您的位置:首页>热点聚焦

战“疫”英雄就在你我身边

2020-09-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “令出如山”“生死阻击”“坚强防线”……9月2日至7日,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作推出六集大型纪录片《同心战“疫”》。一个个镜头,一幕幕场景,回顾76天的战疫历程,武汉人民守望相助、同舟共济的家国情怀,记录了一个英雄时代的壮阔图像,镌刻着一个民族的风雨无阻。

  白衣执甲 与病毒近距离较量

  在救死扶伤的阵地上,6万余名武汉医务工作者与病魔殊死较量,奋力保卫湖北人民、武汉人民。他们的英勇事迹和感人故事,展现了医者仁心的崇高精神,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌。

  张继先,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任,一位在抗击“非典”时立过三等功的大夫。2019年12月底,她先后接诊发现7例不明原因肺炎病例。因为对职业的专注和生命的敬畏,她最早发现新冠肺炎疫情苗头,并和院方一起两次上报,率先拉响疫情防控工作警报,为中国及时采取有效防控措施赢得了宝贵时间。

  与时间赛跑,与生命赛跑。“人民英雄”张定宇,身患绝症渐冻症的中国医生,带领金银潭医院干部职工救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。

  医院就是战场,医护人员就是战士。穿上战袍,只有战斗。

  “我们要求是零失败、零失误。”武汉同济插管敢死队,守护重症生命线,与病毒跳“贴面舞”。

  “如果不透析,我们存活率是零。”武汉市第一医院肾内科主任、透析中心负责人熊飞为七千多名血透患者守住生命线。

  “看到同事们在一线抗击疫情那么辛苦,我哪里坐得住!”武汉大学中南医院急救中心护士郭琴,在治愈后的第一天就要求重返岗位。

  “我把外公和妈妈都借给你”,这是武汉高中生陈琪方写给患者的一封公开信。她在信中鼓励患者与病魔抗争,也给自己的医生外公和医生妈妈加油。

  “此事我没有告知明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”武汉大学人民医院医生张旃写下现代版“与夫书”,打动了无数人。

  “兄弟们,上啊!不能一起扛个枪,也一起上个无硝烟的战场!”这是武汉市中心医院疼痛科主任蔡毅向他的“小伙伴”们发出的“号令”。

  “你说一辈子,我为了啥?我不就为几个病人吗?”86岁高龄的董宗祈教授,疫情期间仍坚持坐着轮椅出诊坐镇一线。

  “同事倒下了,病人还得继续救。”得知同行好友倒下后,武汉肺科医院ICU主任胡明擦干眼泪后选择继续战斗。

  “我年轻,让我来。”95后社区医生段博文到岗不到1个月,疫情来袭。面对风险,他主动请缨,负责辖区内疑似患者、密切接触者的核酸采样工作。

  “很累,但我不能退缩,外面还有那么多人在等着这个结果。”武汉市肺科医院检验科副主任陈军,负责患者核酸检测工作,因长期戴橡胶手套,双手常常发炎红肿长满红斑。

  2月18日10时58分,连日坚守抗疫一线的武汉市武昌医院院长刘智明,停止了心跳。

  遭遇战、阻击战初期,战斗减员尤为惨烈。在湖北、武汉,3000余名本地医务工作者不幸感染了新冠肺炎,多位以身殉职。

  勇往直前以赴之,殚精竭虑以成之,舍生忘死以从之。在这个没有硝烟的战场上,广大医务人员点亮了生的希望、爱的明灯。

  社区工作者 筑牢社区防线

  面对千家万户、千头万绪,广大社区工作者尽职尽责、尽心尽力,筑起了抵御疫情的严密防线。

  “这个国家现在肯定需要有人挺身而出,我觉得我应该到前线来。”武汉市洪山区珞南街洪珞社区,由于原有的社区工作人员中有人感染,所有工作人员被全部隔离,社区工作近乎瘫痪,在街道党政办工作的黄恒,得知情况后主动请缨,担任这个社区的临时负责人,走到了社区防疫的第一线。

  2月底,一张身材微胖的社区网格员身背近百份药品的照片走红网络。他是武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫。疫情防控以来,丰枫每天都要收集居民清单,为居民排队买药。

  2月下旬,武汉市江汉区民意街多闻社区接到新指令,大小商超一律不准针对个人零售。这就意味着全社区近五千人的日常所需,完全要通过社区代购和团购的方式进行。居民的需求千差万别。多闻社区党总支书记田霖想了个办法,他在社区办公室开了个小超市,批发一些常用商品,再以原价卖给有需求的居民。

  因居民一句“谢谢,辛苦了”,田霖感动落泪。而这一幕,也打动了很多人。

  下沉干部 发挥专业优势

  防控力量向社区下沉。在一些老旧社区,下沉干部的重要作用尤为明显。

  武汉市郑家咀社区是一个城中村,面积约3.3平方公里。与普通的居民小区不同,这个社区面积大,居民房屋多,分布也不规则,这给大排查工作造成了一定的难度。

  下沉干部中有14名来自武汉市测绘研究院的工作人员。他们充分发挥自己的专业优势,为郑家咀社区开发了一套疫情防控作战图。

  武汉市区两级共4.45万名党员干部职工下沉到7个中心城区968个社区,就地就近协助社区防控。特殊的日子里,他们和社区干部成了群众身边的主心骨。

  公安民警 承担转运工作

  在武汉,1.8万名民警和1.6万名辅警纷纷走进社区,样样担起来,心中无怨言。

  在疫情暴发阶段,武汉整座城市承受着沉重压力。转运病人的大量工作由公安民警承担。

  在20多天时间里,民警赵闯一共转运了59位新冠肺炎患者,最多的一天转运了18人。然而回想起第一天的情形,他仍心有余悸。

  “第一次(转运)是三个人,开车的时候总是在后边咳,咳一声我的心里就抖一下,总觉得到底这个隔得严不严实,会不会感染到我?”

  最终,赵闯克服了恐惧心理,尽责地转运了全部患者。他还留下电话,只要哪家有了困难,他都第一时间上门解决。

  战“疫”当前 每个党员就是一面旗帜

  共产党员身先士卒。在这场战“疫”中,每个党支部都是一个堡垒,每个党员就是一面旗帜。

  汉阳区江欣苑社区党委书记胡明荣说:“党旗要扛着,是不是这个道理,让老百姓看得到党旗,听得到党的声音,看得到党员的这个形象。”

  华中科技大学协和医院20分钟就组建起一个16人突击小组,负责全院的插管工作,最多时一天做了17台手术。

  在方舱医院里,每天有大量的医疗生活垃圾需要清理。这支包括8名退伍军人在内的50人清洁突击队,进驻收治了上千名患者的武汉江岸方舱医院。

  医疗物资急需送达一线,高铁武汉站的党团员突击队,平均每天要徒手搬运1000多件抗疫物资。

  武汉站党团员突击队队长彭开伟说:“我是一名党员,我要对得起我胸前这个党徽,这个时候必须我们上,物资早一分钟运输前线,那么就能救更多的人。”

  在洪山体育馆方舱医院里,有一个临时党支部,帮助医护人员分发药物、食品,收集解答病友提问,成为打赢疫情防控阻击战的一股温暖力量。

  英雄本色 皆在你我的平凡中呈现

  当几乎整座城市的居民都宅在家里的时候,人们意识到,那些原本看似最简单的日常城市生活,其实要仰仗强有力的组织和高速运转的精密体系来保障,更需要一大批在非常时期还愿意冒险出行、坚守岗位的人,为医生服务、为患者服务、为城市服务、为每一个武汉人提供保障。

  他们中,有从送外卖到代购买药,为更多人带去了温暖的骑手老计;有在新冠肺炎治愈后,通过直播向大家传递信心的广播主持人郝丹;有因为疫情无法返回工作岗位,便申请做了社区志愿者的武汉市民杨宁;有穿梭于城市为人们送去生活必需品的快递小哥李顺,也有专门接送医护人员上下班的班车司机胡毅……

  千万武汉人民识大体、顾大局,每扇紧闭的门窗背后,都是特殊的战斗!

  彼此间的守望相助,温暖善举,让一个个平凡的武汉人绽放出英雄的光芒。(长江日报 记者李玉莹)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭