您的位置:首页>热点聚焦

汉阳区抗疫志愿者群体 争抢“接单”是日常

2020-02-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “有1000件衣服物资,需送给援汉医疗队。”

  “我去。”2月20日,在由共青团汉阳区委组织的志愿者联络群里,志愿者余莎利“秒抢”接下任务。

  近一个月来,像余莎利这样24小时待命,随时准备整装出发的汉阳抗疫志愿者,在这个群里共有约300名,其中近八成是80后和90后。

  2月7日,共青团汉阳区委接到建立隔离点的紧急任务,需要志愿者参与武汉船舶职业技术学院隔离点建设。随后,27名志愿者迅速集结,短短5个小时,500张床铺当天即全部铺设到位。

  次日,湖北交通职业技术学院隔离点开始紧急抢建,又有13名志愿者及时支援,240张床位均在当天完成任务。

  “80后”志愿者余莎利是国航湖北分公司空乘人员,从抢建隔离点,到冒雪送羽绒服,每一个活动都能见到她的身影。

  “今天有任务吗?”2月13日上午10时,志愿者李华强见群里还没有发布任务,于是发信息主动询问,得知武汉船舶职业技术学院隔离点需要志愿者定点服务,他立即报了名。

  李华强今年41岁,是一名空降兵部队的转业军人,现在中南花园饭店工作。如今,他每天到隔离点报到,协助工作人员搬运物资、分发餐食。

  2月16日是星期天,与李华强一起在隔离点服务的80后志愿者冯艳本该轮休一天,但当看到群里发布信息,需要志愿者驾车去汉南取送防疫物资时,她仍然第一时间报了名。“我不想休息,想多做点事。”她说。

  “争抢‘接单’是志愿者们的日常。”2月3日,由共青团汉阳区委书记肖潇对接,雀巢(中国)有限公司将1650箱包含奶粉、米粉、泡芙、麦片等名目、价值112万元的物资运到汉阳区。当需要8名志愿者转运的任务在群里发布后,不到10分钟就报满了。经过5个小时的紧张工作,转运物资全部分发给援汉医疗队、基层社区卫生服务中心医护人员以及汉阳区福利院。

  2月14日,武汉天气预报15日雨雪降温,武汉市青少年发展基金会转赠企业捐赠的500件羽绒服、500件长裤至汉阳区。下午5时收货后,共青团汉阳区委立即在志愿者工作群征集5台私家车、7名志愿者,在寒风中经过两个小时奋战,终于将303套羽绒服送到住在汉阳的山东援汉医疗队领队宋超手中。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 刘晶晶 熊友明)