您的位置:首页>热点聚焦

武汉:严守小区关口 筑牢防控堡垒

2020-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  这是一场没有硝烟的阻击战,减少人员聚集流动,隐形疫魔就会无所遁形。

  这是一场疫情防控的歼灭战,需要全民参与防控,众志成城方能决战决胜。

  连日来,湖北省和武汉市相继做出强力部署,城乡所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理,严管外来人员和住户外出。

  从城市到乡村,千千万万人“宅”在家中,下沉党员干部、突击队员、志愿者等“援军”加强小区封控,生活物资采取团购、代购等无接触式配送,全民同舟共济“零流动”,筑起疫情防控坚强堡垒。

  开放式小区筑起“铁壁”

  “外人岔进岔出,我吓不过!”2月9日,武汉市汉阳区马沧湖路103号75岁的陈四珍说,自己抵抗力低,担心病人进了小区。陈四珍所在的五湖里社区,有铸造厂宿舍、水泵厂宿舍、建材宿舍等多个开放式小区,现有居民近8000人。老宿舍既无围墙也没物业,各个入口人员可随意进出,临街小吃店开门营业。

  2月11日零时起,武汉要求全市所有住宅小区实行封闭管理。2月14日进一步明确,一个小区只保留一个出入口,老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。

  接到管控指令,开放式小区紧急打围,老旧小区封闭过多的出入口。

  14日,五湖里社区紧邻马沧湖路、动物园路人行道外,连夜竖起上千米蓝色围挡,社区出入口从19个压缩至4个。施工方武汉市汉阳市政建设集团介绍,根据上级要求,已对汉阳169处社区、村湾进行临时封闭,其中汉阳区洲头街红建社区,临时搭设围挡超过2公里。

  17日中午,五湖里社区住户刘琦走出围挡出入口,社区工作人员杨志红查看其医院工作证明,测量体温后予以放行,“以前社区口子多人手紧,没有办法做到封闭管理,硬隔离后,难题迎刃而解!”杨志红说。

  硚口区游艺社区一排临街楼栋有9个出入口,成为封闭管理“老大难”。2月15日,武汉地铁从50公里外的阳逻调集92个隔离栏杆,对外围进行封闭,该排楼栋出入口缩减至4个。

  在武昌区武印二村、同昌花园、中山社区等老旧小区,多余出入口亦均被铁皮围挡封闭。

  三镇开放式居住区、老旧小区实现硬隔离,筑起防疫“铁壁”。

  出入关口24小时守得住

  社区是疫情防控阻击战的前沿阵地,如何守住出入关口,筑牢坚强堡垒?

  小区24小时封闭管理,仅靠社区、物业工作人员明显不足,下沉干部、突击队员、志愿者组成“战疫援兵”。

  “请出示证件!”“测量体温!”江汉区唐家墩街新村社区出入口,值守人员吴俊一天要说几百遍。新村社区有私房、宿舍楼和小区,共有4000多户,居民上万人,其中有武汉市红十字会医院等3家医院医护人员约300人,还有4名透析病人。

  从2月2日起,每天早8时至晚8时,社区出入口值守任务由江汉区城管执法局8名下沉社区党员干部承担。“没有出入证或工作证明,绝不能进出小区!”拥有12年党龄的下沉城管队员吴俊说,17日下午,有名男子欲强行闯进小区被阻止,该男子击打3名城管队员头部被制服,江汉区警方对其处以10日行政拘留。

  疫情发生后,湖北省推动各级党员干部下沉一线,编入网格参加战“疫”,全面落实“小区24小时封闭式管理”等工作。江汉区城管执法局共有62名党员干部下沉社区,他们当起小区守门员、宣传员和服务员。目前,武汉市3万余名干部职工,下沉到街道、社区,统一编入街道社区工作队。

  疫情防控歼灭战,城乡一体强力推进。随州市曾都区审计局党员干部周常云、敖建国下沉到何店镇谌家岭村,与村党员干部、突击队员等20人,24小时值守卡点巡逻村湾。目前全村578户,2295人,无一人感染、无一人疑似。

  突击队员,是封闭管理的一支重要力量。2月18日中午12时,汉阳邓甲新城的陈爽女士骑着电动车来到龙江庭院A区出入口,称其在该小区6栋的一套住房房顶漏水,她用盆子接着,现过来倒水。值守人员丁迁经向小区物业核实,测量体温后允许其进入小区。丁迁所在的武汉金控融威公司派出1000名突击队员,协助汉阳区各小区落实24小时严格封控。

  待在家中生活有保障

  居民小区封闭管理,生活必需品如何保供?武汉市动员电商、超市、农业龙头企业、农村专业合作社、蔬菜种植基地,推进社区团购和“无接触式”配送。

  2月17日,武汉市商务局发布新版“武汉线上买菜攻略”,提供线上买菜平台33个,电商企业按约定时间将网购产品装车、配送到小区自提点;鼓励引导各大商超转变经营模式,灵活推出社区团购生活物资套餐;由街道、社区组织开展代购,错峰到商超集中统一采购,及时配送发放到社区居民。

  武汉一些住宅小区针对业主需求,主动接洽生鲜平台。万科魅力之城引入兴盛优选平台,每天数千份订单配送至小区。2月17日至18日,万科物业还组织团购了3000多公斤鲜活鲫鱼,配送到武汉16个住宅小区。

  武昌区东亭社区,住户4644户、居民14373名,60岁以上老年人接近1900人,没有专业物业公司。东亭社区书记王学丽介绍,社区分为10个网格,工作人员每天轮流对2个网格居民发起商超团购。对不会使用互联网的老年人,网格员上门排查时一一询问其物资需求,一并购买。社区还引进2家农业合作社,居民可集中参加团购,商家送货上门。对社区的特殊群体,网格员全部送菜、送药上门。

  武汉市新洲区辛冲街浏湖村有村民873名,村内一所养老院入住了54名老人,村支书王传斌等人每天收集村民生活物资需求,集中采购液化气、米、面、蛋、肉和蔬菜400多户次,为村民生活提供强有力保障,让村民安心待在家中。截至目前,全村保持零感染、零疑似。(湖北日报 记者 饶纯武 黄磊)