您的位置:首页>热点聚焦

武汉、黄石入选城市体检样本

2020-06-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月16日,住房和城乡建设部印发《关于支持开展2020年城市体检工作的函》,对部分城市开展城市体检工作。全国有36个城市被选定为样本城市,我省武汉、黄石在列。

  城市体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面。据了解,此次城市体检以“防疫情、补短板、扩内需”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于建立“城市体检”评估机制的重要指示精神,推动建设没有“城市病”的城市,促进城市人居环境高质量发展。

  根据《2020年城市体检工作方案》,将采用2019年统计数据、遥感数据、社会大数据等,结合今年城市建设防疫情补短板扩内需调研结果进行综合分析;对体检城市不同年龄段和不同职业的人群进行问卷调查,全面了解人民群众在疫情期间反映强烈的城市建设问题。综合主客观评价结果,找出存在的问题和短板,提出解决问题的建议,形成城市体检报告。

  由清华大学中国城市研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国城市规划设计研究院、中国城市规划协会等单位组成的第三方城市体检工作团队,将根据各城市的不同特点,选取特征性指标进行评估,反映差异化特性。(湖北日报 记者张倩倩、通讯员柯铭锟)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭