您的位置:首页>热点聚焦

祖孙齐上阵做志愿者服务社区

2020-08-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  讯 “我们利用暑假来宣传精神文明创建十大行动,请您配合。”10日,汉阳区江汉二桥街知音东苑社区一家药店里,知音小学的学生刘健闻、刘健豪给药师递上宣传册,奶奶和妈妈在一旁用眼神鼓励这对双胞胎兄弟。

  当天,知音东苑社区组织20多名党员志愿者和小学生,穿上红马甲、戴上红袖章,对社区里300多家商户进行入户宣传,引导他们规范出店经营。在刘健闻和刘健豪的带动下,奶奶熊桂云和妈妈刘龙珍也加入进来,帮着兄弟俩在楼栋外张贴垃圾分类宣传画。

  74岁的熊桂云告诉记者,儿子、媳妇都是聋哑人,两个孙子从小会一些简单的手语,但亲子间的语言交流蛮少。兄弟俩上学后,社区经常组织他们参与义务劳动和手工课程。渐渐地,双胞胎的话语变得多起来,与老师、同学能够正常沟通,跟陌生人交流起来也没有障碍。“我的腿脚不好,平时蛮少下楼。孙子说今天社区有活动要我参加,我就来给他们加油。”

  兄弟俩对垃圾分类的常识十分了解,弟弟刘健豪不光对答如流,还用手语告诉妈妈厨余垃圾要放进绿色垃圾桶里、其他垃圾则放进灰色垃圾桶里。哥哥刘健闻见状不甘示弱,也用手语比划起来。“我很喜欢做志愿服务,要把今天的活动写进日记里。”刘健豪说。

  知音东苑社区党组织书记黄春萍介绍,社区里有不少像这个双胞胎家庭一样祖孙齐上阵的志愿者。多年来,社区发动老党员带头进行居民自治,组建了小喇叭宣传队、红马甲志愿服务队等多支队伍,治理经营户乱堆乱放、私家车乱停乱放等不文明现象。(武汉晚报 万凌 黄春萍)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭