您的位置:首页>热点聚焦

武汉积极抓好新形势下社区防控常态化

2020-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  解除离汉通道管控不等于解除防控,打开城门不等于打开家门。

  4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信。总书记在信中勉励说:“希望你们发扬连续作战作风,抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。”

  社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。

  目前,武汉市坚持防控不松懈,继续加强社区防控,强化用心用情服务,确保管而有效。新形势下防控常态化工作,正在稳步推进。

  筑牢社区安全屏障,毫不松懈抓防控

  离汉通道管控解除,社区管控依然毫不放松。

  近日,在东湖新城社区,虽然城市“解封”了,但在这个有着12000多名居民的社区,管控依旧严格。

  “武汉的城门虽然打开了,小区的大门还没有打开。”社区党总支书记陶久娣告诉记者,收到习近平总书记的回信,大家很激动。防控工作丝毫不能松懈,将按照总书记要求继续做好防控工作。

  习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信中指出:“现在,武汉已经解除了离汉离鄂通道管控措施,但防控任务不可松懈。社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作。”

  近日,多次来到户部巷社区时,入口处,依然是层层审查:“全副武装”的志愿者荷“枪”而立,逐一排查,扫健康码,用额温枪测量体温。

  目前,武汉全市13个城区中,低风险区已增至12个,但全市整体仍为中风险。在“有序放”的过程中“确保稳”,毫不松懈,各项防控措施仍要慎之又慎、细之又细、实之又实。

  “对于外来务工人员,我们会及时上门登记详细的健康信息,做好14天的健康随访记录。”汉阳区永丰街郑家咀社区党总支书记郑倩说,社区在做好内防反弹的同时,继续做好外防输入管控工作,守好社区这块防控阵地。

  优化社区管控措施,社区防控安全屏障正在筑牢。

  隐秘的无症状感染者,成为当前疫情防控的重点。武汉各社区正在紧抓无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住可能导致疫情反弹的漏洞。

  “我们认识到,越是这个时候,越不能麻痹大意,越要始终保持警惕,严密防范。”武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光说,解除离汉通道封闭后,武汉继续实行严格的小区出入管理。

  复工复产步伐加快,社区用心服务“跟跑”

  社区面广人多,只有下好绣花功夫,才能确保万无一失。

  东湖新城社区网格员杨铭新从早上8点半开始,就一直在给居民办事、填表,提供各种服务。社区对于必须进出的人员,在前期要求提供复工证明的基础上,8日开始,推出了新的“出入卡”,以做到更细致的管控,减少流动风险。

  在硚口区汉水桥街营前社区服务中心门口,扩音器循环播放着爱卫主题宣传内容。服务中心内,下沉干部和社区工作人员挨个通知居民错峰领取网购物资,限制人流防扎堆。

  户部巷社区党委书记沈小妹说,疫情形势持续转好,超市已经营业,居民可以凭健康码“绿码”外出自行购物。社区重点服务高龄老人和零星几家未获得“绿码”的家庭。

  东湖新城社区下沉公安干警肖侠说,总书记的回信中特别提到“用心用情”服务,他在日常工作中铭记在心。肖侠是国家二级心理咨询师,刚下沉社区,他就联系建设了一支服务居民的心理干预团队。

  党员干部带动,社区群众跟进。

  疫情发生以来,武汉全市1.8万名社区工作者、4.86万名下沉干部战斗在3349个社区(村)防控一线,坚持外防输出、内防反弹、严防输入。在各级党员干部带动下,5万余名志愿者戴上口罩、穿上红马甲挺身而出,用志愿服务温暖人心,打通社区服务“最后100米”,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

  疫情防控常态化,毫不放松防反弹

  社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,必须把社区这道防线守严守牢。

  随着疫情防控形势好转,在武汉,以物业人员、志愿者、网格员为主体的常态化防控队伍正在形成,他们继续严格小区进出口管理,引导市民养成良好卫生习惯,广泛开展宣讲,让市民知晓相关政策,保持对疫情的警惕不降低、防控要求不降低。

  截至4月13日16时,武汉全市无疫情小区累计6966个,占比98.1%;无疫情社区累计1271个,占比90.4%。

  疫情防控不能松懈,政策保障不能迟缓。近日武汉出台《武汉市社区工作者管理办法》,提出从大幅提高社区工作者报酬、面向社区工作者定向招录公务员等举措入手,不断推动社区工作者队伍职业化,让社区工作有尊严、有价值、有奔头。

  “解封”不“解防”。武汉正坚持应急和常态化相结合,居民与志愿者相结合,不断充实社区常态化防控力量,让各项政策措施落地落实落细,全力打赢湖北保卫战、武汉保卫战。(湖北日报 据新华社武汉4月14日电)

[责任编辑:蔡乐]
关闭