇说自己非常激动,同时也感觉到担子更重,因为他已被当作一个榜样。

  克服缺点,认真地把工作做好,张定宇说,这样才能“不辜负总书记的殷切希望,不辜负党和人民对我的希望”。(长江日报)

[责任编辑:卢娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭