您的位置:首页>热点聚焦

武汉东湖风景区140名志愿者一线战“疫”

2020-02-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  买菜,买药,清理垃圾,值守门栋,电话登记……哪里有需要,哪里就有志愿者。武汉东湖风景区各个社区140名志愿者陆续上岗,成为武汉抗疫保卫战的一道温暖风景线。

  武汉东湖风景区文明办负责人介绍,2月23日起,武汉全市范围内专项招募志愿者,东湖风景区共收到200多名志愿者的报名申请,从中筛选出符合条件的140名志愿者陆续上岗。他们两周没有密切接触新冠肺炎患者或疑似患者,采取就近原则,在自己居住的小区内为居民提供相关服务。他们服务梨园、华侨城、东湖新城、建强、滨湖、东湖景园、东湖路等多个社区。

  “之前住在一栋楼上,谁也不认识谁,但当志愿者期间,彼此都熟悉了。我们约定好等疫情过后,脱下口罩,一起再聚聚。”一名志愿者说。

志愿者运送物资 图片来源:楚天都市报

  “和武汉人一起保卫家园!”

  陕西小伙留守江城服务居民

  20岁的陕西小伙闵杰,过年路过武汉滞留。他所在单位远元集团赶紧安排他住进了武汉分公司的员工宿舍——东湖庭园。

  “包吃包住!一切安排妥当,你积极配合当地的防控防疫工作。”公司领导的回话,让他极为暖心。截至2月22日,闵杰在员工宿舍整整呆了一个月。

  “我不能这样待下去,大家都在为这座城市努力,我也要出去做点贡献。”2月23日,闵杰从新闻看到武汉市招募志愿者,他赶紧在“微邻里”里报名志愿者。

  “我们十几个年轻人组成的志愿者团队,为小区30多户居民采购物资、运输和分发。”25日第一天上岗,闵杰就从早上8点多一直忙到下午4点。

  “作为一个外地人,社区里的居民我都不认识,但是我愿意尽点绵薄之力,和武汉人一起保卫家园!等它病好了,我再去苏州和妈妈团聚。” 闵杰说。

志愿者为居民送药 图片来源:楚天都市报

  “做志愿者比待在家里更安心!”

  小学老师手套捂汗起了红疹

  东湖小学志愿者郑卫东、郭勤、廖凯是三位老师,他们主动到东湖卫计办帮忙。郭勤负责打电话,登记信息,最长一个电话交流了45分钟。“听着患者或家属的负面情绪,能开解的就开解,无法开解地就做个安静地倾听者。” 党员郭勤说。

  九峰街道社区有居民3000多人。郑卫东、廖凯作为社区代购服务员,每天为社区居民搬运生活物资、买药、清理垃圾。为了及时给90岁高龄的独居老人送上所需药品,廖凯连跑7家药店。

  “居民需求被我们解决,内心还是有点小‘成就感’,做志愿者每天忙碌充实,让我感觉比待在家里更安心。”廖凯说。

  “手套如果汗湿了,就取下来晾一晾再戴,手上起疹子不算啥,只想多出一份力。”工作一天的廖凯脱下手套,由于长时间佩戴手套不透气,并被汗水浸泡,他的双手过敏起满了红疹。

  “业主还等着我的菜做饭呢!”

  楼栋超市药店“三点一线”忙跑腿

  “爹爹,你要的药我给你买到了,放在楼下的报箱上,你现在可以下来拿了。”2月25日上午,给居民送完药后,赵倩拿着手上的“一叠买菜清单”,一路小跑着到社区外的超市进行采购,“有些业主还等着我的菜做中饭呢。”

  把社区居民们需要的蔬菜和药品买回来,放在各自楼栋的报箱处,再一个个打电话让他们下来取,全程零接触。

  “疫情就是命令,社区就是阵地,党员就是战士。看到武汉市政府发布的《致全武汉市党员的一封信》后,我马上就报了名。”2月20日,东湖风景区磨山管理处党员赵倩主动向所住社区报名志愿者工作,一个星期来,赵倩在社区楼栋、超市、药店,“三点一线”为居民们“跑腿。”

  赵倩所住的关东街清水源社区内有大部分业主是附近高校的退休职工,儿女不在身边独自生活的老年人居多,“小区开展了一些团购,但是独居老人不会操作,他们需要什么,就写张纸条交到小区的服务点,我们志愿者就拿着纸条一点点去买来。”赵倩说道。

  社区楼栋、超市、药店,赵倩每天就在这“三点一线”不停地奔走。“这两天天气热了,防护服里面全是汗水。有时候买的东西很沉,也很累,但是能帮爹爹婆婆们‘跑腿’,让他们能安心待在家里,这点累都值得。”赵倩说道。

  “每天听到最多的是谢谢”

  疫情过后脱下口罩再聚聚

  “之前住在一栋楼上,谁也不认识谁,但当志愿者期间,彼此都熟悉了。我们约定好等疫情过后,脱下口罩,一起再聚聚。”2月13日,退休于华中科技大学的赵女士加入东湖天下小区志愿者,负责为居民送菜上门,13天来她从未缺席。

  赵女士告诉记者:“邻里间的守望相助很让人感动,在群里经常看到家里菜多的分给家里没菜的,还有居民自发组织‘取菜接龙’,我也想为社区贡献一份力”。据了解,赵女士每天都会用拖车运送果蔬、肉类等生活物资到居民楼栋,把菜品搬上电梯并通知居民取菜。低层的居民取完菜品后在群里报数,以“接龙”的形式按顺序取菜,以减少交叉感染。

  “每天听到最多的是谢谢,但我也想谢谢他们,她们让我觉得身边充满善意与爱,现在左邻右舍的都成了朋友。”赵女士说。

  (楚天都市报记者 高东起 通讯员 彭冲)

[责任编辑:王玉涛]
关闭