您的位置:首页>热点聚焦

武昌区周末大扫除坚持7年

2020-01-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  1月16日下午,由60人组成的清洁队伍,走进武昌区水果湖街张家湾社区,现场清运垃圾,消除卫生死角,消杀蚊蝇……

  这个清洁队伍中,不仅有街道环卫所人员、社区志愿者,还有水果湖辖区内的省直机关干部。据了解,从2013年开始,武昌区坚持在各个街道开展周末大扫除活动,并且广泛发动辖区省属、区属机关单位干部参与进来。

工作人员对水果湖菜市场开展灭鼠、灭蟑消杀行动 图片来源:武汉晚报

  武昌区是省府所在地,全区有80余家省直机关单位。如今,这些机关单位的党员干部是周末大扫除的重要力量。据武昌区卫健局相关负责人介绍,省直机关干部一年参与义务劳动的达到一两千人次,已形成“省区共建”美丽家园的模式。

  16日,记者在现场了解到,张家湾社区参加义务劳动的有来自湖北省直属机关医院、湖北省工商联、湖北省委统战部的党员干部。一位干部说:“我们平时在办公室坐的时间比较长,能够出来参与社区义务劳动,不但能活动筋骨,而且这是一件很光荣的事情,感觉特别好。”

工作人员正在对市场农副产品进行检查 图片来源:武汉晚报

  张家湾社区党支部书记高桂萍说:“我们辖区内有10家省直机关单位,最初开启这项工作时,我们原本心里还犯嘀咕:公务员愿意放下架子做卫生吗?没想到,我们上门拜访后,各单位从上到下热情非常高,领导干部都愿意为单位所在的社区贡献力量。每周五大扫除,我们根据实际情况联系其中一两家单位。不管是副厅级干部,还是正处级干部,挽起袖子就干起来,绝不作秀。”

  张家湾社区是一个典型的老旧社区,“年龄”最大的房屋建于上世纪50年代。在武昌区,像这样的老旧社区不在少数。有些老旧社区连物业都没有,如何提升卫生环境?后来,看到每周五的大扫除,省、区属机关干部带头参加,许多社区居民也加入到志愿者队伍中。高桂萍自豪地说:“近两年社区环境有较大改善,已经成为武昌区垃圾分类示范点呢!”(武汉晚报 记者黄琪 通讯员任艳军 桂玉晓)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭