您的位置:首页>热点聚焦

武汉地铁:骑单车换乘地铁 规范停放最美丽

2020-08-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

地铁工作人员和志愿者一起整理共享单车 图片来源:楚天都市报

  啥是“BMW族”?这里可不是指豪车品牌,而是指采用单车+地铁+步行(Bike+Metro+Walk)的绿色出行者。昨日清晨,武汉地铁联合美团单车、哈啰出行,在重点地铁站规范单车停放秩序,并向规范停车的市民赠送骑行卡。

  “您好,感谢您有序停放单车,送您一张骑行卡……”8月26日早上8时许,在地铁4号线铁机路站D口,现场志愿者看到乘客将骑完的单车有序停放,走上前对这名乘客的文明骑行表示感谢,并送上骑行月卡,现场完成兑换流程。

  与此同时,10余名志愿者将停放在出入口外、盲道上、马路边的单车一辆一辆“归队”,停到专用停车线内。1小时内停放归整200余辆,向自觉停放单车的乘客发放骑行卡20张,劝阻不文明停车行为30余次。

  昨天早高峰时间段内,60余名“姚婕志愿服务队”成员、社会志愿者、单车企业运维人员,同时在王家湾站、长港路站、王家墩东等武汉地铁重点站,引导市民乘客有序停放单车、归整随意停放车辆,畅通文明出行路。

  美团单车方面介绍,为了缓解早晚出行高峰的单车潮汐现象,他们增加了人手,加强了车辆调度,将富余的运力收集调度至别处,针对地铁口及周边路面,美团单车运营团队贯彻网格化管理制度,严格执行“一站一策”,进一步提升单车使用与停放秩序,扮靓城市空间。

  据了解,武汉地铁与共享单车企业建立了“地铁出入口环境综合治理”信息交流群,车站工作人员、志愿者将出入口单车违停情况及时向共享单车企业反馈,运维人员按照相关规范第一时间整改;联合共享单车企业通过加派人员现场引导、增加标识标线明确停放区域、增设“电子围栏”等措施,引导市民规范有序停放共享单车;组织地铁志愿者、共享单车企业志愿者在重点站联合开展“摆单车、畅出行”等出入口文明倡导志愿服务活动,切实提升地铁出入口文明形象。(楚天都市报 记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 吴昊 袁野 实习生彭程程 郝如卓)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭