您的位置:首页>热点聚焦

武汉这个下沉小组用心打通“最后一公里”

2020-03-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “小张,你把这罐米酒带给那个帮忙买药的师傅”

  “阿姨,这是带给您的本地山药”

  “小张,我多买了一份豆丝带回去吃”

  “阿姨,这是带给您莲藕,炖排骨可好吃啊”

  这是江岸区车站街辅堂社区下沉队员张兰跟辖区居民刘阿姨的对话。像这样犹如老街坊邻居一样交流互动的温情场面不时发生。

  其实,张兰跟刘阿姨认识不到一个月。

  小区老人一多半,买药吃菜不方便

  2月9日,武汉港务集团旗下武港国际集装箱有限公司8名党员志愿者下沉到辅堂社区。

  辅堂社区北靠京汉大道,南临友益街,西抵大智路,东与车站路连接,房子老、老人多、困难户多、无物业。

  武港国际下沉小组所负责147号、146号楼栋门岗,共有227户568人,一面临街,原来通往社区其他通道全部封堵,只在临街留了一个门岗,也就是下沉队员的值勤岗。

  “这个小区里65%以上,都是60岁以上的老人”,辅堂社区党总支部副书记邢娇说。

  下沉小组负责人别菊芳介绍,这个小区房屋面积很小,还有的甚至没有窗户,光线不好。据了解,小区很多老人使用的是老人机,有的不会用手机支付,更别说网上团购。还有的老人身体不是很好,就医吃药比例也比较大。

  居民需求什么,就解决什么

  港发集团派驻该社区负责人董政深入到住户中征求意见,老人们就提出自己的问题:不让我们出去,我们又不会团购,怎么买菜?怎么就医买药?

  董政跟队员们碰头后说:看居民有什么困难就解决什么,只要把居民的需求全部解决了,他们也就理解我们了,就支持我们的工作了。董政与下沉队员多方联系,先组织了一批爱心蔬菜,送到社区,免费送给孤寡和困难老人。随后,董政又先后跟社区、车站街道办事处、区指挥部沟通协商,寻求破解老人吃菜就医问题。经过与社区居委会协商,经过上级同意,从附近的菜场引进一对广水的夫妻进驻小区内摆摊卖菜。每天30多个品种,菜价还和疫情前的价格差不多。

  为了有序管理,不能让小区居民扎推,下沉小组精细化管理,采取每层楼固定时间下楼买菜。下沉小组每天安排一个人专门负责买菜一事。经过两天运作后,买菜井然有序,也没有扎堆现象。

  社区一多半老人不会网上团购,只会用现金。下沉人员就帮忙团购粮油等其他物资,老人都把需要的东西写在纸上,下沉人员帮助团购,通知他们到门口来领取。

  老人们要吃什么药,也直接给药店打电话,下沉人员帮助跑腿去取药。如果老人生病,下沉小组队员就陪着去医院。

  2月20日,队员张兰听说小区刘阿姨需要胰岛素,但小区旁边的药店没有。张兰上门了解,原来快60岁的刘阿姨患有糖尿病,已经断药好几天,“再买不到药,眼睛要看不见了。”当天中午,张兰开车跑了很多药店才买到胰岛素。

  这一番东奔西跑,感动了刘阿姨,她一定要送给张兰米酒。张兰觉得不好意思,又不好拒绝一番好意,只能回赠山药。结果刘阿姨又送来了豆丝,张兰只好回赠莲藕。

  两人你来我往,如同邻居一般。

  在队员们的努力下,小区居民生活用品问题都解决了,老人就安安心心呆在家里了。

  截至3月6日,该小区已经17天没有新增确诊、疑似病例。(长江日报-长江网 记者汪文汉)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭