您的位置:首页>热点聚焦

打好防疫“心理战” 武汉市文明委6条举措暖民心

2020-02-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉江汉方舱医院,床位数1600张

在这里,一张病友坚持阅读的照片

给了许多网友正能量

“阅读,是一座随身携带的避难所”

方舱医院读书的年轻人 图片来源:中国青年网

武汉国际会展中心方舱医院

在一位护士的带领下

部分患者跳起了广场舞

给病房带来一丝活力

最美广场舞在此刻被诠释的淋漓尽致

病患和医护人员在方舱医院跳起舞 图片来源:新闻联播截图

再后来

方舱医院里的“花样”越来越多

护肺操、八段锦、太极拳、呼吸操

甚至是第八套广播体操

……

在方舱医院锻炼的病患们 图片来源:网络

乐观

是病魔的天敌

打赢疫情防控阻击战

心理“防疫”不能输

  深入贯彻落实习近平总书记关于在新冠肺炎疫情防控工作中“加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”的重要讲话精神,帮助患者和群众缓解紧张焦虑情绪,武汉市文明委印发通知,从开展疫情防控宣传、做好防疫心理疏导、丰富方舱文化建设、选树抗疫先进典型、关爱涉疫重点人群六个方面提出具体措施——

  开展疫情防控宣传

  加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,增强市民自我防护意识和能力,及时发布权威信息,回应群众关切,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理。

  做好防疫心理疏导

  加强对辖区居家医学观察人员的人文关怀,高度关注被隔离人员的思想动态,及时进行心理疏导,关心关爱一线工作人员,更好维护市民群众心理健康。

  丰富方舱文化建设

  加强对方舱医院患者的精神关怀,在满足其医疗救治、生活所需的基础上,适当引入丰富的文娱活动,满足精神需求,促进恢复健康。

  推出战疫文艺精品

  组织创作一批富有感染力的文艺作品,讴歌习近平总书记和党中央对防控疫情的坚强领导和科学决策、对湖北武汉的关心关怀,抒写奋战疫情一线医务人员等工作人员的先进事迹,赞颂武汉人民抗击疫灾的精神风貌,全景再现“英雄的城市,英雄的人民”。

  选树抗疫先进典型

  用榜样的力量传递温暖,凝聚人心,让正能量充盈网络空间,用斗志昂扬、鼓舞士气的抗“疫”故事,展示全市人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  关爱涉疫重点人群

  组织发动全市各区各相关单位,分层分类对各类涉及疫情的重点人群精准进行关心关爱,帮助他们坚定信心、消除顾虑。

强信心、暖人心、聚民心

及时加强心理疏导

针对性做好人文关怀

同舟共济 众志成城

打赢“心理战”

筑起抗击病魔的坚实防线

为打赢疫情防控阻击战提供强有力支撑

  (武汉文明网综合)

[责任编辑:王玉涛]
关闭