您的位置:首页>热点聚焦

“三站三圈”开展“除陋习讲文明”执法行动

2020-09-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

城管执法队员在汉口火车站广场巡查执法。图片来源:武汉晚报 记者刘斌 摄

  “先生,您好。我们是江汉区城管执法局的执法人员,您违规停放共享单车的不文明行为已经违反了《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》第20条规定,我们根据规定,要对您进行20元至50元的行政处罚罚款。鉴于您是第一次,我们只对您下达20元的罚单。”8月31日上午,在汉口火车站东广场上,一位市民因违规停放共享单车收到罚单。

  据了解,为进一步加强城市管理,有力推进文明城市创建工作,全市城市管理执法部门将从8月31日起,每周一、周三统一行动,围绕“三站三圈”重点部位,开展“除陋习、讲文明”的集中执法行动,对乱扔烟头、纸屑、垃圾,随地吐痰,非机动车(共享单车)乱停放等不文明行为进行宣传劝阻、温馨提示和责令整改。

  上午9时许,本报记者在汉口火车站广场看到,广场环境干净,秩序井然,志愿者举着“亲,此处不能停单车哦”等宣传牌,用大喇叭播放着宣传语,对市民的不文明行为进行劝导。10时许,执法队员对火车站地铁出站口一起乱扔烟头的行为开出罚单,该市民缴纳罚款后,主动捡起了扔掉的烟头。随后,执法队员又在东广场附近发现2起市民将共享单车违规停放在人行道上的不文明行为,对两名当事人分别予以罚款20元后,执法队员将共享单车推放至专门的停车区域。

  江汉城管相关负责人告诉记者,共享单车的违规停放是当下市民不文明行为中较为显著的问题,执法队员现场会对骑行人员乱停放的行为进行劝导教育,要求规范停车,同时通过增加共享单车停车区域划线等方式,有效遏制乱停车行为。(武汉晚报 记者王慧纯 通讯员金辉 邱东 李军 王凯 宋宏雷)

[责任编辑:王玉涛]
关闭