您的位置:首页>热点聚焦

疫情向好后的社区封控 继续坚守 力量不减 有序活动

2020-03-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “虽然现在疫情有所缓解并持续向好,但我们的封控力度还是跟之前一样。”25日,武汉一位坚守在社区封控一线的工作人员告诉长江日报记者。连日来,长江日报记者走进相关社区、小区,了解到各个社区、小区没有减弱封控力量,社区工作者、下沉干部、物业管理人员和志愿者们依旧坚守在封控一线,与前些时的变化就是:社区防控不松劲,让复工人员有序流动。

  “我要守住门”

  下沉干部成为社区“守门人”

下沉干部陈涛耐心细致地做居民工作 图片来源:长江日报

  25日下午4时,硚口区长丰街天勤花园社区的下沉干部陈涛正在对社区的3个卡点进行巡逻。自从下沉社区后,陈涛就成了“守门人”,每天都要对卡点、广场等区域巡逻两遍。

  陈涛是硚口区公安分局治安大队的一名民警,至25日已下沉社区45天了。陈涛告诉长江日报记者:武汉新增病例归零以后,居民外出愿望更强,越是这个时候,我们越要坚守。

  前几天,陈涛正在社区开晨会,就接到门口安保人员的电话。一位居民说社区团购的菜没有自己爱吃的,坚持要出门去买菜。陈涛赶到现场时,居民正拉着安保人员要出门。看到身穿警服的陈涛,居民安静了下来。

  “师傅,咱们要顾全大局,现在还不是出门的时候,您先回去,我们把团购的菜品再丰富一下。”陈涛一边跟居民解释,一边提出解决方案,终于把居民劝了回去。

  陈涛说,现在社区里有4个无疫情小区,按照规定,无疫情小区里的居民是可以有序下楼活动,天气好时,大家都喜欢在小区里活动一下。

  虽然可以有序活动,但陈涛并没有放松。为了避免居民下楼活动时聚集,除了每天巡守卡点,陈涛还会与管段民警在社区广场、球场等重点区域进行巡逻,做好疏导工作,确保居民们有序活动。“在疫情结束之前,我还是要守住社区的门,不能放松。”陈涛说。

  人、车、快递通道分流

  “大块头小区”封控科学有序

  24日下午,江汉区汉兴街常远里社区万科城小区值守点秩序井然。快递员刚送来一批快递,当班的下沉干部隔着围栏接过包裹,分门别类放在不同区域,方便居民前来领取。

  现场设有1个人员进出口、2个车辆出入口、1个快递存取口等4个卡口,每个卡口有3人值守,分别负责测温、记录及维持秩序。“将人、车、快递通道分流,减少聚集的同时也保障了居民安全。”湖北省生态环境厅下沉党员、社区临时党支部书记、群众工作队队长李晓斌说。据了解,小区值守点由下沉党员、物业工作人员、居民志愿者24小时轮班值守,每日对进出人员进行“双测双报”,并严格执行两个报备跟踪制度:值守遇发热居民进行报备、从外地返汉人员进行报备。

  万科城小区有居民近万人,每次居民进出小区都要登记姓名、电话、体温、事由等信息,加上测温、扫码,上下班高峰期容易造成拥堵。湖北省交通运输厅道路运输管理局下沉党员邓海蓉想到一个主意:把前期居民登记信息录入到电脑,并按照姓名首字母排序。如今居民进出时,只需报人名、房号,进行测温扫码即可放行,后续信息再根据“花名册”补录即可,大大提高了居民通行效率。

  社区封控不松劲

  让复工人员有序流动

  “虽然现在疫情有所缓解,但我们的封控力度还是跟之前一样。”江夏区金口街二道堤社区是无疫情社区,社区书记易道会介绍,现在社区的28个出入口严格执行封控,只保留一个“生命通道”。社区每天都会统计两次居民体温,对于因复工复产需要外出的人员都会凭健康码和有关证明有序通行。

  二道堤社区位于金口街老集镇,居民居住分散,道路交错,社区有28个封控点完全封闭。二道堤社区位置特殊,一共有3个出入口,一个是外出的“生命通道”,还有两个是连接其他社区相连的卡口,供其他社区的人员经“生命通道”出入,这些卡口也都安排专人24小时把守。

  “我们每天严格落实‘双测温两报告’。”易道会说,社区一共有9个小组,每个小组都有一名社区干部带领志愿者或下沉党员负责摸排居民体温,每个小组都组建了微信群,每天在群里报告体温。对于独居老年人,他们会上门为老人测量体温。

  二道堤社区靠近上汽通用武汉基地,社区内也有近半数居民在上汽通用工作。随着复工复产,不少外地员工回到社区,每天出入人员有所增加。易道会介绍,社区会查看进出复工人员的健康码和复工证明等,让他们有序流动。

  下沉干部是“安全桥”

  疫情不退桥不拆

  “周爷爷,给您送鱼了!”25日,东湖高新区九峰街明畅里社区下沉干部姜文峰,敲开79岁周明望老人家的门,一边送鱼,一边不忘跟老人拉家常、讲政策:“爷爷,咱们无疫情社区内分时下楼活动,等天气好了,您再下来试试我的手艺啊!”

下沉党员联系理发师为居民理发 图片来源:长江日报记者刘斌 通讯员徐有威 摄

  该社区成为无疫情社区后,社区工作者积极发动,招募志愿者理发师,借理发工具,同时安排好消毒工作,让老年人下楼理发,作为社区有序活动的“试水”。

  面对如何收集居民剪发需求信息,如何通知居民有序下楼剪发等问题,最后在大家商议下,决定以小程序及电话收集的方式,针对老年人按年龄层排序,优先考虑解决高龄老人的“头”等大事。

  原住明畅里的理发师陈小刚,听说社区要开展义剪活动,特地从小军山社区赶回来,拿出自己的理发工具,下沉干部党员给他打下手。用酒精对理发用具及理发师的双手进行消毒,登记、打电话通知下一位居民,确保剪发行动全程避免人群聚集,做到有序、安全理发。

  看到理发师只抹汗,下沉干部姜文峰向志愿者“拜师”,后来也加入进来,反客为主当了回“Tony老师”,还挺受欢迎。仅18日一天几位“理发师”就为112位“客人”服务,这几日不间断仍有老人“预约”下楼理发。

  前段时间,周明望老人总爱下楼散步,被姜文峰“堵”住好几回,几番攀谈下,姜文峰解了老人的心结,原来住同一小区的儿子和隔壁小区的孙子,都没有跟他联系,老人心里闷。姜文峰问来老人家人的电话,老人的孙子坚持每天跟爷爷联系,老人下来“溜达”的时候越来越少,姜文峰每次上门送菜时都要问老人缺不缺啥。“我们是老人和外界的‘连信桥’,确保老人获悉政府政策、不漏保供信息,同时也是老人和家人的‘连心桥’,如今可以下楼有序活动了,我们是‘安全桥’,疫情不退桥不拆。”(长江日报记者杨蔚 王静文 曹欣怡 张奔设 李佳 通讯员李放军 詹鸥 郭岭 黄艳萍 陶韬 冷梦雅 张唯楚)

 

[责任编辑:肖偲偲]
关闭