您的位置:首页>热点聚焦

武汉洪山3支志愿服务队打好“社区保卫战”

2020-03-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

工作人员正在社区进行消杀 图片来源:长江日报

  汤逊湖碧波万顷,三面环水的洪山区洪山街汤逊湖社区,至今保持着一个纪录——截至3月6日,该社区零感染、零疑似,居民感叹说,“自己生活在‘安全岛’上”。该社区党支部书记史少斌介绍,提前采取封控措施,动员党员与群众力量,是筑牢疫情防护网的秘诀。

  “您好,请出示通行证件,并配合体温检测。”3月5日,长江日报记者驾车驶入汤逊湖社区,臂戴红袖章的3名志愿者隔着护栏,向外来者询问情况。据介绍,汤逊湖社区包括大港和窑咀两个自然村,仍保持自然村湾的原貌。从村湾地形特点出发,社区早在1月31日,便在2个出入门楼设置了值守点,24小时全面封闭全社区。

  早于其他社区的封控措施,让汤逊湖社区步步领先。社区党支部书记史少斌介绍,在全市拉网式大排查之前,汤逊湖社区9名工作者已挨家挨户敲门排查,摸底两个自然村现有425户、977人。社区工作者还提前采购了一批口罩,在摸排时每户发放4只口罩,并提醒居民尽量少出门。

  24小时封控,9名社区工作者捉襟见肘,怎么办?社区发动居民党员与群众,组建了党员、湖泊管理、巾帼三支志愿服务队,社区志愿者总人数达到了67人。其中,党员志愿者与湖泊管理队员共有60人,每天4班倒值守在社区2个进入口,严密把守村湾大门;7名巾帼志愿者则担负起全社区的生活保障工作,收集需求、联系商超、提货分发、“无接触”配送,保供工作有条不紊。

  史少斌介绍,在“社区保卫战”里,志愿者们使出了“十八般武艺”。值守点位的简易棚由油布搭建,遭遇大风天气全被掀翻,党员志愿者周合南和吴玉书主动请缨,承担夜间值守任务;党员志愿者吴光胜当起了社区“炊事员”,连续多天变着花样为志愿者做好盒饭;党员志愿者史敢则背起几十斤重的药壶,投身社区消杀。

  “零感染、零疑似,是社区、党员、群众齐心协力的成果”,史少斌表示,该社区坚持“一天一查一上报”,疫情防控不松弦。(长江日报 记者龙京 通讯员任理华 张宾 肖满)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭