您的位置:首页>热点聚焦

特殊一课鼓励少年用奋斗诠释青春

2020-05-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

学生分享自己写的战“疫”诗歌 图片来源:长江日报记者刘嘉 摄

学生正在写下自己的奋斗目标 图片来源:长江日报记者刘嘉 摄

  5月20日,武汉初三年级学生返校复课了。阔别校园4个月,归来后的少年们,对生活和生命都有了新的感受和思考。讲述“宅家”故事、连线一线医护人员、写下战“疫”诗歌……返校复课第三天,武汉一初慧泉中学教师尚巧玲给九(2)班的同学们上了一节特殊的思政课《战“疫”青春,向梦想进发》,带领学生们分享疫情中的点滴,引导他们从中理解责任与担当、体会爱国情怀和民族精神,鼓励他们用奋斗诠释青春。

  与“逆行者”现场连线凡人英雄故事感动师生

  “在这次疫情当中,广大医务工作者以生命负使命,勇敢逆行,他们是我们心中最可爱的人。”思政课上,尚巧玲与学生廖美希的妈妈现场语音连线。廖美希的妈妈是协和医院的一名医护人员,疫情期间,她一直奋战在抗疫一线。她告诉同学们,一次,一位同事穿着防护服连续工作6小时后,患者突然出现了心跳骤停,同事立刻给患者做胸外心脏按压。按压非常消耗体能,患者抢救过来后,同事累得瘫坐在地上,汗水从防护服里面渗到了外面。“疫情期间,无私奉献的医护人员处处可见”,廖美希妈妈说,每当看到患者痊愈后出院,眼泛泪光与医护人员告别时,她都会很感动,觉得再苦再累都是值得的。

  在一线奋斗的不止医护人员,还有很多社区工作者和下沉社区的党员干部群众。课堂上,尚巧玲给大家播放了一段视频,视频中,武汉一初体育老师孙见桦向大家讲述了他下沉社区志愿服务的经历。孙老师下沉的社区中有不少孤寡老人,不会用手机,生活上有很多不便。他和同伴们就单独成立了一个小组,专门帮助这些孤寡老人。“群众的需求也是号召,党员更是要发挥率先垂范的作用。”孙老师说,在两个多月的志愿工作中,大家克服种种困难,志愿服务工作得到了居民的肯定。

  听完两位长辈的讲述,同学们都沉静下来,不少人眼眶湿润。尚巧玲告诉大家,有担当、顾大局、乐奉献,平凡人也是英雄,抗疫精神正是根植于爱国主义为核心的民族精神之中。“向最美逆行者致敬,为每个凡人英雄点赞,他们身体力行诠释了责任与担当,是青少年学习的榜样”。

  步行10公里买回纸笔上网课同学们的战“疫”经历引称赞

  这个“超长假期”对这群初三少年来说,也是一段特殊的人生经历,尚巧玲请同学们也把自己疫情期间的生活分享出来。

  男生胡益舟说,疫情期间,他和父母一直住在老家,当时身上连一支笔都没有带。学习不能停,办法总比困难多。为了解决纸笔问题,胡益舟向村委会打了报告,得到准许后,他徒步10公里到镇上买到了学习用品。上网课期间,他常常清晨6时起床,学习到晚上11时睡下。“面对重重困难,我们付出的艰辛,终将在未来连本带利返还! 现今乾坤未定,你我皆是黑马!”他拿出宅家期间学习的课本,上面密密麻麻却又工整的笔记让同学们忍不住赞叹。

  学生伍思文说,网课学习和宅家生活最需要的就是自律。她给自己规划了作息时间表,严格按照作息表要求自己,到什么时间就做什么事。每天完成作业后,她选择听歌或运动放松自己,或是整理笔记,还会腾出半个小时与家人聊天、休息眼睛。周末时尝试做一做饭,虽然大部分都是“黑暗料理”,但厨房里奇妙的体验还是让她“解锁”了这项新技能。

  几位学生的分享,让尚巧玲和同学们都很感动。“新时代的中国青年是好样的,是能堪当大任的”,尚巧玲说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。“在座的各位同学必将肩负起中华民族伟大复兴的重任,你们就是责任,是担当”。

  从“线上”延续到“线下”特殊一课鼓励学子“青春是用来奋斗的”

  这节特殊的思政课,并不是这一天才开始上的。此前在上网课阶段,尚巧玲就请同学们用各种方式把对疫情的所思所感呈现出来。这项活动从“线上”延续到“线下”,课堂上,大家也秀出了自己的作品。

  “街上人们逐渐多了起来,迟到了许久的我们回到了生活原本的位置上……”男生刘一诺写了一首小诗《窗前的我们》,记录他这几个月的心路历程。女生章文悦宅家时创作了一首歌曲为武汉加油,她边弹边唱,把这首歌录制成视频,课堂上放给同学们欣赏。班主任老师赵发伟和学生张展驰都用书法写下了对武汉的信心和期待。

  一节课里,同学们都被这些讲述和分享感染着,也在感动中加深了对责任与担当、民族精神的理解。尚巧玲告诉同学们,作为中华民族的脊梁,我们要自觉高扬民族精神,做有自信、懂自尊、能自强的中国人。“青春,是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。经历了疫情这节‘大课’,我们更应该用奋斗去回应、去珍惜、去创造。”她请大家将自己的奋斗目标写下来,贴在教室后的心愿墙上。长江日报记者看到,每位同学攥着纸条走向心愿墙的时候,表情都认真而又坚定。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭