您的位置:首页>热点聚焦

68岁老党员每天清扫小区近万平方米

2020-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “感谢您全家对疫情防控工作做出的贡献,我们代表组织来慰问您。” 近日,家住洪山区卓刀泉街名都花园的王万海老人迎接来自社区居委会、“双进”工作组的慰问。王万海的儿子王春尚是驻鄂部队的一名军人,他俩都是党员,目前都坚守在疫情防控一线。

  王万海今年68岁、河南人。他告诉长江日报记者,两年前,他随儿子迁居武汉,在家闲不住,就在离家不远的名都花园小区找了份保洁员的工作,一直干到现在。

  父子平时聚少离多。王万海记得,春节前,儿子从部队回家准备团聚过年,然而,在家只呆了一天,就匆匆返回部队,投入疫情防控一线。儿媳朱新苗是中部战区总医院护士,也很快返回工作岗位。

  随着武汉疫情形势日益严峻,王万海没有停止工作。春节前,名都花园物业公司不少员工回老家过年,人员减少,但疫情形势却需要小区清洁保洁不能停止。因此,他经常一个人干着平时两个人的活,还主动放弃了休息日,毫无怨言。在王万海看来,小区保洁是疫情防控的重要一环,他是党员,必须坚守这个岗位。

  每天清晨6∶50,王万海准时打卡上班,下午5时打卡下班。他负责打扫小区路面和地下车库,一天清扫工作量约8000-10000平方米。每天工作虽然累,但看着小区保持清洁、看得舒心,便很有成就感。身边同事常问他:“老王,累不累?休息一下吧。”他总会笑着说:“我身体棒着呢,没事!”

  其实,王万海腿脚不好,一受寒就痛。前两天,腿痛加剧,在老伴的劝说下,他向公司请了假,在家休息。“过两天腿不痛了,我就回去上班!”

  春节前离家后,王春尚至今未回过一次家。作为驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员,他和战友们一起承担着武汉市火神山、雷神山、方舱医院、各大商超等540多个点位的医疗器材、生活物资的转运和配送工作。前不久,央视新闻采访报道了王春尚,电视画面上,他“三过家门而不入”,说了句:“很想家,远远看一眼就行了。”

  在电视上看到儿子,王万海激动又自豪。

  当被问起“您担心儿子吗?”王万海摇摇头:“我们都是共产党员,就是要当先锋、作表率。” (长江日报讯记者宋磊 通讯员吴玛丽 朱睿)