您的位置:首页>热点聚焦

武汉学生们领到花式寒假作业

2020-01-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  你心中的寒假作业是怎么样的?刷题?写作业?江城中小学生的寒假拉开了帷幕,为让孩子们愉快地度过这个寒假,武汉各校近日都准备了特别的寒假作业大餐:画鼠年创意画、帮助身边的空巢老人、记录和父母的十二时辰……可谓是花样百出,但又能让学生在做这些作业同时学到相应的知识。

  小学让同学们另样集五福

  汉阳区夏明翰小学的寒假作业包括画鼠年创意画、帮助身边的空巢老人、给爸爸妈妈讲英雄故事,除此之外,还有集“乐学福”“乐敬福”“乐思福”“乐行福”和“乐健福”。如果学生完成了这五项集福挑战任务,就能在开学时获得五张“福卡”,学校专门为集齐“福卡”的同学准备了丰厚奖品,同时设置了加分福卡,让学生们能有一些额外收获。此外,学校还为同学们推荐了50本红色经典阅读的书籍,以期让孩子们利用假期广泛阅读、增长见识,细细品读红色经典故事。

  夏明翰小学校长李世学介绍,每个集福活动,都有必做项和选做项,选做项可以让学生获得额外的加分和福卡。例如集“乐学福”的必做项是参加一次与春节有关的民俗活动;选做项为写一副春联或做一个灯笼。集“乐敬福”的必做项是在春节向长辈拜一次年,对父母说一句感谢的话,给老师发一条祝福短信,向同学说句问候的话;选做项是完成一项公益活动;集“乐思福”的必做项作业为继续阅读“英雄们的故事”,让孩子们选择自己最喜欢的一位英雄,讲故事给爸爸妈妈听;选做项则为完成《英雄故事阅读卡》或设计英雄故事绘本。

  硚口区崇仁路小学的作业也充满了中国传统文化色彩:剪一个窗花,写一副春联,包一顿饺子,尽一份孝心,献一份爱心……同时还要了解一个中华传统习俗。该校还贴心地给每个家长发了一份寒假安全小贴士,希望每个同学寒假平平安安、健健康康。

  武昌中华路小学的寒假作业,则要求学生们学会自律,记者在寒假作业清单中发现,其中有一项挑战,七天不上网,不玩电子产品。新河街小学的小朋友在放假前接到了一项特殊的任务,学生们要学会理财。假期他们将和家长一起置办年货,并且还要记录春节家庭的开支。

  记录和父母的十二时辰

  武钢三中近日在该校统一印制的作业清单中,有一道“鼠你最棒:你和父母的十二时辰”的德育作业,要求学生们通过一天内与父母的相处,仔细记录与他们在一起的点点滴滴。

  高一(3)班凌泽宇表示,自己刚拿到作业清单时,有点懵圈。在班主任解释活动意义后,他认真地体验了一次与父母相处的十二个时辰。在随后的一封给父母的信中,凌泽宇写道,“以前总觉得和你们在一起的日子很长,这次发现一天加在一起,不过两三个小时而已。”

  为何会布置这样的寒假作业?该校学工处主任陶咏友老师表示,在与家长的日常走访中,老师们发现一个有意思的现象——平时在学校里的乖乖宝,在家里完全是另外一副模样。陶咏友说,希望通过这项“德育实践作业”,让孩子们更懂感恩,进而和谐亲子关系。

  湖北省武昌实验中学高一年级的寒假作业真是要与职业生涯规划相结合。学校在组织家长讲师团的活动中,让学生提前了解各行各业,寒假中,学生们将从亲人从事的职业着手,了解进行职业调查,其中涉及的行业有医疗、银行、法院以及各企业。开学后学生们将以小组为单位撰写报告上交。(楚天都市报记者 揭明玥 肖杨 张裕 高领亚 通讯员 杨学工 刘江华 王琼 张德卿)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭