您的位置:首页>热点聚焦

华科大社区:细心严谨保2.4万居民安全

2020-04-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  高校素有“小社会”之称。散落在广阔校园内的居民小区,疫情防控如何常态化开展?4月22日,湖北日报全媒记者走进武汉市洪山区关山街华科大社区。

  华科大社区,辖区居民2.4万人,面积4.7平方公里。

  “从1月14日华中科大放假到现在,我们已连续100天没有休息。”华科大社区副书记李元明告诉记者,这期间,社区整合各方资源,架起高校和政府的连心桥,顺利挺过了救治阶段、保供阶段、外地人员返汉阶段、复工复产阶段等,“目前在进行门禁实名制、制作教学楼二维码,为师生返校做准备。”

  封控早,管理严

  华科大校园面积大,出口多,防控隐患极大。为了第一时间切断传染途径,社区书记李涛迅速向学校提议拟定封控方案并尽早执行。1月20日,华科大校园封控正式启动,立即实施了严格的校区和小区双重封控。2月初,社区党委又组织实施了多轮全校8400户的敲门大排查,对居民进行了彻底摸排。

  2月9日,在社区党委的建议和推动下,华科大征用了宏嘉酒店别墅群,成立全市第一个密切接触者隔离点;2月23日,又成立了第一个康复驿站。疫情期间,整个社区三分之一的密接人员和康复患者都在宏嘉酒店完成了隔离防护,最大程度减少了社区传染。

  华科大社区是典型的老旧社区,60岁以上的居民近7000人,约占社区常住人口的一半。

  武汉“解封”后,购物、出行都需要健康码。而本社区相当一部分居民不会操作手机,李元明想到了制作社区盖章的健康证明卡。“目前已经发放1700余张,有效缓解了老年人需要出门购物却无法提供健康码绿码的矛盾。”

  目前,华科大社区仍然严格封控,居民出行不仅需要提供单位盖章的复工证明,还要提供单位主管部门同意复工的批示。有居民没有复工却需要去医院、银行等地,则由社区发放自制的临时出入证。“发放一直很谨慎,目前还只发放了200余张。”李元明说。

  多方合力保障居民生活

  为了做好居民生活物资保供,华科大社区党委与学校后勤集团对接,为校园超市上线了“喻园乐购”小程序,为所有居民提供团购服务。

  “下单后,社区就会通过15个网格分组,再定点将物资进行发放。在学校里足不出户也能吃上新鲜蔬菜和肉,可方便了!”居民徐老师自从小程序上线后,便一直用它团购物资,家里的冰箱从未空过。

  “由于校园面积大,需求分散。”李元明说,整个社区有576个门栋,基本每个门栋都有订单,高峰期,一天要派送1000余个订单。

  为了保证15个网格都有足量的保供人员,社区充分发挥桥梁纽带作用,整合居委会、业委会、小区物业、社区民警、下沉干部、自管党员和居民志愿者等工作力量,组建了121人的群众工作队。同时积极与学校党委互联互助,共建了500余人的志愿者团队。

  “在校园里随处都能看到志愿者。”主动到社区报到的志愿者很感慨,“不论居民有什么困难,社区电话永远24小时待机。”

  “一帮一”结对关爱老人

  据排查,华科大社区独居、孤寡老人就有221户,80岁以上老人多达1400余人。

  “为切实关爱老年人,社区采取了‘一帮一’结对的方式。”李涛介绍,针对有单位的独居老人,由社区联络单位党委指定一人全程帮扶追踪;对没有单位的老人,则由社区党委成立关爱小组,确保每位独居老人都有专人保障,每天进行电话联系。

  居民杨智奶奶已90多岁,独居在家,行动不便,买菜买药都成了大难题。为此,社区党委定时为老人送菜送药上门。

  目前,社区已累计为辖区578人次送去各类生活物资。

  “感谢党和政府,感谢华科大社区解除了我的担心和疑惑……因为有你们,我感到温暖。”3月21日,居民杨宏早早来到社区,在门口贴上了一封长长的感谢信。

  华科大还有部分学生因为疫情滞留学校,他们由学校安排集中住到一栋楼,集中提供服务,统一配送生活物资。“近期可能会有部分毕业生回校答辩。我们随时做好准备迎接他们。”李元明说。(湖北日报 记者汤炜玮 通讯员杨毅 刘旋 )

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭