您的位置:首页>热点聚焦

治愈返岗医护自发组成志愿服务队

2020-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2月20日下午,江夏区中医医院党员干部组建的心理疏导志愿服务队队员,进入位于大花山户外运动中心的江夏方舱医院,对患者中的党员进行摸底,组建患者临时党小组,这些党员将协助医务人员做好患者们的自我管理,带领病友组成志愿自助服务队,进行物资分发、心理疏导、相互关照。

  由患者中的党员组建成的临时党小组,是江夏方舱医院成立战时党组织的第四个维度。

  方舱医院既是社区,更是一个个党建堡垒。目前,江夏方舱医院已经成立了四个维度的战时党组织,与疫魔较量,给病患带去温暖。

  据了解,2月14日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼带队,来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市三甲医院的209名专家医护人员,组成国家中医医疗队正式进驻江夏方舱医院,对轻症新冠肺炎患者开展救治。当天下午正式收治患者,截至20日晚记者发稿时,方舱已收治393人。

  据悉,医疗援助技术团队与江夏区委区政府、区中医医院等保障团队联合组成党总支,推进方舱医院有序运行,成为战时党组织的第一个维度。

  而来自5个援助省医疗队的党员们也分别成立了临时党支部,作为战时党组织的第二个维度,危险的地方党员先上。

  江苏医疗队临时党支部书记、江苏队领队史锁芳介绍,江苏队目前一共44名队员,其中正式党员有9名,他们来到武汉的第二天,其他非党员都纷纷递交了入党申请书。“我们来到前线,深知任务繁重艰巨,所以更要充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用。大家比学赶帮,入党积极性非常高,这充分说明了大家抗击疫情的决心很大。”史锁芳说,在江苏当地接到援汉任务,通知1小时就组队,第二天就出发,非常匆忙,各种防护物资非常紧张,即便在这种情况下,进入方舱的第一个排班,党员冲了上去。56岁的副队长王醒主动要求排第一个班。“穿脱防护服是一门技术活,尤其是脱,稍有不慎就会被感染,这一套动作非常不容易,我第一次都脱了三次才脱下来。”史锁芳说,他们也正在分批考察入党积极分子,一旦符合条件就会吸纳。

  就在2月19日,江夏区中医医院已治愈返岗的6名医护人员来到江夏方舱医院,“现身说法”为这里的患者进行心理疏导。其中就有该医院党委书记、心理疏导志愿服务队负责人宗建。

  宗建及另外5名医护人员也是新冠肺炎确诊患者。治愈后,他们自发组成志愿服务队,组织党小组活动,为还在接受治疗的方舱患者开展心理疏导。这也成为战时党组织的第三个维度。

  宗建表示,“我们战胜疾病的信心在这个治疗中是非常重要的,新冠肺炎暂时并没有很好的特效药,那么个人的信心是增强抵抗力、战胜疫魔的关键,所以我们就考虑组团过来做心理辅导。”

  方舱内的部分患者初来不太适应,甚至感到紧张或焦虑,经过他们一对一的沟通疏导,不少患者豁然开朗,效果非常好。宗建透露,他们下一步还将组织本月生日的患者过一次集体生日,让大家在这个大社区中享受欢乐,感受温暖。(长江日报 记者韩玮 通讯员刘龙腾)

 

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭