您的位置:首页>热点聚焦

开学“第一课”了解校园防疫安全

2020-08-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  8月10日,经过5个多月的居家在线学习后,武汉市15.8万初一和初二学生终于返校复课,回到久违的校园。

  过检测通道,逐一测温……在武汉二中广雅中学,为错峰分流,该校启用两个校门,胜利街、江边校门均配备全自动红外测温设备并设置专用通道,学生进入校门前自觉间隔排队,测量体温,无发热等症状方可入班。

  据了解,该校初一初二年级不再分AB班,各班按规定进行晨午晚三次体温监测,并认真做好记录,规范落实“日报告”“零报告”制度。

  当天,不少学校举行了升旗仪式以及特殊的“开学第一课”。武汉二中广雅中学利用课前10分钟,由心理专职教师通过广播,引导各班学生开展心理小游戏,舒缓身心,科学合理地调整复课后的状态。武汉海淀外国语学校邀请文化学者进校园,为师生讲解经典文化的学习与传承。武汉市第二十八中学的“开学第一课”由老师介绍疫情防控知识,帮助学生了解校园防疫要点。

  为迎接学生重回校园,不少老师还提前准备了“暖心”礼物。早上7时30分,市四十九初中初二(1)班班主任王雪梅等候在教室门口,用力拥抱每一个到校的孩子,为他们送上爱的鼓励。

  学生返校复课后,校园防疫是重点。记者从江岸区教育局了解到,为确保新学期校园疫情防控安全,江岸区还汇编成《江岸区中小学(幼儿园)常态化疫情防控工作操作指南》分发全区。据悉,《指南》分为组织管理篇、校园环境篇、食品安全篇、健康管理篇、物资保障篇、应急处置篇和宣传教育篇等7个章节的内容,使各校在工作中有章可循,有法可依,能切实守好疫情防控“安全闸”,有效保障全体师生生命安全和身体健康。(长江日报 记者刘嘉 向洁 杨幸慈 郭丽霞 杨枫 陈晓彤 通讯员杨国涛 胡蕴芬 张金玉 蒋文艳 张淼 陈俊平 李晶 邱凤英 曹琼琳 彭葆蓓)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭