您的位置:首页>热点聚焦

百步亭多彩生活在龙王庙社区“复制”

2019-12-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

杨元芳(左二)和百步亭老年模特队共舞 图片来源:长江日报 通讯员唐磊 摄

  12月1日开始,每天下午,57岁的杨元芳,都要在社区排练三句半《“红色物业”展新貌》。这个月底,她将参加龙王庙社区和百步亭社区共同举办的全国社区网络春晚,和她一起登台的有社区11支表演队。“人生第一次站在全国性舞台上,十分激动。”为了避免忘词的尴尬,杨元芳每天睡觉前,都要背一次台词。

  2014年搬进龙王庙社区前,杨元芳是蔡甸区龙王村的村民。“种了一辈子的地,突然住进社区,有很多不习惯。”没农活可干的村民们,普遍爱上了打麻将。尽管杨元芳和小区居民们自发组建了两支舞蹈队,自学腰鼓、广场舞,但因无人牵头,小区的文艺活动没能持续太久。

  农民过上城市生活,社区治理却一度没跟上城市发展步伐。龙王庙社区2009年建成,为蔡甸奓山街龙王村、土山村、新屋村、南湾村的“村改居”小区,居住村民1万余人。今年10月,在蔡甸区委、区政府邀请下,全国文明社区示范点武汉百步亭社区,与龙王庙社区结对共建,在蔡甸区打造百步亭式的标杆社区。

  以杨光杰牵头的百步亭社区指导组,“手把手”教龙王庙社区如何“共建共治共享”。举办五彩饺子宴、义务维修等志愿活动;督促物业服务改善,美化小区景观……百步亭社区经验和治理模式,在龙王庙社区全面复制、落地。

  为帮龙王庙社区居民重拾文艺热情,百步亭老年模特队来到蔡甸与居民共舞,64岁的居民高连芳见到后感叹,“他们年纪比我还大,还能这样跳舞,看得我也想跳了。”随后,社区舞蹈队、腰鼓队、太极队纷纷成立,杨元芳等人也重新加入了社区舞蹈队。

  环境美了,各项活动公示明了,社区广场上的人群日益热闹起来。杨元芳说:“只有让大家认同到社区也是自己的家,社区才会更好。”

  为了参加这次全国社区网络春晚,龙王庙社区居民组成了近百人的11支表演队,自编自导诗歌、歌曲、舞蹈等节目,杨元芳参加的三句半节目《“红色物业”展新貌》,更是由龙王庙社区、百步亭社区志愿者联合创作。(长江日报 记者汪峥 通讯员史雅琴 李珊)

[责任编辑:刘思萌]
关闭