您的位置:首页>热点聚焦

武汉高一高二学生7月10日复学

2020-07-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月30日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第24号通告,2020年春季学期,高中阶段(含中职学校和技工学校)非毕业年级7月10日复学,7月31日起放暑假;初中阶段初一、初二年级7月5日结束线上教学,师生休假,8月10日返校复学至8月30日结束;小学及幼儿园7月5日起放暑假。2020年秋季学期,全市大中小学和幼儿园按照往年惯例开学。

  当日下午,武汉市政府召开统筹推进疫情防控与经济社会发展情况新闻发布会,会上发布一系列复学复课具体工作安排。

  不给学生造成过重负担

  武汉市小学初中各年级均采取综合评价方式,对学生进行本学期和学年考评。小学六年级于6月30日组织线上毕业考试;其他各年级本学期不安排期末考试,下学期开学后组织教学摸底检测。语文、数学、外语、物理、道德与法治以外的其他学科,在学期结束前,采取专题教学的方式精讲重点内容。

  “我们将从多方面设计安排,确保平稳过渡,使学生适应开学后的学习生活。”武汉市教育局副局长夏春胤说,武汉市教科院将进一步完善《武汉市中小学教学目标任务及安排指导意见》,进一步明确各年级的教学进度、内容和标高,不给学生造成过重的心理负担和学习压力。

  培训机构有序复课

  即日起,合规校外培训机构线下复课按照“自查自评、书面申请、评估认定、公示承诺”的工作流程有序进行。认定合格的培训机构,由各区教育部门统一在官网公布培训机构名称和地址,培训机构同时在办学场所显著位置公示疫情防控责任承诺书。

  面向学龄前儿童的培训机构,其线下复课时间不早于武汉市幼儿园开学时间,不纳入此次线下复课对象。

  武汉市教育局发展规划处处长汪继芳介绍,机构先对照《武汉市校外培训机构线下复课标准》11条和《武汉市校外培训机构线下复课工作指南》30条认真准备,逐项自查自评。在此基础上,由机构向办学所在区教育行政部门提交书面申请及相关资料。各区疫情防控指挥部根据教育行政部门提供的培训机构申请情况,组织区教育、卫生健康、市场监管、公安、应急管理及街道等部门进行评估认定。

  高考采用全错时离场

  “今年武汉市高考在7月7日至8日,中考在7月20日至21日举行。武汉市高考报名5.9万人,较去年增加3000人,在13个区设58个考点,其中新增4个考点;中考报名7.2万人,较去年增加近3000人,在14个区设78个考点,其中新增9个考点。”武汉市招生考试办公室副主任黎美东介绍。

  考试组织方面,增加了疫情防控措施内容。对所有进入考点人员进行体温测量。各考点还增设了一名由卫健部门或疾控机构委派的防疫副主考。设置备用考场。所有考场配备空调。

  考生在进入考场前要佩戴口罩。考试中,监考员在核验考生身份时,考生需摘下口罩;就座后,可以自主决定是否继续佩戴。

  今年高考采用全错时离场。考试结束铃响,考生不得出考场,在考场内原地等候出场指令。听到离场广播指令后,考生佩戴口罩,按工作人员引导,保持安全间距、有序错时离场。同时提醒考点大门可能在考试结束铃响后20分钟开启,家长在考点外等待请不要聚集。(楚天都市报记者 李月媛 实习生 何雨娟 通讯员 吴琼 熊欢)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭