您的位置:首页>热点聚焦

洪山区这个小区58名居民“拼团献血”

2020-04-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “各位邻居献血后若有不适,请及时告知我们”“大家刚献完血,这几天要多休息,早餐尽量吃得营养些,鸡蛋、牛奶要保证”……13日7时不到,张勇辉就在业主献血群里发出这些温馨提示,再次致谢邻居们的大爱。

  4月12日9时,当武汉血液中心献血专车停在洪山区张家湾金域天下小区门口时,业主张勇辉和李利霞早已在楼下等候,他俩正是发起当天“社区拼团”献血的两位“热血团长”。当天,该小区58位居民成功捐献了近2万毫升鲜血。

  目前,武汉的正常医疗秩序正在逐渐恢复,加上前期积压的手术,临床用血需求不断攀升,面临着极大压力。“呼吁18周岁至55周岁、身体健康、无基础性疾病、无新冠肺炎感染史或接触史的市民积极参与无偿献血,帮助临床患者渡过生命难关。”4月5日,武汉市人民政府公民献血领导小组向市民发出紧急倡议。市民纷纷响应,从4月5日到4月12日,全市共有5452人参加无偿献血,献血量为180万毫升。

居民完成献血 图片来源:长江日报记者苗剑 摄

  两位“热血团长”:一个是武汉女婿,一个是“新武汉人”

  35岁的张勇辉是广东人,在高速公路施工单位工作,同在一个公司的妻子是武汉人。去年,妻子生完二宝后,一直住在金域天下小区1期娘家。年前,张勇辉从广东回汉探亲,不料疫情暴发,滞留在了武汉。

  疫情防控期间,张勇辉一直在社区做志愿者。4月5日,他在网上看到武汉血库告急的消息后,立即将无偿献血倡议书转发到了小区志愿者群。“我想献血,有没有人一起?如果人少,我们就开车去;人多,我们就联系血液中心上门服务。”面对张勇辉的提议,志愿者们在群里纷纷响应,并转发到了业主群里。不到一天的时间里,就有40多人报名。

  张勇辉立即与武汉血液中心取得联系,了解献血的相关事宜。

  “2期的小伙伴,有没有兴趣加入我们一起?”8日,已经联系好献血车上门服务的张勇辉将倡议书发给了金域天下小区2期的志愿者团队负责人李利霞。

  32岁的李利霞是四川南充人,研究生毕业后在武汉安了家。在中国农业科学院油料作物研究所做助理研究员的她平时热心快肠,居家期间她参加社区志愿者服务队,自告奋勇当“团长”,帮助邻居们团购各种生活物资,并送到每户的家门口。收到倡议书后,她第一时间在社区群、买菜群、团购群等十多个微信群里发献血的呼吁,并委托志愿者陈瀚森做了个小程序,方便大家接龙。半天时间就有30多人报名。

  12日,在张勇辉和李利霞的对接下,献血车开进了小区。因身体原因无法献血的李利霞满是遗憾地说,在汉学习、工作、结婚、生子,10多年来这座城市的一草一木,早已经融进了她的骨髓,这里早已成了自己的第二故乡,“现在城市需要我们,作为新武汉人,贡献自己的一份力量责无旁贷。既然做不成献血志愿者,我就做服务大家的志愿者。”

  “虽然一直在小区做志愿者,但是所做的事情实在太有限了。作为武汉女婿,很想再为武汉出一点力。”现场,张勇辉撸袖捐献了400毫升血,这是他第五次无偿献血。

  献血夫妻档:自己献200毫升,再替妻子献100毫升

  12日,刘洁和饶威上着闹钟起了个大早,两人吃完特别为献血准备的鸡蛋、牛奶和鸡汤面后,赶到了献血车旁。33岁的刘洁是一家培训机构的美术老师,同岁的丈夫饶威是武汉科技大学的老师,小两口都是土生土长的武汉人。4月8日,看到团菜群里转发的倡议书后,俩人一块儿报了名。

  “近期有做过手术吗?”采血护士的例行询问让刘洁愣住了。去年11月,刘洁做过手术,经过近半年的调养,她觉得身体早就恢复了,人也长胖了。或许是看出了她的迟疑,护士说,“如实回答病史,既是对自己负责,也是对他人负责。”听到这句话,刘洁说了实话。得知自己因没到手术后献血间隔期无法献血,她又难过又失落。

  好在饶威顺利通过了体检,成功捐献了300毫升。“他说里面有100毫升是替我献的。”一直陪在丈夫身边的刘洁说,这是两人的第一次献血,头天还特意熬了鸡汤,准备献完血后补充营养的。

  “武汉终于熬过来了,武汉人民付出了很多,一路走来实在不容易。”刘洁哽咽地说,在武汉最困难的时候,全国人民都来支援武汉,拉了武汉一把。作为普通市民,自己帮不上忙,唯一能做的就是待在家里尽量不出门,不给武汉添乱,“现在武汉需要我们,作为千千万万个武汉人中的一分子,能帮一点是一点。”

  党员、志愿者带头坐上采血椅:“我爱这座生我养我的城市”

  12日8时50分,31岁的陈瀚森到楼下当起了志愿者。负责群里叫号、填表、维持秩序,一直忙到下午近2时才吃上午饭。多次无偿献血的他笑着告诉长江日报记者,5日晚上看到武汉血库告急,当时身体状况不好,在家调整了一天后,7日一早跑到中南献血点捐献了400毫升血,与小区“拼团”献血错过。

  陈瀚森是武汉新洲人,在北京启明星辰信息安全技术有限公司武汉分公司工作。一直在社区当志愿者,他家有7位至亲是医务人员,整个疫情防控期间全部上了一线,“我上不了一线,但我能献血救人,一样也是在为武汉做贡献。”

  早上9时,42岁的陈策第一个坐上采血椅,挽袖捐献了400毫升血。陈策是武汉铁路局的一名列车长,疫情暴发后,他一直在单位参与抗疫物资的运输和转运。

  “我是个老党员,有需要时肯定得带头上。况且,我是武汉伢,我爱这座生我养我的城市。”看到群里无偿献血的号召后,陈策毫不犹豫地报了名。献完血后,陈策一直留在现场做志愿服务,直到最后一个邻居献完血。

  为了献血体检能过关,11日晚,50岁的关焕利早早就上床睡觉。在武汉大学后勤集团上班的他,此前从未献过血,这次献血400毫升,“作为志愿者,我不上谁上?再说,献血车都开到家门口了!”

  10人以上“拼团”

  可预约献血车上门

  13日,从武汉血液中心了解到,近段时间以来,参与“社区拼团”的献血者越来越多。

  “根据相关部门要求,接下来我们打算呼吁武汉市各区各街道,发动社区的力量,邀请社区的网格员向居民们发出献血倡议。”武汉血液中心献血服务科副主任王丹说,已经有不少社区“拼团”献血成功,欢迎爱心人士动员街坊邻居一起献血。

  据介绍,小区只要报名达到10人以上,即可预约献血车上门服务,让更多人可以安全、便捷地在家门口献出爱心。

  (长江日报记者刘璇)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭