您的位置:首页>热点聚焦

武汉“无疫情创建”启示录

2020-07-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月30日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部宣布,全市15个城区全部成为无疫情城区。

  这标志着,武汉达到了全市域无疫情标准,全市“疫情零发生,防控全到位”;这标志着,武汉社区防控工作取得了重大阶段性成果;这标志着,经过全市域“无疫情创建”达标,这个英雄的城市如今站上更高的安全高度。那个干净的、健康的、安全的武汉已经全面归来,且更具韧劲和自信。

  这是一场党中央坚强领导的“上下一盘棋”的经典战局:按照习近平总书记“社区是疫情联防联控第一线”的要求,中央指导组直接指导,省市部署,各区力战——无疫情创建工作调集了全社会力量,统筹疫情排查、社区封控管理、全市核酸检测等攻坚战,将社区打造成为疫情防控的坚强堡垒,在武汉保卫战中发挥了基础性、关键性作用。

  这是一场步步进逼的疫情歼灭战:从创建无疫情小区起步,逐步创建无疫情社区、无疫情街道、无疫情城区,积小胜为大胜,直至实现“无疫情城市”目标。

  这是一场上下同心的人民战争:市民配合社区封控管理,支持、参与社区防控,人民伟力不动如山,合力迎来了如常生活。

  党的坚强领导,将全社会运转聚集于“无疫情创建”

  1月23日,武汉暂时关闭离汉通道。这座拥有上千万人口的超大城市成为歼灭新冠病毒的全国主战场。

  习近平总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。

  在医院救死扶伤阵地上,全市行动,全国驰援,全速展开了和病毒、和死神的赛跑。2月2日,武汉新增确诊病例首破四位数,达1033例。次日起,武汉就用先后建成16家方舱医院的努力,把“人等床”局面向“床等人”奋力扭转。

  “水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。”必须把“四类人员”底数摸清,必须阻断人员的流动。在疫情形势危急、吃劲的节骨眼,社区防控阵地上的战局升级了,无疫情创建的战斗打响了。

  武汉市疫情防控指挥部调集精兵强将,市政协、市委组织部、市委政法委、市卫健委、市民政局等多个部门共同组建社区疫情防控组。战斗目标极为明确:彻底阻断人员流动,为医疗救治争取时间,最终使疫情消亡。2月13日,市疫情防控指挥部下达“最严社区封控令”,全市小区、村(大队)“守住家门、看住院门”,除了必须的就医出行,人员再不能随意流动。

  “封控令”的目标也极为明确:武汉7102个小区、1943个村(大队)全部要实行封闭管理,所有人员一门进出,24小时有专人值守——全部硬隔离,要让市民最大限度地宅在家里。

  此时留守武汉的千万市民并非都居住在有围墙的小区里。有围墙的小区要关上其他门,只留一个门。没有围墙的小区和村(大队)则要建起围墙。

  市疫情防控指挥部向全市15个城区下令,各区立即成立封控管理专班,迅速组织建设围墙。全市小区“硬隔离、硬封控”,成为无疫情创建、社区封闭管理的第一场硬仗。

  严令当头,各区立即行动起来。

  正值寒潮来袭,雨雪大风齐至。

  汉阳区五里墩街五湖里社区紧邻马沧湖路、动物园路人行道外。2月14日,汉阳区市政人员连夜立起上千米长的蓝色围挡,该社区出入口从19个压缩至4个。2月15日,武汉地铁集团从50公里外的阳逻调来92个隔离栏杆,把硚口区六角亭街游艺社区临街楼栋9个出入口封闭缩减至4个。

  在各区组织发动下,平时建高楼、通地铁、干市政的建筑企业变成了突击队。仅3天时间,使用隔板和水马,全市新建起422公里长的硬质隔离围栏,长度超过10次全程马拉松。千万市民被成功隔离在一个个小区中,除了就医和防疫相关活动外,一律禁止出入。

  人员的流动被堵住了,武汉由此成为一座由一个个封闭小区组成的城市。在市委坚强领导下,政府各个部门,全社会各个组织,全市各种力量,整个城市的运转,都聚集于“无疫情创建”上。偌大的城市,从外表看是一个个静止的小区;从内部看则是整个城市庞大的社会体系围绕着封闭小区运转。

  出租车被“派”到了社区,由社区管理,成为必要外出的“服务社区专车”。商超、药店一方面对个人关闭,一方面通过小区团购和志愿者专购,保证千家万户供应畅通。

  党政机关、企事业单位的4.5万余名党员干部职工,响应市委号召迅速下沉社区,充实社区防控力量,值守在第一线。

  在政府各个部门、社会各个组织运作下,全力做好居民生活保障。4714.8万份团购物资完成配送。投入物价补贴2.1亿元,做到基本生活物资价格基本与去年同期持平。投放政府平价储备肉9764吨,让2689吨活鱼顺利“游”上封闭在家市民的餐桌。1035万元临时救助金、409万份“10元10斤”爱心蔬菜包、3829万元外地人员临时救助金,流向困难群众、全市市民、滞汉外地人员,解决人们居家隔离中的燃眉之急……

  人员流动止住,仅是第一步。更重要的第二步,是要摸清“四类人员”底数,做到应收尽收、应治尽治。

  这项战斗,需要深入每家每户进行地毯式排查,需要有小区基层队伍。

  全市7102个小区,有物业管理的不到一半,大半是没有物业管理的小区。此时,在市疫情防控指挥部指挥下,所有小区以社区人员为骨干,发动物业、志愿者、下沉党员,组建小区防控队伍。

  2月17日至19日,不舍昼夜,一轮最密集、最彻底、具有里程碑意义的拉网式大排查紧急进行着。市疫情防控指挥部部署,各区党政一把手挂帅签订责任状,自上而下,以社区网格为基础单元,市、区、街道、社区、小区层层抓落实;自下而上,采取入户排查、电话问询、居民自报、“微邻里”申报,开通各区排查专线,各类患者和密切接触者的信息线索源源不断地向指挥部汇集。

  3天大排查,全市421万户居民全覆盖。不漏一户、不漏一人,排查出的患者即查即报即转,“存量清零”。共排查出居家确诊患者1275名、疑似患者1436名、密切接触者9105名,立即安排转运收治,防止轻症拖成重症、社区交叉感染,由此实现疫情防控由被动向主动的根本转变。

  “最严社区封控令”实施半个月后,全市每天新增确诊病例从1000例左右下降到100例以内。3月18日,全市新增确诊病例首次出现零增长。3月23日,中央宣布以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本被阻断。

  人民战争,将磅礴伟力凝聚于“无疫情创建”

  围墙建起来了,人能不能宅得住?物理上的硬隔离实现了,精神上的坚守如何实现?社区防控阵地战成败的关键是人,是居住其中、有血有肉、需求各异的每一位市民。

  社区封控管理,市民首先是战疫配合管理的对象。

  小区封控之初,有些市民不理解,一个个向外冲。

  ——“出门是我的自由,凭什么不让我出门?”“出去被感染是我自己的事,不要你们管!”

  ——“不出门才能阻断流动,才能阻断传染。”“你被感染了,会传染给别人,你没有这个自由。”

  类似这样的对话,发生在一个个小区一门进出的24小时值守岗。在一遍遍解释和劝说中,所有人都有了共识。

  “您如果需要购买物资,我们有专门的网格员负责团购。”面对坚持出门买菜的大妈,下沉江夏区五里界街界镇社区五里锦绣小区的党员周海峰反复劝说。他和同事们一天要劝返小区十多名居民。普通话沟通效果不好,他们就用五里界方言录下有关政策,通过小喇叭每天播放。

  居民遵守着社区封控令,自报体温,上报患者和密切接触者线索,互相帮助进行团购,邻里互助,自我管理——社区封控,市民又是战疫的主体。

  黄薇是洪山区梨园街华电社区首批战疫志愿者之一。从“团菜”管理员到门岗守卫者,这位65岁的退休老人都冲锋在前。不少居民受她感染,都主动站了出来,“黄姐姐,给我一件红马甲,我也来值班”。

  在疫情防控形势出现积极变化的情况下,既要鼓励市民宅家战斗,更要让市民看到逐步解封的希望,才能让市民从被动接受到主动配合参与封控管理。3月1日,根据中央指导组和市疫情防控指挥部的部署,社区疫情防控组制定下发《无疫情创建办法》,以区为主,分层级推进无疫情创建工作,明确可分期分批、逐步扩大无疫情小区内居民的活动空间。

  3月5日,按照“疫情零发生,防控全到位”的创建标准,全市首批评定无疫情小区2076个、无疫情社区79个、无疫情村(大队)1171个。

  第二天,汉阳区建桥街大桥社区锦绣江山小区门口挂上了“无疫情小区”牌匾。社区书记陈会琴欣喜地说:“成了无疫情小区,居民对严格封控更支持,对未来解封有了更多信心。”

  无疫情创建让越来越多市民关注小区门口的疫情牌匾,关注小区的防控。定期公示的无疫情小区、社区、村(大队)名单,成为各个小区微信群的“爆款”。微信文章《最新无疫情小区公布,有你家吗?》,每每被转成10万+。

  看到小区门口挂上“无疫情小区”牌匾,江岸区谌家矶街平安苑社区居民康怡立刻拍照发到家庭群里。看到不执行规定往外跑的邻居,青山区居民吴浩在小区群里发言:“我们小区是无疫情小区,大家请珍惜,不要把病毒带进小区啊!”

  一个社区的所有小区都是无疫情小区,该社区才能被评为无疫情社区;一个街道的所有社区都是无疫情社区,该街道才能成为无疫情街道;一个城区的所有街道都是无疫情街道,该城区才能成为无疫情城区。真正是一荣俱荣、一损俱损,真正是全民皆兵。

  3月18日,全市无疫情小区超过80%、无疫情社区超过40%、无疫情村(大队)超过95%,疫情防控形势越来越呈现积极向好的态势。武汉开始允许无疫情小区居民分批、分时段、分楼栋在小区内进行非聚集性活动;无疫情的村(大队)可有序恢复村民生活秩序,开展农业生产。

  春日暖阳中,无疫情小区里,居民们有序下楼活动。志愿者在广场上为居民理发,大家还可以打乒乓球、羽毛球。

  按制度规定,各区负责所辖无疫情小区、无疫情社区的评定,市疫情防控指挥部负责无疫情街道、无疫情城区的评定。

  市疫情防控指挥部社区疫情防控组相关负责人发现一个有趣的现象,每个区的“无疫情授牌”都不同。有的区给无疫情小区插绿旗,因为“绿代表健康啊”;有的区给无疫情小区挂蓝牌,因为“蓝代表干净啊”;有的区则给无疫情小区挂红牌,因为“红代表胜利啊”……

  “小区封闭管理的目的不是为了封控,而是为了开放,为了解封,最终是为了获得更长久的幸福美好生活。”市民在参与无疫情创建过程中,深刻领会到了这句话的意义。

  不管是拿到什么颜色的旗帜、牌匾,小区居民都很开心。无疫情创建和社区封控管理,市民是战疫成果的共享者。

  安全城市,韧劲和自信来源于“无疫情创建”

  6月30日,武汉15个城区全部成为无疫情城区。

  这意味着,全市7102个小区全部成为无疫情小区,1406个社区全部成为无疫情社区,1943个村(大队)全部成为无疫情村(大队),173个街道(乡镇)全部成为无疫情街道(乡镇)。

  这更意味着,武汉达到了全市域无疫情标准,成为眼下最高水平的安全城市,即“疫情零发生”已经延续14天以上无新冠肺炎确诊病例,延续14天以上无新冠肺炎疑似病例、发热病例、密切接触者等“三类人员”的非解除者和无症状感染者。

  “无疫情”不仅是结果上的,过程上也要“无疫情”,要做到“防控全到位”。缺少一项都不能被评定为“无疫情”。

  过程上的“防控全到位”,即达到“六个到位”——宣传引导到位、封闭管理到位、排查摸底到位、消杀卫生到位、供应保障到位、组织发动到位。

  也就是说,一个城市已经连续14天以上“零疫情”,但只要在哪怕一个小区这六项中有一项不到位,这个城市都不能说达到了全市域无疫情标准。

  武汉达到全市域无疫情标准,在过程指标实现上,各区各显其能、各擅胜场。

  在江岸区,无疫情小区地图系统让疫情防控更加智能化、精细化。各街道、社区、小区的情况,在地图上都有直观反映。

  东湖风景区是第一个获得“无疫情”称号的城区。为了无疫情创建,该区设置了无疫情创建抢跑、领跑、跟跑、追跑等奖项,专列经费对创建单位予以奖励,推动街道、社区比学赶超。

  面对农村广大战场,黄陂区进行了包保干部划区作战清单式管理。区自然资源和规划局党组书记2月4日进驻盘龙城经济开发区刘店村担任战时第一书记,发现当地疫情防控宣传氛围不浓,一些老年村民外出闲逛。他制定作战图,给每名村干部定岗定责,要求进行“横边纵底”清单式管理。无人机监控加敲锣打鼓宣传,一段时间后,老年村民外出闲逛现象消失了。

  评上了“无疫情”,一旦某一项指标反弹,会立即被摘牌。小区一旦被摘牌,连带着社区、村(大队)、街道(乡镇)也随即被摘牌。被摘牌后,随即而来的又是严格封控。

  江汉区负责人说:“我们区新华街因为所辖小区出现状况,四次被命名为无疫情街道,四次被暂停和撤销命名,可谓‘四上四下’。”但是,不管如何波折,该街道所辖社区仍然憋着一股劲,通过紧抓“防控全到位”,最终再获“无疫情街道”称号。“不能因为我们街道影响全区乃至全市的无疫情创建大局。”

  5月14日至6月1日,全市开展集中核酸检测排查,共发现无症状感染者300名,追踪密切接触者1174名。市疫情防控指挥部社区疫情防控组果断将“无症状感染者”也纳入“疫情零发生”硬指标,倒逼各小区发现无症状感染者两小时内及时报告。6月15日,全市无症状感染者及其密切接触者全部清零,李兰娟院士向世界公开表示“武汉是安全的”。

  在武汉防疫取得阶段性成果的一个个阶段,“零新增不等于零风险”“解封不等于解防”“打开城门不等于打开家门”的口号也即刻深入人心。“武汉清零,风险意识不能清零”,当前防疫任务并没有松懈,无疫情创建仍是常态化防控的定海神针。“无疫情创建中磨炼的城市安全是系统性安全,关键是形成了机制、培养了人。”市疫情防控指挥部社区疫情防控组相关负责人说,“经过长期创建,全市形成了应对疫情的机制、意识、习惯和能力。即使是要和病毒长期斗争相处,武汉也已有了更多韧劲和自信。”

  启示与反思,超大城市治理获益于“无疫情创建”

  在有着千万人口的超大城市,巨大的人口规模和超大的人员流动性带来了城市巨大的发展红利。但在此次疫情中,超大规模优势恰恰容易给疫情传播带来“便利”,如果处理失当,甚至可能转化为“超大规模劣势”。

  3月10日,习近平总书记在湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

  武汉的无疫情创建,真正把老百姓的生命安全和生活质量作为最大的政治,立足人民生活的源头,从而赢得了民心,凝聚了人民的力量。来自人民、植根人民、人民创造、人民共享,这不仅对社区疫情防控有启示,对防范其他重大风险的发生也有启示。

  省市部署无疫情创建,宏观协调政府部门、社会组织参与,让组织能力发生了“乘数效应”。中国共产党的集中统一领导,上下贯穿的组织体系,在短时间内建立横向到边、纵向到底的应对机制,令人深思。

  “无疫情创建”初创了科学精准施策的管理模式:不同管控成果对应不同开放举措,约束带来激励,阶段性变化带来因时因势调整、动态和常态共济,成为全周期的正回馈系统。这对超大城市的治理也有启发。

  群众投身社会自治会产生最强大的社会执行力。要运作政府各级组织,发动群众自我管理、自我服务、自我约束,形成“人人有责、人人负责、人人尽责”的共建共治共享的社区治理格局。这是社会动员的一把“金钥匙”。

  6月28日,武汉市委召开十三届九次全会,这些启示和反思正被纳入这座城市的思考和行动……(长江日报 记者李皖 肖娟 万凌 通讯员刘雪飞)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭