您的位置:首页>热点聚焦

国企下沉干部职工织密社区防控网

2020-03-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  武汉市广泛发动党政机关、企事业单位的党员干部职工,下沉一线,为居民群众守门、跑腿、解决问题。

  至今,武汉城投置业投资控股有限公司已先后派出30名党员干部职工,对口下沉洪山区菱湖美景、菱湖雅居、老桥、青江苑等4个社区,并相继成立下沉工作队临时党支部,另有42名党员干部职工,就近下沉到自己居住地附近的社区,筑起社区一线的防疫堡垒。

  轻伤不下火线

  “陈婆婆,您订的蔬菜到了,我放门口了,您开门拿一下。”3月10日上午,菱湖美景社区,张国良将一份物资放在1号楼陈婆婆家门口后,边打电话边转身离开。

  今年47岁的张国良,是武汉城投置业公司总经理,也是下沉社区服务居民的党员干部。在这次下沉社区之前,他刚因腰部扭伤而被迫退下抗疫一线。

  2月2日,武汉国博中心到货了一批各地捐赠的爱心物资,需转运到各家医院。张国良带着公司的13位工作人员,赶到现场帮忙卸货,从8时30分忙到21时许。

  在为一车消毒液卸货时,意外发生了。消毒液25公斤一桶,在搬运时,张国良感到腰部一阵酸胀,腰椎间盘突出症犯了。他忍着不适继续奋战,直到卸完全部物资后,才感到腰部的疼痛感已十分剧烈。

  休息了几天后,症状有缓解,张国良再次要求下沉社区。“大家都奋战在一线,身为党员,我在家怎能待得住?”

  2月9日正式下沉菱湖美景社区后,张国良和7名武汉城投置业公司的同事一起,配合社区网格员,负责社区第一网格296户居民的防疫工作,全面接手信息排查、药品采购、护送病患、生活物资保障、特殊群体生活保障等工作。

  顶在一线的,不仅是张国良。利川宏大置业有限公司(武汉城投置业公司的孙公司)前期工作部副部长肖遥,从1月7日起就坚守在公司所在地利川,为抗击疫情贡献力量。

  成为困难居民“家里人”

  “电视又能看了,否则我们老两口在家的时间可真不好打发。”3月10日,看着自家电视恢复正常,青江苑社区8号楼1单元住户陈爹爹激动地说。

  “这回就是电视的设置调错了,下次再出问题,随时找我。”为陈爹爹修电视的,是武汉城投置业公司投资部职员殷立城。

  2月9日,殷立城下沉青江苑社区,被派驻第五网格开展防疫工作,负责服务该网格8号楼65户居民的日常所需。

  在第一天摸底时,殷立城结识了陈爹爹。因子女在外地,年过七旬的陈爹爹和老伴成为空巢老人。他们成了殷立城最记挂的人,每天都会打电话嘘寒问暖。

  下沉菱湖美景社区的陈帅,也把困难居民当作自己的“家里人”。

  今年35岁的陈帅,是武汉城投置业公司综合管理部主管,也是一名退役军人。他与菱湖美景社区1号楼的6户困难居民结成对子。上周,为给这些居民代买药品,他跑遍了社区附近的12家药店。

  菱湖美景社区是新建社区,辖区居民的资料并不完善。下沉社区初期,陈帅曾连续14天“泡”在网格里,摸底居民情况、排查四类人员、完善居民资料,每天从早上忙到深夜。

  一家三口坚守一线

  “别看我瘦弱,居民们都叫我‘女汉子’,我认为这是一种赞美。”3月10日,一批居民订购的蔬菜运抵菱湖美景社区,下沉干部王欣麻利地一手拎起一袋,脚下生风。

  “这算啥,前几天,三车团购物资‘扎堆’到货,我们10多人,从下午一直忙到晚上8点。”王欣说,看到居民领菜时的欣喜,所有疲惫都烟消云散。

  王欣是武汉城投置业公司财务部的部长,干事麻利,心还特别细。下沉社区后,她每天要给居民打四五十通电话,了解居民健康情况、生活所需,并适时疏导不良情绪。

  在第一次给独居老人李爱华(化名)打电话时,老人的一句无心之问,让王欣放心不下。“谢谢你打电话关心我,我不会用微信,连网上买菜都不会,你说我撑得过这次疫情么?”

  “您有任何困难随时找我。”发现李爱华情绪悲观,王欣就定下规矩,每天到社区第一件事,就是拨通李爱华的电话,有时问下身体情况,有时聊聊新闻时事,忙的时候,仅仅就为“问声好”,让老人觉得有人在关心。李爱华的情绪也逐渐“阴转晴”。

  如今,王欣一家三口都坚守在抗疫一线。丈夫柳松在地铁集团工作,目前也下沉在社区抗疫一线;女儿柳晨熙当了志愿者,前期参加了方舱医院的建设,眼下正在商超帮忙分装、押运社区居民的团购物资。

  (湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 丁真兴)

[责任编辑:王玉涛]
关闭