您的位置:首页>热点聚焦

90后志愿者接越洋求助后上门

2020-03-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “沿着床边只能一点点挪动,整个过程很慢很慢,不能让老人感觉不舒服。”3月6日中午,在志愿服务的休息空当,肖傲傲和长江日报记者谈及几天前救助社区摔倒的空巢老人,仍表达出关切之情。

  肖傲傲今年21岁,是武昌理工学院的大三学生。2月23日全市启动专项招募“志愿服务关爱行动”志愿者,她主动报名,就近成为了汉阳晴川街华园社区中海琴台华府小区的志愿者。

  几天前,正在岗位值守的肖傲傲收到社区的紧急通知,“有一名78岁空巢老人在家摔倒了,快去救援!”她二话没说,和另外一名“90后”志愿者及一名社区干事,3人冲向老人家中。

  原来,老人清晨在厕所摔倒,痛苦不堪。老人女儿远在海外,通过视频监控发现了这一幕,她急忙向社区志愿者求救。

  肖傲傲等3人来到现场时,老人瘫软在地疼得呻吟,身体不住颤抖,衣裤上都被尿湿了。

  “当时那场景我也是第一次面对,容不得我考虑,就想着赶紧帮老人清理干净就医。”肖傲傲有些惭愧地说,长这么大对家人都不会这样无所顾忌。

  征得老人同意后,3人合力抱起老人到床边,沿着床边一点点地挪动,帮她换上了干净的衣物和床单。“整个过程小心翼翼,我们生怕弄疼了她,慢慢让她坐立起来靠着床头。然后仔细检查了婆婆的身体,发现她的左胯受伤得有点重,赶紧联系了120,送医救治。”

  此时老人女儿也找来在汉亲戚帮忙送医。在等待急救车到来的空隙,肖傲傲还担心临近中午婆婆会饿肚子,连忙从冰箱里找到饭菜并热好,喂给婆婆吃。婆婆感激不已,“太感谢你们这些伢们了,你们不是亲人胜似亲人!”

  等到老人亲戚和急救车将婆婆送至就医后,3人才放下了心来。

  “这是我第一次当志愿者,这次志愿服务经历让我成长很多。它不仅是一段特殊回忆,也是我人生的宝贵财富。”肖傲傲颇有感触地说,今后更要发挥青年力量,奉献社会回报社会,做一个有温度、有热度的人。(长江日报 记者汪甦 通讯员卢红涛)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭