您的位置:首页>热点聚焦

武汉中学做好“必答题”为孩子们护好复学路

2020-05-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉中学高三教师现场演示废弃口罩的正确处理方式。图片来源:湖北日报

武汉六中上智中学学生排队测温后,有序进入校园。图片来源:湖北日报

武汉市解放中学进行小班教学,单人单座。图片来源:湖北日报

  校门前,校长早早等待着迎接返校的学子;校园内,“欢迎归来”的粉笔字在黑板上特别醒目;教室里,老师和同学们戴着口罩彼此问候……

  这个五月,随着武汉市高三、初三学生相继复学复课,沉寂许久的校园,又在琅琅的读书声中,逐渐恢复了往日生机。

  复学复课,牵动千家万户。有人将复学复课比喻为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展这张“考卷”中,是必须用心做好的一道“必答题”。而武汉教育人正以实际行动,为孩子们护好复学路。

  高三年级——

  每班不超30人 中午送餐到班

  今年1月17日,武汉中职学校开始放寒假;3天后,普通高中也结束了2019学年至2020学年上学期的教学,迎来了假期。原本,武汉中小学生应在2月10日返校开学。新冠肺炎疫情发生后,全市中小学生通过“空中课堂”在线教学,停课不停学。

  2月1日起,各高中组织高三毕业年级率先开展在线教学。5月6日,武汉市首批121所学校高三年级复学,5.78万名高三年级毕业生以及中职、技工学校毕业年级学生,结束“超长寒假”回归校园。

  清晨6时刚过,就陆续有高三学生到校。扫码、消毒、走自动测温通道,是各校的“标准动作”,还有一些学校给学生准备了返校礼物。

  武汉中学的同学们都收到了一份“大礼包”,包括百年校庆珍藏礼盒、钟南山院士所著的《新型冠状病毒肺炎预防手册》和学校印制的《疫情防控操作手册》。

  武大附中的学生,每人都收到了一张精美的明信片,上面写着鼓舞人心的话语,希望同学们轻装上阵,冲刺高考。“太久没见到同学们了,真高兴,而且在学校复习效果肯定更好。”一名同学说。

  特殊时期,所有学校的班级都拆分成小班教学,一间教室不超过30名学生。老师们要同时兼顾A、B班,变得更忙了,他们通过多种办法,保证了教学质量。

  武汉市第十四中学采取一个班级一层楼的方式,老师对两个小班轮换现场授课。给一个小班上课时,另一个小班通过视频直播方式收看。这是大部分学校的教学模式。也有如武汉二中等学校,一个班现场授课、另一个班练习,交错进行教学。

  吃饭时必须摘下口罩,因此成为各校的防疫重点环节,多数学校采用送餐到班的办法。

  虎皮鸡蛋、红烧鸭子、苕粉肉丝、炒包菜……在武汉市第二十六中学,学生在用餐时,每人至少间隔一米多,不允许说话交流。

  武汉市第十六中学在每个小班教室对面都配备了生活教室,用于老师辅导答疑、吃饭和午休。生活教室的课桌上,都贴着学生的名字。食堂员工会提前将午餐分发到课桌上,学生们排队进行手部消毒后,在各自的座位用餐。用餐时,学生以“梅花式”错开,饭后统一更换口罩。午休时间,一半同学在教学教室午休,一半在生活教室午休。

  初三年级——

  增设生活老师 加强心理疏导

  5月20日,武汉市275所初中的72887名初三学生返校复课。与高三学生相比,初三学生年龄小、人数多,初中复学首日的相关安排也更为周到细致。

  在武汉七一华源中学校门口,每日均有青年教师值班,负责检查师生体温,引导学生分流,提醒学生戴口罩和洗手。同学们在校门口有序排队,间隔一米,经过红外线测温仪体温检测进入校园。

  初三学生上学时,从7时20分开始,每10分钟一组,分单双数班入校。双数班级由1号楼游泳馆旁楼梯进入,单数班级由2号楼靠近食堂一侧进入,操场、各楼层和楼梯口都贴有醒目的指向牌。

  据介绍,该校初三教学班采用小班教学模式,原有班级分为A、B班,每个小班不超过30人,两个小班紧邻。每个教室前门口均设有检测点,防疫箱里有体温测试仪和酒精消毒等用品,废弃口罩专用箱和垃圾箱分类摆放。后门口设有取餐点,学生下课后从前门出教室进行消毒洗手后,从后门拿餐盒进教室就餐。

  在武汉市七十一中学,每个班除了班主任之外,还将增设生活老师和活动指导老师。“无论是平时的课间活动,还是就餐,都有严格的规范。而初三学生年龄偏小,需要老师督促和指导。”武汉市七十一中学校长胡凤盈介绍,学生在校园里每天至少要测温三次,进餐时分别进入不同的就餐室,按已贴姓名的座位坐好就餐。“就餐后再戴上备用口罩,并把已使用的口罩放入专门的回收箱。课间活动时,学生们也要保持一定的距离,不能聚集、扎堆。”

  同时,多所学校都为初三学生准备“心理按摩”。武汉市人民中学校长杨阁介绍,复课之后,学校征集初三学生的心愿卡,了解学生需要的帮助,并按需定制服务。武汉市八十一中学书记殷楚沩表示,开学后,学校每周增设心理辅导课程,对学生疫情期间产生的焦虑、紧张情绪进行心理疏导,以确保在中考前,调整到最好的应考状态。

  “疫情期间孩子们可能有过焦虑和不安,为了让复学的学生理性面对,老师们结合学科知识,精心设计了关注生命教育的主题班会,以减轻学生的焦虑情绪,营造宽松的学习、生活环境,及时消除恐慌心理,获得应对危机的技巧。”武汉市吴家山三中校长徐静说,复课之后,学校将利用班会课,邀请同学们说说心里话,释放积蓄已久的压力。

  全市中小学——

  校园全面消杀 师生全员检测

  为做好春季学期开学后的疫情防控工作,武汉市教育局提前谋划、强化保障,以14天为储备周期,落实防疫物资。同时,为全市所有中小学校配备1426台全自动红外线测温器。

  全市1794所幼儿园、1101所中小学校均已开展校园消杀,既不留死角,也不过度消杀,重点组织对教师、食堂、卫生间、寝室等部位的消杀。疫情期间被临时征用为隔离点的29所学校已做好全面消杀,并完成移交和验证工作。

  组织全市教职工在复学前全部进行核酸、血清抗体检测,高三初三年级学生在返校前全部进行核酸检测。

  召开多次全市春季复学工作培训视频会,在校园开展全要素应急演练,全景模拟复学过程中的每一个环节,切实做到健康排查、学校留观室设置、防控流程执行等“八个到位”,建立与常态化防控要求相适应的校园管理模式。

  此外,3月18日,武汉市教育局与武汉市卫健委制发《2020年新冠肺炎疫情武汉市学校防控指导手册》(以下简称《手册》)。《手册》中明确了防控目标:控制传染源、切断传播途径、保障师生安全;明确了不同时段的防控内容:开学前落实周密布控、返校途中注意安全防护、开学后实现规范运转、发生疫情时启动应急预案;详细介绍了重点场所、重点环节、重点人员的防控技术和实际操作方法,指导学校科学有序开展疫情防控工作。

  为了让学校复学准备有方向、工作督查有依据,开学条件有保障,武汉市教育局制定了《全市教育系统校(园)防疫达标认定工作方案》,覆盖全市中小学(幼儿园)、中职学校,明确了复学必须达到的十条标准,如:组建专班,专班中必须有疾控部门、专业医护人员参与驻校防疫工作;完善学生健康监测处置流程,形成“早准备、早发现、早隔离、早处置”的闭环管理模式;上课、就餐安排分时分段、单人单座、同向而坐、保持适当间隔,每个班级不能超过30人,每间寝室不超过4人。

  在达标认定的步骤上,分为动员阶段、达标阶段、认定阶段。按照属地管理原则,在高三初三年级复学前一周由各区防疫指挥部对辖区校(园)达标工作进行认定,确保开学校园全达标。(湖北日报)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭