您的位置:首页>热点聚焦

武汉3天拉网式大排查速记

2020-02-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  拉网式大排查,为期3天,2月19日是最后一天,各项工作仍在紧张进行。排查目的,是坚决贯彻落实习近平总书记要求,背水一战,摸清“四类人员”底数,从源头上切断传播途径。

  “每个同志都不要光喊口号,每项工作都不能悬空,简单粗暴的做法绝对不行。”大排查发起后,武汉各级各部门尤其社区干部群众迅速行动,“强、快、实、细”展开工作。

  电表水表不会说谎,线上线下逐一摸查

  排查网宁可重复不漏一人

  一接到大排查通知的当天夜里,江岸桃源社区的网格员就全部下到楼栋,挨家挨户“数电灯”。社区书记胡郡艳发现,有的住户亮着灯,但人不在名单里,“我们就把他们纳入名单”。有的人在名单里,但是家里灯不亮,“我们就打电话询问,是不是回了老家,把他们一家子的体温登记了,以备再查”。17日一早,社区每个网格再安排4名工作人员,上门摸查,“数了灯,我们做事就有了重点”。

  老旧社区楼栋不高,数灯相对容易,但遇到高层小区就得另想法子。17日下午2时,洪山张家湾街万科金色城市社区副书记徐秋思走进1805栋楼,一手拿着登记表,一手打开电表箱,逐一查看电表的“转动情况”。她这些天就在楼栋之间检查,“即使有的人家晚上不亮灯,我也知道他们家里是否住了人,因为电表水表不会说谎”。

  在沌口同德社区,人们分楼栋,包网格,深入每户人家。林阿姨的丈夫是新冠肺炎患者,已入院治疗,因为她儿子是残疾人,他们俩被安排在家隔离。这次排查中,工作人员与医生一道上门,给他们做身

  体检查。同德社区住户有1700户,“三天要查完,时间很紧”。社区的办法是:第一天整体摸排,第二天集中攻坚,第三天化解最难的难点。

  在光谷关东街、佛祖岭街及九峰街,人们还采用一种“机器人”随访系统,自动拨打辖区内居民电话,把住户、发热、接触史等数据,一一询问记录,生成表格,反馈给社区。借助这个系统,这些天排查出发热居民69人,咳嗽乏力331人。

  “宁可重复,不漏一人。”从城市到乡村,从社区到村组,武汉的排查网扎实铺开。

  天天早出晚归,蹲过道吃泡面

  寒风中的他们温暖而坚定

  大排查的骨干力量,主要是社区干部、网格员,这几天“他们都经历了什么”,从他们百忙后发出的朋友圈可见一斑。

  下沉到百瑞景的党员陈志刚这样写道:扫楼入户排查第一天,上午一人扫了一栋楼,136户。中午家门不敢进,蹲在过道吃碗方便面,儿子舍不得关门,透过门缝看我。让我们齐心协力,让疫情尽早结束,让我们的孩子可以下楼玩耍!

  新沟镇荷花社区沈丹琼,用透明塑料片自制了护目镜,“这个效果真不错,下雨下雪都不怕——口罩不会淋湿,头发不会淋湿,眼镜也不会淋湿。”她在朋友圈发了一张照片,寒风中的她有点瑟瑟发抖,但塑料片后面的眼神温暖而坚定。

  辛安渡街网格员王玥,一上午排查了98户人家,看到有位居民家的小朋友与自己儿子差不多大,突然就好想自家儿子,“好久没有抱抱他了”。还有长青街社区人员张浩,一上午“扫楼”116户,发朋友圈戏谑“今天要瘦不少”。

  市发改委工作人员田雁,早上在社区值守站岗,她发现最早进出的三个人,分别是医生、警察、街道干部,“非常时期,他们是构成城市筋骨的一部分人”。忙到天黑后,晚上和同志们一起吃泡面,大家相互调侃,“吃得香就是人健康的证明”。

  武昌区杨园街公共管理办冯建忠透露,他们辖区总排查量达5万多户,近800名干部、志愿者、楼栋长、网格员上阵,两人一组,每组排查一百来户,“这几个晚上,我们天天熬夜加班”。

  全市民警、辅警投入战“疫”一线

  打歼灭战没有条件可讲

  18日,跟随民警走上街头,走进社区,探访排查、转运、封控在如何实施。他们看到,早上7时多开始,武昌民警刘胜奇便到社区上了岗,一上午打了10多个电话,联系辖区的密切接触人员到社区报到,协助安排20余位密切接触人员转运检查。他们还看到,老大爷要出门给孙子买包子,被民警拦下后找人去买;一位市民驾车跨街道买菜,被民警劝返;一女士毫无防护上街,民警将口罩送给她……

  这几天里,全市民警、辅警投入战“疫”一线,出动警力近4万人次,协助送治“四类人员”17000多人。

  大排查,就是集中力量打歼灭战,不打松松垮垮的持久战,为此武汉市委特别强调,“这个时候,每抢一分时间,就是替我们广大市民保一份生命。对疫情防控指挥部下达的指令,大家都要不折不扣执行,这里面没有条件可讲,没有价钱可讲!”(长江日报 记者刘功虎 谢冰林 黄哲)