您的位置:首页>热点聚焦

武汉4名基层党员用行动诠释战疫作风

2020-02-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  当前,武汉疫情防控形势仍十分严峻。越是在最吃劲的关键阶段,越要克服厌战、松懈、畏难情绪。2月18日,记者采访了4名战斗在一线的基层党员。“把病人当做家人,这样就又有劲了。”“我们早一秒接送,病人就多一分希望。”“为居民做好一件事时,我能强烈感受到成就感。”“也不是我一个人在做这个工 作。”从他们的故事里,看到了武汉保卫战应有的作风。

  今年就要退休的社区书记带病战疫

  “在17日、18日里,我们共完成了1863户居民的排查,剩余的居民将于19日排查完毕。”江汉区北湖街横堤社区书记胡绍移说。

  与同事一起开展“拉网式”排查、做好隔离和治疗人员的思想工作、保障居民的正常生活……从疫情暴发以来,胡绍移带头冲在一线。

  做了16年社区书记,胡绍移与居民们都熟悉,大家也十分信赖这位老书记。“有的疑似病人不愿意去隔离点,有的居民不理解封闭小区的措施,这个时候我就得好好跟他做工作、讲道理。”在胡绍移眼中,社区已经不只是办公地点,而是另一个家。

  “一些隔离或治疗的居民家属需要去送药、送吃的,这些工作都得我们来做。”胡绍移说,有时候药品不好买,他还得多跑几家药店,“有时候确实累,但我要站在这些家属的角度去想,把病人当做家人,这样就又有劲了。”

  今年,胡绍移就要满60岁退休,并且在疫情发生前他就因感冒在打针吃药,还没完全康复,“同事们需要我,居民们信任我,这种关键时刻我更不能退。”胡绍移说。

  在胡绍移的带领下,社区成立了以社区党员干部、片区支部书记、物业人员、志愿者为主的防控工作小组,社区防控工作越做越有力。胡绍移说:“从16日到 18日,社区只增加了1例确诊病例,只要我们再坚持下去,相信很快就能战胜疫情。”

  他第一个站出来转运发热病人

  2月18日晚上11时,仍在街道办事处忙着的于焱接到区指挥部电话,“方舱医院、隔离点空出了床位,可以转运病人。”接完电话,于焱立即找社区核实病人情况,对接车辆随时准备运送。

  “晚饭到现在的工夫,我们又送了一批发热病人。” 连日来,他既要协调转运工作的各个环节,又要运送发热病人,每晚他都要等到其他司机都转运完回来才回家。

  48岁的于焱是一名军转干部,现任江岸后湖街道办事处公共管理办公室副主任。战“疫”以来,他每天开着简易改装的面包车,冒着被感染的高风险,累计运送辖区确诊、疑似患者、发热病人百余次,用实际行动彰显了一名共产党员的为民本色。

  在前期抗击疫情、护送救治患者过程中,后湖街道也遇到了急救车不足的难题。关键时刻,于焱挺身而出,召集刘浩波、王彦海2名军转干部,主动请战,紧急组建了街道党员送诊突击队,他担任突击队队长,转送发热病人。

  虽然运送的大部分病人都是确诊患者、疑似病人,但于焱没有片刻犹豫,“我们早一秒接送,病人就多一分希望。”

  2月5日晚,于焱连夜运送发热病人到医院,忙到凌晨3点才到家,刚躺下一会就接到电话,原来辖区的疑似患者刘先生在汉口医院就医后没车回家,他二话不说就赶回单位,换上防护服,拿上车钥匙,赶去把患者接了回来。

  于焱的妻子是一名社区工作人员,夫妻双双奋战在战“疫”前线,两人每天工作到深夜才能回家,无暇顾及正在读高三的女儿。后湖街道党建办主任张娟说, “疫情发生后,他第一个站出来转运发热病人,有担当负责任,给大家带来了满满的正能量。”

  而在于焱自己看来,在这场没有硝烟的战争中,很多人都主动投入到战斗中去。“作为一名退伍军人、一名党员,这是我们该做的,我们不上谁上?”

  她稳扎稳打成为居民群众主心骨

汉阳区龙阳街芳草社区书记杜云在社区办公室布置工作 图片来源:长江日报 记者金思柳 摄

  2 月18日,阳光明媚,汉阳区龙阳街芳草社区里, “居民大舞台”广场一片寂静,但在四个社区居民群里, 大家团购食品、打卡报平安、发视频秀才艺、答题赢积分……很是热闹。

  居民们能够安心宅家,因为社区有个做事扎实的杜云书记。从武汉打响疫情阻击战以来,杜云带领社区群干、物业公司、下沉干部和志愿者,稳扎稳打,步步举措走在前面,防疫工作成效显著,让社区成为给予居民安全感的一片“芳草”。

  38 岁的杜云曾在武汉同济医院当过3年护士,后通过进修,在社区卫生服务中心又当了8年全科医生,当上芳草社区党支部书记才一年多。专业知识和冷静个性,让她从战“疫”开始,就一直“用科学的方式来应对”。

  从1月21日起,杜云就严格按照区里部署,让芳草社区进入了防疫状态,社区集中消杀,免费向居民发放 口罩并现场教学如何正确佩戴,社区老年人活动中心等场所全部关闭,“防疫工作做得早,居民防疫意识高,让社区感染人群没有大面积扩散”。

  武汉关闭出城通道后,社区里的消毒水、口罩,眼看着供给不足。1月25日大年初一,杜云四处打电话买到2000个口罩,独自一人开车去黄陂找了很多药店、 卫生服务站、小诊所,买到十几瓶84消毒液,次日凌晨0:40才回到市区。

  奋力为社区备好了防护物资,稳定了社区、物业工作人员的“军心”。从1月25日起,用了两天时间,社区对3864户居民进行了全面排查,发现了11位发热居民。此时,杜云的医学专业背景派上了用场。她打电话嘱咐居民先居家观察并指导服药,并建了群请专业医生入群指导,这11位发热居民逐步退了烧。

  社区坚持每日摸排居民情况,后来新增的发热居民,都第一时间上报给街道,迅速送医检查。到了2月9日,芳草社区里3位确诊患者已经全部隔离治疗,确诊患者的密切接触者和无法明确排除的发热患者共10位居民都送入了隔离酒店进行隔离观察。

  “四类人员”清了零,杜云没有松懈,继续每天滚动做好全民体温监测和每天两次的集中消毒。线上,请来社工组织专门为居民做好互动服务;线下,买菜、买肉、买药工作每天列出清单,社区工作人员帮居民跑腿。

  芳草社区共有7名工作人员,杜云给6个同事都排了班,两人一组轮岗值夜班,值完夜班可以回家休息一天,而她是每天必到。

  听到呼救他冲上去把病人背下楼

  “快来帮帮忙啊!”正等着转运疑似病患的他,听到求助声立马冲上楼,背起发烧老人就走。2月18日,33 岁的民警邵玉春回想起在泰宁社区某居民楼的一幕,觉得这是小事,“也不是我一个人在做这个工作。”

  1月30日下午5时许,大智街派出所所长刘远杰和民警邵玉春开着警车,来到泰宁社区某居民楼。那几天,值班民警一直在与辖区内各社区工作人员对接,不停转运疑似病患送医隔离。

  就在二人在楼下等待时,突然听到楼里传来一声喊“快来帮帮忙啊!”二人冲进楼道,打开手机灯光,沿着楼梯向上搜索。走到2楼半处,见一花白头发男子瘫坐在楼梯上,呼救的正是他的老伴。

  原来,68岁的周先生烧得厉害,接到社区通知要转去疑似病患接诊处,他从5楼家中下楼,走到一半就瘫倒了。民警凑近唤他,周先生呼吸微弱,四肢瘫软,根本站不起来。

  穿着防护服的邵玉春赶紧蹲下身,身边人搭把手,将老人缓缓挪到背上背起,一步一步往楼下移。老人身高过170厘米,体重约160斤,昏迷中,老人四肢不听使唤,邵玉春走几步就不得不停下,把老人往背上再挪下,直到感觉稳稳在背上,他又小心翼翼往前走。将老人轻轻放在转运车上,防护服里的警服早已湿透。到了汉口医院,邵玉春冲进急诊室推出一台担架车,现场众人一起将老人抬上担架,送进抢救室。待医生护士开始施救,民警才离开。

  大智街派出所所长刘远杰说,本来邵玉春在家调休,那天是他主动报名、自愿参加协助转运疑似病患的任务。(长江日报 记者乔驰 肖娟 陈俞 夏奕)