您的位置:首页>热点聚焦

江夏4000白衣天使 守住武汉南大门

2020-04-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年初, 新冠肺炎疫情突如其来,在这场没有硝烟的战斗中,江夏15家卫生院(社区卫生服务中心)作为最基层的医疗机构,有许多默默无闻的医务工作者,她们没有惊人的壮举,没有耀眼的光环,但她们一直坚守在战疫的最前线。她们在预检分诊、发热筛查、医学观察点、高速公路卡口、流行病学调查等岗位上,与病魔作斗争,正是基层医务工作者的无私奉献,才换来了广大市民的安心。

  据江夏区卫生健康局负责人介绍,江夏区确诊病例848人;一直做到应收尽收,及时收治率为100%,治愈率达到97%以上。

金港新区社区卫生服务中心武汉基层医院的战疫之路

  1月21日上午,在江夏区卫健局参加新冠疫情防控会议的刘兵听到会议内容,他的心沉了一下,作为武汉一家基层医院——金港新区社区卫生服务中心的“掌门人”,一名经历过非典的白衣斗士,他意识到责任重大,接下来将会是一段异常艰辛的路。会议结束后,他回到家,翻出军运会期间陪伴他2个多月的棉被,草草整理了一些换洗衣物和用品,开车来到单位。连午饭都没时间吃,开始用纸笔写下中心的新冠肺炎疫情防控工作方案及人员安排。

  下午2:30,在位于中心二楼的会议室,紧急会议准时召开。“疫情当前,守土有责,我们身穿白衣当冲在一线,护一方百姓安康。我们当前主要任务有:预检分诊发热病人筛查、临床医疗救治、高速路卡口体温监测、流行病学调查、消杀及院感。”会上,刘兵主任传达了江夏区卫健局加强防控工作安排的会议精神,进行了人员分组,号召职工取消年假,投入到战疫中。

  

金港社区卫生服务中心医务人员为过往行人检测体温 图片来源:武汉晚报

  也是从这一天起,刘主任没再回过家,24小时坚守在单位,到高速路卡口值守、发热预检坐诊、拖运防护物资……在他的亲身示范感召下,大年初二、初三,中心95后职工张宇宁等2人主动请战,逆行返汉,投入抗疫一线。

  “咳!咳!咳!”2月7日早上8时,刚将咽拭子放入面前这名40多岁中年女子的咽部,便传来阵阵咳嗽声。这让第一次进行核酸采样的张宇宁不免紧张起来,手中的动作也停顿下来,看出异常的张晓英拍了拍张宇宁的背,向她点了点头。张宇宁感受到前辈的鼓励,长吸一口气,在心里默念:“不紧张不紧张,没事的,身穿这身白衣,我绝不退缩。”“没关系的,我们重新来一次。啊!张开嘴,对,就像以前让医生帮你看扁桃体是否红肿一样。”如此往复了四五次,终于完成了这名病人的采样。接下来的采样,顺利了很多,仅用了半个多小时,就完成了6名病人的采样。

金港社区卫生服务中心医务人员为康复者做核酸检测 图片来源:武汉晚报

  新冠肺炎的确诊,必须通过咽拭子标本进行核酸检测。但采集过程中将产生大量的气溶胶,采样人员存在高度被传染的风险。面对这项高风险工作,中心检验科医务人员没有丝毫退缩,查血、取咽拭子,尽心完成科室工作。最多的一天,采集咽拭子50余人次。

  2月24日下午,得知中心要选派医护人员到城市便捷酒店隔离点的消息,中心护士长张文超及协和江南医院中医科下沉到中心的主治医师陈娟便抢着报了名。当晚,她们各自回家收拾好行李。25日一早,她们奔赴酒店隔离点,开始新的征程。

  “我是正常人!”9楼的杨先生因作为接触了新冠肺炎疑似人群来到隔离点,起初他对医护人员非常抵触,每天例行监测体温时他总是极不配合。

  除为病人监测体温、发放药物、提取核酸样本等常规工作外,还要竭力为病人提供心理疏导,尽可能满足他们提出的合理要求,让他们安心在隔离点接受专业隔离。为哺乳期妈妈购买回奶药;为隔离人员买零食、夜宵;为病人取外卖时细心地将外卖里的酒、烟、打火机等物品取出暂存前台;和隔离点厨师商量为80岁牙不好的老奶奶煮些软烂的稀饭、面条……这些都是张文超、陈娟在隔离点的日常。

  这点点滴滴让杨先生不再抵触,他在隔离点微信群里动情地说“我已习惯这里,你们医护人员,感同身受,真心不易,你们也是和我们一样的人,只是穿上了白衣,责任在身,你们身后也有家人。”

  3月6日晚7时许,空中飘着细雨,寒风刺骨。在京港澳高速金口收费站卡点,昏暗的路灯下,一个消瘦的身影将他的坐骑——一辆有年头的自行车停靠在路边的应急帐篷旁,迅速换上白大褂,戴上隔离帽,拿起体温枪,和同事完成交班,他是喻东,来自金港新区社区卫生服务中心。

  疫情发生后,中心便承担起金港、金口收费站卡点的24小时监测体温、劝返车辆工作。中心职工纷纷请战,在兼顾本职工作的同时,到高速口卡点进行值守,践行“外防输出、内防扩散”。

  “大疫当前,我既然选择了这个职业,就应该挺身而出。我平时话不多,子女都大了,都有自己的想法,平时我这个爸爸在他们心中是个平平庸庸、碌碌无为的形象。这次,我想成为他们的骄傲。”说起来高速值守的初衷,喻东这样说道。保持着这份初心,两个多月的时间里,他骑自行车或者步行到达距家20公里的高速路卡口,风雨不停,下雪无阻。

藏龙岛社区卫生服务中心完成了近千人的采样任务

  疫情发生后,作为藏龙岛社区卫生服务中心主任,又是政协委员,还是藏龙岛开发区疫情防控小组成员,王超深知责任重大,从1月22日出家门,就义无反顾地带领中心全体人员,日夜坚守在岗位上。在他带领下中心负责5家隔离点,隔离点共隔离419人,核酸检测1063人,转诊82人。

藏龙岛社区卫生服务中心主任王超检查预检分诊工作 图片来源:武汉晚报

  王超始终牢记自己的职责和使命,利用工作间隙,和同事们通过一线临床经历积极撰写了将近20篇抗疫建议,通过各级人大、政协、统战部报送信息,建言献策。

  1月24日(腊月三十)上午,王超接到上级通知,协助江夏区人民医院接管藏龙岛侨亚发热观察点。任务重,责任大,王超安排好中心工作后,立即来到侨亚发热观察点,观看了医院整体布局,回单位就制定了一系列计划,如感染区域与工作区域的划分改造,设备的添置,人员组织及配备,后勤保障等等,为上级的决策提供了有力的依据。

  医务人员主动请缨驻守发热观察点

  1月22日,藏龙岛社区卫生服务中心要选派几名医务人员到侨亚发热观察点的消息发出后,该中心在防控一线的医生刘奎、梅锐,护士长蒋丹,护士聂瑞、吴琴琴、陈丽珍踊跃报名,并做好随时出征准备。

  2020年2月23日,一个难忘的日子!

  这天,藏龙岛社区卫生服务中心6名医护人员正式入驻江夏区侨亚医院发热观察点,开启了战疫模式。

  “入驻侨亚四天了,因为每天要穿隔离服,为了节省物资,一天下来连口水都不敢喝,厕所也不敢上。说不累是假话,但回头想想,我们医务人员来到此地的初心是什么?是为患者服务,我们是一群不扛枪的战士、是共赴疫情的勇士,已做好心理准备,坚持到底,战胜一切困难,力保平安。”发热观察点团队老大哥刘奎医生说。

  “虽然每天的饭菜没那么合胃口,但是我们暗下决心要好好吃饭保存体力,明天继续加油,我们一定能打赢这一仗!”蒋丹护士长说。

  据记者了解,侨亚发热观察点床位300张,最高峰时,入住的发热病人达到294人。

  完成了近千人的采样任务

藏龙岛社区卫生服务中心医务人员准备为老人做核酸检测 图片来源:武汉晚报

  藏龙岛社区卫生服务中心今年1月初刚刚搬迁新址。作为分管公卫的负责人,为了中心公卫工作能无缝对接,藏龙岛社区卫生服务中心党支部副书记陈莺事无巨细,带领全科室忙碌了整整一个月没有休息。1月底陈莺顾不上家中年幼的孩子,一头扎回单位,开启了没日没夜的抗疫工作模式。大年初一当晚,浙江援汉医疗队抵达藏龙岛,为了让无私驰援的队员们休息好,她在中心主任王超的带领下,不眠不休协调酒店住宿、餐食等工作,直至队员们转场离开。

  2月上旬,辖区核酸检测咽拭子采样工作也开始了。为了避免更多同事受潜在感染风险,陈莺组织成立了采样工作小组,针对中心实际情况制定了严谨的工作方案,克服了防护装备带来的不适,严格按照工作要求,带领小组成员圆满地完成了辖区近千人的采样任务,且工作组成员无一人被感染。

  (武汉晚报 记者关晓锋 通讯员张春红 郭霏 邵智华)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭