您的位置:首页>热点聚焦

洪山丽岛社区“四季见景”变身网红打卡地

2019-12-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


丽岛社区的银杏道引来众多居民“打卡”。 图片来源:长江日报 记者詹松 摄

12月14日,“民呼我应进社区 为民服务解难题”活动走进洪山区珞南街丽岛花园社区,相关单位工作人员与社区居民面对面沟通,解决群众急难事。图片来源:长江日报记者詹松 摄

  手搭凉棚,金黄满目。洪山区珞南街丽岛社区,有一个远近闻名的银杏林道。但逢秋末初冬,金灿灿的银杏叶厚铺道路,引来众多孩童嬉戏,居民竞相留影。如今,这个20多年的老社区春飞粉樱、夏藏月季、秋飘桂香、冬现梅艳,成为“网红”打卡地。

  12月21日,说起几年前的社区景观,居民王保陵用了一个词:“寡淡”。丽岛社区1999年交付使用,绿化率一直在60%上下,居民们还是觉得树木品种单调,“没有什么景看”,向社区提出绿植改造建议,希望原有的标准化绿地提升为更高水平的“四季见景”。

  民有所呼,我必有应。丽岛社区找到专业园林设计单位,将原有的行道银杏树景观化,特意推迟落叶清扫时间,营造金黄铺地的美丽效果。同时,在2019年投入数万元惠民基金,建成300平方米月季园,围上拙朴的木珊栏,成为社区新晋胜景,并与原有的樱花、桂花、梅花一起,补全了“四季花期”的最后一块拼图。

  “四季见景”是丽岛社区2019年度“十件事实”之一。该社区自2014年以来,每逢年末,都以居民大会的形式广听民意,摘取10件左右,列入第二年工作计划,形成“要事年年看”工作机制,迄今已完成38件要事的办理。

  从名录上看,这38件要事多为社区“锦上添花”之举。如,为社区现有楼栋一楼加装斜坡,增添“无障碍设施”;为花园游廊增加爬藤植物等。

  “丽岛社区居民大多位列‘三高’——‘高知、高薪、高龄’,对高质量生活的向往与需求,超出普通社区。”社区党总支书记袁敏介绍,今年,社区内施工,用的围挡为灰黑色,立马有居民投诉,“不好看,能不能换成绿色的”。某一楼栋居民与临近单位的空调外机相对,也会要求对方移机。

  高要求的“民呼”,必须报以高质量“我应”。该社区探索出“要事年年看,小事连连看,急事联联看”的“三看”工作法,赢得居民称赞。

  “要事年年看”解决惠普式的社区问题,而部分群体的个性需求,就得通过“连连看”来办:关联需求,集中消解。

  社区居民李英酷爱舞蹈,4年来一直在社区公益舞蹈室排练。近年来,由于社区的老年大学开设民族舞、拉丁舞、肚皮舞等多个培训课程,舞蹈室硬件设备损耗加速,灯光不再明亮,更衣也不方便。今年年初,李英向社区反映该难题。袁敏告诉她,已有多个居民反映了同类问题,社区已决定对舞蹈室改造升级。

  21日,在社区新舞蹈室,李英正带着学员们翩翩起舞,弧形的自然光灯带打亮了每一位舞者的笑脸。

  “要事年年看”、“小事连连看”可集中资源,精准解难题,而对于居民急需处理的问题,社区启用的是另一模式:“急事联联看。”

  今年11月,樱园A座3楼的业主正喜气洋洋等待家庭新成员的诞生,楼上邻居一起意外的水管爆裂,就让新房变成了“水帘洞”。一气之下,该业主准备跟楼上邻居对簿公堂。社区联手物业、业委会积极介入,舒缓双方情绪,这场邻里纠纷被迅速“浇灭”。

  “‘急事联联看’是社区应急机制,建立在社区、物业、业委会三方联动的基础上,将‘我应’的触角伸向社区每个角落,以求最快速度获取居民诉求,并作出积极响应。”袁敏表示,“三看”工作法意在为居民提供优质、高效、专业的服务,走出主动作为、贴身服务、及时解决的“我应”路径。

  洪山区委组织部相关负责人表示,2020年是全面建成小康社会的收官年,群众对美好生活需求只会“水涨船高”,高质量“民呼我应”的丽岛“三看”工作法,将对越来越多的社区起到借鉴作用。(长江日报 记者龙京 通讯员李涛 杜微波 朱睿)