您的位置:首页>热点聚焦

武汉战汛再显英雄本色

2020-08-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  8月7日凌晨2时,长江汉口站水位退出27.30米的警戒线,城市安然无恙。英雄城武汉在常态化防控疫魔的同时,又战退洪魔,谱写了抗洪史上新时代的篇章。

  新冠疫情、大洪水、“暴力梅”

  场场都是硬仗

  2020年的武汉真难!疫情防控的武汉保卫战打得艰苦卓绝,大洪水、“暴力梅”接踵而至。“今年的汛情和1998年非常相似。”武汉水务专家说。

  长江上游来水大,洞庭湖、汉江猛灌,下游鄱阳湖涨水快,对长江武汉段形成顶托之势,正所谓“上泄下顶两边灌”。长江武汉段承受着洪水“上下夹击”。

  从7月7日起长江汉口站水位超警戒线,持续一个月,大堤长时间被洪水浸泡。洪水以超出武汉城市平均地面高程3米以上的高度,在一堤之隔市民的“头顶”上汹涌奔腾。

  7月12日23时,长江干流汉口站,洪峰水位28.77米,为武汉自1865年有水文记录历史以来第四高水位,比1998年最高洪峰仅低0.66米。

  8轮暴雨一轮接一轮袭来。

  今年武汉的“暴力梅”来势汹汹,梅雨季足有43天,成为24年来最漫长的梅雨季。江夏区乌龙泉站日降水量达472.3毫米,创下历史之最。

  汛情告急,习近平总书记一直都在牵挂。他多次作出重要指示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;要求各级党委和政府压实责任,勇于担当,全力抢险救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。

  武汉迅速行动,防汛盯得紧,常态化疫情防控一刻不放松。在全市防汛工作视频调度会上,省委常委、市委书记王忠林号召全市上下发扬连续作战精神,全力以赴实现“四个确保”:确保江河不决堤、确保湖库不溃坝、确保城市不内涝、确保人民群众生命安全不受损失。

  全市上下同心,坚决防止疫情汛情叠加,在三镇与洪水展开大决战。

  有胜算、敢拼搏、讲科学

  硬仗就该这么打

  下好先手棋,打好主动仗。

  早在3月上旬,在疫情防控关键时期,武汉就开始备汛,出现一大批“地下逆行者”。疏捞队员穿着防护服,揭开窨井盖,冒着风险钻进下水道疏通,确保下雨天排水畅通。

  “4月底必须通水!”3月11日,市防汛抗旱指挥部在汉阳东湖低排泵站检查时要求立下“军令状”,项目事关武汉开发区低洼地区排渍。

  项目组派出车辆到黄冈、云梦等地接工人返汉,争分夺秒,挂图作战,保证了工程质量和进度。

  包括堤防整治、排涝泵站等在内的61项防洪重点工程,完成汛前任务,为防汛打下扎实基础。

  敢打敢拼,尽锐出战。

  7月6日,高考前一天,第七轮强降雨肆虐江城。“刀子架到了脖子上”,市防汛抗旱指挥部当机立断,清晨5时提升武汉防汛应急响应级别至Ⅲ级,一个半小时后,再次提升至Ⅱ级,城市排涝应急响应也提升到Ⅱ级,并提出要求“二级响应、一级战备”。

  市领导说:“以父母之心对待高考应急,做最坏打算,一旦遇到大的渍水,背也要把考生背进考场。”

  6日下午,汤逊湖、东湖告急!“必须让湖泊水位降下来!”市防汛抗旱指挥部精准调度:350米应急排水通道在九峰渠连夜抢出,分流东湖雨水;江夏十里长渠紧急打通,江夏海口泵站援助抽排,降低汤逊湖水位……重点湖泊逐步回归安全水位,给后续雨水腾出空间。

  深夜,2000名水务工作者出现在街头,值守重要路段,暴雨中,他们与应急管理、交管、城管、园林等部门人员穿着“黄马甲”,密切配合,抢排水,保畅通。

  水果湖中学考点因地势低,历来是易渍点。考生家长高女士回忆,想起2016年那场暴雨,担心学生要坐橡皮筏才能进学校。7日一早,她和孩子准备好长筒雨靴,不料出了门才发现没有渍水。每隔半小时,她的手机就能收到出行提醒。

  长江1号洪水奔腾而来,长江汉口站洪峰水位涨到28.77米。全市境内808公里堤防上,3万多人枕戈待旦。广大党员干部用身影而不是声音指挥,时刻保持大战状态。

  “参加过战疫,战汛也不能落下。”英雄的武汉人民脱下防护服再穿深筒靴。

  中建三局二公司首批到达武金堤的防汛抢险突击队队员一共20人,其中8人曾参建过火神山医院。

  战疫,周勤加入本单位武汉市汉口医院的“送餐小分队”,为一线医护人员及患者送餐。战汛,他和队友24小时巡堤不间断。

  科学亮剑,拿出真功夫。

  全市水位站点790余处、雨量站点500余处、视频监控点6万余个,如“千里眼”般灵通,各类数据第一时间发送到每个基层防汛责任人手机上。

  武昌月亮湾段曾经的土堤已经升级为钢筋混凝土堤坝,还新装了铝合金防洪墙,拆装灵活。

  防汛哨棚哨长制是今年防汛的创新,巡堤纳入精细管理。原则上,每两个哨棚设立一名哨长,每两公里堤段一名哨长。每个哨棚的巡堤距离向前推进20米,不留巡堤真空地带。

  武汉组建18支抢险救援分队,成为战汛尖刀队。1.2万余人装备精良,如箭在弦,一旦出现险情,尖刀队能就近快速抵达处置。

  人民至上,生命至上

  用行动回答,打仗为了谁

  只要有一线希望,就不放弃一个生命——“人民至上、生命至上”理念在战疫中得到生动诠释。

  这一理念在防汛排涝的硬仗中再次落地生根。

  7月11日17时,天兴洲18年来首次主动行洪。

  天兴洲是长江较大的江心洲之一,洲上建有垸堤。如一味死守,可能发生溃口或漫溢等更大险情。“主动扒口,让开水道,实际是将损失减小至最低的方式。”防汛专家说。

  11日,指挥部对全洲拉网式排查,确定除扒口操作人员外,已无村民留在洲上。留守天兴洲的30名党员群众日夜不休,驻堤巡查,成为村民的“眼睛”,看顾家园。

  对于那些无法投靠亲友的村民,洪山区设置街道口小学东方雅园分校为集中安置点,集中安置126人。

  离家匆忙,78岁的曾祥鑫只带了几件换洗衣物,本来还有点担心,没想到工作人员把床单、被套、洗漱用品都准备好了,“大到热水器、空调,小到蚊香、花露水,都考虑到了”。

  根据防洪预案,武汉精细化调度,对一些洲滩民垸能保则保,当弃则弃。据了解,全市共计提前疏散转移4万多人,其中集中妥善安置6970人。

  人民至上的理念还体现在城市老渍水点的治理上。

  虎泉街保利华都是全市59个易渍水点之一。此处地势低洼,7月6日暴雨出现渍水,居民出行受到影响。

  市领导两次亲临现场提出,不能次次渍水次次治,要及时补短板、堵漏洞,最大限度减少对市民的影响。

  18日夜暴雨再次袭来。80余名水务人员、7台“龙吸水”、11台迪沃泵车和若干移动泵车迅速集结到保利华都。洪山区排水抢修泵车班班长吴刚说:“今天把‘压箱底’的设备都调来了。”

  一夜奋战,该“顽固”渍水点未出现明显渍水。

  保利华都的排水管网改建项目已于近期上马,力求长远解决问题。

  爬坡过坎,滚石上山

  英雄城书写好答卷

  2020年夏,武汉闯过一个又一个难关,经受住了种种考验。

  武汉人民战疫魔,慎终如始。武汉保卫战取得的决定性成果,牢牢握在手中。戴着口罩巡堤查险,今年的防汛就是不一般。

  百姓关注的高考,武汉交出5个“零”的圆满答卷:全市考点无体温异常发热考生、无备用隔离考场启用、无突发事件、无考务偶发事故、无因渍水和交通问题误考考生。

  洪峰过境,长江大堤巍然屹立,全市生产生活井然有序。东风本田三厂的生产线上,平均每50.1秒就下线一辆汽车。夜幕降临,汉阳门公园的广场舞依然热闹。

  武汉实现了二季度经济逆势反弹、单季打平,正冲刺三季度,瞄准决战四季度。

  再看一组对比数据:武汉1998年约30万人上堤,今年仅3.2万余人上堤。

  防汛少动用人,不影响城市正常运转,这是探索超大城市现代化治理新路子的追求。

  城市有韧性,设施有能力,巡堤队伍更具专业素养。

  沧海横流,方显英雄本色。而今击退洪魔,英雄的人民勠力同心。

  洪水,从1998年立过“誓与大堤共存亡”生死牌的龙王庙前退去;

  洪水,从巍然屹立的武汉防汛纪念碑前退去……

  英雄城武汉安澜,英雄的精神至今都在传扬。(长江网 记者王作晖 黄师师)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭