您的位置:首页>热点聚焦

20位亲人组团义务奉献抗疫一线

2020-02-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


忙碌间隙,钱露(前排右一)和部分亲戚在长江新城方舱医院合影。 图片来源:湖北日报 受访者供图

  把褥子铺上床,拉直,双手抚平,再铺上床单,就如同在自家铺床。2月19日,武汉市长江新城方舱医院8号舱内,钱露和母亲罗金莲动作轻柔、仔细。“我们把床铺得平整一些,入住的人就会睡得舒服点,心就会舒畅些,病就好得快一点。”

  2月15日,能容纳3000余张床位的长江新城方舱医院开建,专门收治新冠肺炎轻症患者。时间紧、任务重,除了施工单位外,需要大量居民志愿者支援建设。

  钱露和罗金莲都住在江岸区谌家矶街道平安苑社区,谌家矶街道正是长江新城方舱医院的所在地。15日,罗金莲看到社区发布的招募志愿者的消息后,赶紧通知钱露,母女俩一拍即合,当志愿者去!彼时,钱露的父亲钱庆明,已经成为长江新城方舱医院建设工地上的一名卡车司机。

  平安苑社区,以前曾是一个城中村,拥有公司实体,村民都是村集体企业的股民。因此,即使坐在家中,钱露和罗金莲也都有稳定收入,吃喝不愁。但去年刚从社区工作岗位退休的罗金莲,对社区事务特别热心,母女俩觉得,既然长江新城方舱医院建在谌家矶街,那就是居民们的“家里事”,应该“搭把手”。

  钱露将志愿者招募信息发到家族微信群里,大家纷纷响应,加上钱露母女,报名者足有18人。最年长者,是钱露65岁的姨妈;最年轻者,是26岁的弟媳。此外,钱露的叔叔,也报名成为长江新城方舱医院建设工地上的卡车司机。

  17日晚9时30分,在社区的组织下,钱露和亲戚们,与其他志愿者一起赶到长江新城方舱医院,承担环境卫生清扫和搬运、铺整床铺的工作,这一忙,就忙到了次日凌晨2时。18日,一帮人又忙到凌晨3时才收工。

  “眼下,6岁的大女儿和3岁半的小女儿,在家由公公婆婆照顾。”钱露说,丈夫姚硕,也在梨园医院的发热门诊坐诊上班。“整个大家族已有20位亲人奋战在‘抗疫’一线,我特别自豪。”

  截至2月19日,在长江新城方舱医院的建设工地上,谌家矶街道共从先锋村、新建村、朱家河村、平安苑社区和幸福社区招募了近300名志愿者,其中,绝大多数是附近居民。连日来,他们不拿报酬,奋战在方舱医院的建设一线,只为给入住患者带来“家的感觉”。(湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 刘培 王超)