您的位置:首页>热点聚焦

“人民英雄”张定宇带领年轻医生入职宣誓

2020-08-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

在湖北省第三个中国医师节主题活动上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇,带领新入职医师代表共同宣读了《中国医师宣言》,宣誓将秉承“患者至上”,努力担当增进人类健康的崇高职责。 图片来源:楚天都市报 记者邹斌摄

李兰娟院士视频连线寄语后辈 图片来源:楚天都市报

  8月18日,在湖北省卫生健康委员会举办庆祝第三个中国医师节活动现场,刚刚荣获“人民英雄”国家荣誉称号的张定宇医生,带领湖北省人民医院24名新入职的年轻医生宣誓。这24名年轻医生是全省新入职的医生代表。

  宣誓的誓词是《中国医师宣言》:“我庄严宣誓,自觉维护医学职业的真诚、高尚与荣耀,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。以上誓言,谨记于心,见于行动。”

  消化内科规培医生张庆玉第一次宣读医师宣言。“在医师节来临前夕,和抗疫英雄张定宇一起宣誓,有着特殊的意义。”张庆玉说。

  站在24人的队伍里,看着前面穿着白大褂的张定宇,住院外科医师余鑫思绪万千。作为医学生,余鑫牢记“生命所系,健康相托”的誓言。他说这次跟着张定宇一起宣誓,“确实感受到了自己从事的是一份平凡而伟大的工作”。

  24个年轻挺拔的身姿,跟在张定宇身后。医学技术的发展,需要这样的传承,成为一名合格的医生,需要张定宇这样的领路人。

  年轻的全科规培医生叶康跟张定宇一起站在宣誓台上时,真正感受到不一样的张定宇。他说,在疫情中走到台前的张定宇,其实他的初心很简单,就只是为了人民的健康,为了手上的每一位患者,一直在钻研、精进。这个初心,张定宇一直都没有丢。“他不仅是抗疫英雄,更是我们的学习榜样,看到他,就感觉前辈在前面给我们领路。”

  身患渐冻症,仍然冲在抗击新冠肺炎最前沿的张定宇,成为这些年轻医生心中的偶像。他们说:“当祖国和人民需要我们的时候,我们也会像他一样勇敢地冲上去,担负起我们应该承担的责任。”

  短短9分钟宣誓,让余鑫开始重新审视自己的职业规划,让他思考当自己选择医生作为职业的时候,需要什么样的一种人生态度。“这次活动对我影响还是挺大的。”

  在活动现场,直接参与新冠肺炎救治和流调的7家医疗卫生机构11人讲述了“我的抗疫故事”。现场还宣读了《中共湖北省委 湖北省人民政府致全省医务工作者的慰问信》,对白衣执甲、逆行出征的全省广大医务人员致以节日的祝贺。(长江日报 记者田巧萍 通讯员孙苗)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭